В Волгоградской области подсчитывают первые потери в предстоящей битве за урожай-2016. По предварительным оценкам, только половина озимых культур уцелела к новому году, около трети посевов уже погибли. В эпоху нарастающего импортозамещения и фактического старта избирательной кампании в Госдуму убытки аграриев становятся политической проблемой для партии власти.
Под урожай 2016 года в Волгоградской области было посеяно 1,1 млн га зерновых культур. По словам местных аграриев, сев озимых пришлось начать раньше срока из-за почвенной засухи, поразившей регион летом 2015 года. В итоге посевная кампания завершилась уже к середине сентября.
Впрочем, надежды селян на успешную зимовку зерновых не оправдались: по состоянию на начало января около 350 тыс. га озимых находятся, по словам специалистов, в «неудовлетворительном состоянии», другими словами, погибли. Специалисты областного комитета по сельскому хозяйству говорят, что лишь 50% озимых находятся в хорошем состоянии.
«Впрочем, и эта цифра не окончательная, – рассказал «НГ» источник в региональном сельхозкомитете. – Анализ почвы в хозяйствах показывал, что в них не хватает продуктивной влаги, а это неизбежно пагубно скажется на урожайности, валовке и рентабельности производства. В целом по области всходы озимки получились «рваными», а масштабы потерь таковы, что вполне можно говорить о массовой гибели зерновых».
Помимо дефицита влаги в почве минувшей осенью еще одной причиной потерь стали неустойчивая погода и недостаток снега в декабре. Пришедшие в регион с началом нового года сильные морозы, по прогнозу специалистов, могут еще больше усугубить ситуацию, лишив надежды на хороший урожай в 2016 году не только множество аграрных хозяйств, но и целые муниципальные районы. Фермеры Фроловского, Чернышковского и ряда других районов уже всерьез готовятся к пересеву, не рассчитывая на успешный рост озимых.
«Гибель урожая на площади в 350–400 тыс. га – это недополученные 1,5 млн т зерна, – заметил в беседе с «НГ» один из волгоградских фермеров. – В прошлом году из-за засухи в 19 районах погиб урожай на площади в 240 тыс. га, что составило около 1 млн т зерна».
Впрочем, за ущерб от засухи фермеры из 369 хозяйств региона получили от государства компенсацию на общую сумму 452 млн руб. С потерей же озимых аграриям придется справляться самостоятельно. В итоге наиболее мудрыми оказались те, кто совсем отказался от посевов озимых. «Из-за отсутствия влаги в почве осенью мы не стали рисковать и не сеяли озимку, – говорит фермер Михаил Шаронов. – Ведь это затраты на ГСМ, на семена и удобрения, а еще это амортизация техники и трудозатраты. Не стоит работать себе в убыток. Сейчас поля отдыхают, копят влагу, а весной мы их засеем яровыми, подсолнечником, сафлором. Эти культуры более рентабельны в нашей зоне».
«Битва за урожай в области уже началась, – говорит политолог Дмитрий Савельев. – Ее очевидная острота связана не только с традиционно негативными природными и климатическими факторами, но и с политическими вызовами. Как и другие регионы страны, Волгоградская область вынуждена переходить на самообеспечение в рамках стратегии импортозамещения. Это повышает значимость сельского хозяйства в структуре областной экономики и, соответственно, значение потерь, которые несет по тем или иным причинам агропромышленный комплекс».
По мнению эксперта, политические издержки от неудач в сельском хозяйстве усиливает и фактически начавшаяся предвыборная кампания в Госдуму: «Гибель урожая – это всегда стресс для фермеров, который связан с переживаниями, затратами, поиском ресурсов для исправления ситуации. Если власти не пойдут навстречу аграриям в оказании помощи при компенсации убытков в тех параметрах, на которые крестьяне рассчитывают, то логично будет ожидать ответной негативной реакции со стороны сельских избирателей уже в день голосования».
Политолог Виталий Арьков считает, что тема урожая-2016 неизбежно будет политизироваться с учетом парламентской кампании: «Партия власти будет пытаться представить тему урожая как свое достижение, если, конечно, он будет иметь впечатляющие параметры. Напротив, оппозиция использует проблемы селян для критики «Единой России» и для завоевания голосов избирателей в сельских поселениях».
Волгоград