0
9230
Газета Регионы России Интернет-версия

04.02.2016 00:01:00

Питерский избирком защитили от Урфина Джюса

Версия для печати
Обсудить на форуме

Тэги: петербург, выборы, избирком, виталий милонов, вячеслав макаров, максим резник, дмитрий краснянский


петербург, выборы, избирком, виталий милонов, вячеслав макаров, максим резник, дмитрий краснянский Борьба за вакансию в избиркоме напомнила Максиму Резнику (справа) сюжеты из детской повести и Апокалипсиса. Фото с сайта www.assembly.spb.ru

Вчерашнее пленарное заседание петербургского Заксобрания проходило эмоционально. Дискуссией сопровождались в том числе персональные вопросы – об избрании нового члена горизбиркома и объявление благодарности главе комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергею Макарову (несмотря на протесты градозащитников).

Утром оглушительное поражение потерпел протеже вице-губернатора Александра Говорунова Михаил Петров, претендовавший на вакансию в горизбиркоме. После того как спикер Вячеслав Макаров объяснил, что главная задача – провести выборы «прозрачно и честно» (в сентябре питерцам предстоит избирать депутатов Госдумы и Заксобрания), прозвучали депутатские выступления.

Единоросс Виталий Милонов сообщил, что «мы партия власти, поддерживаем исполнительную власть, а ей оказывают медвежью услугу». Он усомнился в поддержке Петрова 65 муниципалитетами: по его словам, проведенное вместе с депутатом Сергеем Никешиным расследование показывает, что от муниципалов требовали этой поддержки «с небольшим хрустом в костях». Партии же, поддержавшие Петрова (вроде «Трудовой России» и «Коммунистов России»), Милонов назвал фейковыми.

Еще более образно выступил независимый депутат Максим Резник: «За спиной господина Петрова, как в сказке, целая армия деревянных солдат Урфин Джюса в виде 66 ручных муниципалитетов (одной шестерки не хватает) и диванно-карманных партий. Вот такое 666-войско, которое стоит за спиной господина Петрова, а за самим войском сам великий куратор выборов – Урфин Джюс. Они ведут армию дуболомов на парламент Изумрудного города». Видимо, один муниципалитет депутат добавил для красного словца.

Яблочник Борис Вишневский призвал присмотреться к кандидатуре Виктора Венгерова из «Наблюдателей Петербурга». Он признал, что главный конкурент Петрова Дмитрий Краснянский, который в прошлом был зампредом горизбиркома, «обладает огромным опытом и прекрасной квалификацией, блестящими юридическими знаниями». «Вопрос в том, хотим ли мы, чтобы этот опыт еще раз был использован на выборах, – заметил Вишневский. – Вопрос является не юридическим, а политическим. Мы хорошо помним, как проходили выборы 2011 года. Любой желающий может заглянуть на сайт «Держи вора!». 

В итоге 35 голосами был выбран Краснянский. Венгеров получил 11 голосов, а за Петрова и парнасовца Евгения Сизенова проголосовали единицы.

После перерыва с голоса был поставлен в повестку дня закон о выборах Заксобрания, который был внезапно внесен в парламент несколько дней назад и на ознакомление с которым депутатам обещали дать две недели. 

Представители всех фракций, кроме «Единой России», выступили против закона, предлагающего выборы половины депутатов по партийным спискам, а половины – по мажоритарному принципу. Коммунистка Ирина Иванова, например, заявила: «Мы уже не в первый раз видим, как под каждые новые выборы поспешно переписывается законодательство. Многостраничные законы вбрасывают с голоса за несколько дней, а подчас и за несколько минут до голосования, в то время как досконально изучить эти документы сложно даже за неделю».

Однако спикер Макаров заявил, что лично он «выстрадал этот закон с 15 декабря», и 32 голосами закон был принят в первом чтении. На подачу поправок отвели всего два дня. Фракция «Яблоко» распространила заявление, в котором экстренное голосование названо спецоперацией. По мнению яблочников, смешанная система, а также моменты вроде голосования военнослужащих и «по месту временного проживания граждан» создают почву для нарушения. Выборы же по мажоритарным округам, говорится в заявлении, «в значительно большей степени, чем выборы по пропорциональной системе, подвержены влиянию административного ресурса и фальсификаций».

Санкт-Петербург



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1563
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1258
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1664
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
872

Другие новости

загрузка...