Волгоградские пожарные надеются, что местные власти помогут им бороться с огнем. Фото с сайта www.34.mchs.gov.ru
Треть муниципальных районов Волгоградской области уже около двух недель охвачена пожарами. Относительно теплая погода, сильный ветер, обилие сухостоя и сухой травы способствуют распространению огня. Службы МЧС вынуждены использовать авиацию для тушения пожаров, но это не снимает угрозу для населенных пунктов.
По официальным данным, только за последнюю неделю в регионе произошло более 400 пожаров. Практически все они связаны с возгоранием сухой травы, деревьев и мусора. Наиболее опасная обстановка сложилась в Серафимовичском, Даниловском, Котовском, Иловлинском, Камышинском, Новоаннинском, Фроловском, Кумылженском районах и городском округе Михайловка, который объединяет райцентр и близлежащие сельские поселения. По информации областного комитета лесного хозяйства, от огня пострадали 192 га зеленых насаждений.
«От катастрофической ситуации сентября 2010 года, когда также значительная часть районов области была охвачена огнем, сегодняшнюю отличает отсутствие человеческих жертв и крупных пожаров в населенных пунктах, – прокомментировала ситуацию политический эксперт Светлана Колосова. – В остальном обстановка близка к чрезвычайной, о чем свидетельствуют задействованные в борьбе с огнем технические средства».
В области создан специальный координационный штаб по противодействию пожарам, который возглавил начальник ГУ МЧС по региону Олег Гребенюк. Кстати, он еще весной предупреждал областные и муниципальные власти о необходимости проведения противопожарных профилактических мероприятий. Глава областного управления МЧС тогда признавал, что сил его службы с трудом хватает для того, чтобы успевать на все вызовы, и что пожарные нуждаются в более существенной поддержке, прежде всего со стороны местных властей.
Сегодня в тушении осенних ландшафтных пожаров принимают участие 22 пожарно-химические станции и шесть мобильных бригад. По словам представителей МЧС, они оснащены всем необходимым для борьбы с огнем.
Впрочем, по словам специалистов, главная ответственность сегодня легла на плечи инспекторов лесной охраны: от того, как быстро они успеют обнаружить очередной очаг возгорания, зависит своевременное прибытие пожарных команд, их успех в борьбе с огнем, а также масштаб причиненного ущерба. Именно по сигналам тревоги от лесников к месту ЧП направляются пожарные автоцистерны, малые лесопатрульные комплексы, трактора.
Хотя интенсивность возгораний сегодня такова, что для борьбы с пожарами используются специальные вертолеты Ми-8 и Ми-26, а также самолет-амфибия Бе-200. Сейчас в регионе находится противопожарная авиагруппа МЧС, и, по словам губернатора Андрея Бочарова, она «останется до полного устранения угрозы пожаров». Как говорит глава области, главная задача сегодня – «не допускать распространения огня к населенным пунктам».
Не менее драматичная ситуация, чем в сельских районах, сохраняется и в Волгограде. Здесь пожарным не удается полностью погасить огонь на свалке отходов в Кировском районе – пламя продолжает тлеть в нижних слоях мусора. В итоге сразу несколько районов областного центра регулярно накрывает смог, в формировании которого принимают участие также некоторые химпредприятия южной промзоны. Городские власти демонстрируют неспособность справиться с уже хроническим ЧП.
«Очевидно, что ситуация с пожарами в регионе требует внимания и контроля со стороны федерального Центра, – считает политический эксперт Владимир Павлов. – Борьба с огнем слишком затянулась, особенно в областном центре. Очевидно, что муниципальные чиновники, от которых в первую очередь зависит эффективность профилактических мероприятий, нуждаются в дополнительном административном стимуле, как это уже было в 2010 году». Напомним, в 2010 году из-за сильных пожаров в Волгоградскую область прибыл тогдашний премьер-министр Владимир Путин.
Волгоград