В Волгограде в самом разгаре черный сентябрь. Миллионный город сотрясают ЧП, вызывающие широкий общественный резонанс и угрожающие здоровью и жизни людей. На фоне неэффективности и закрытости чиновников основным каналом городской самоорганизации и коммуникации стали социальные сети.
В минувшую среду сразу шесть из восьми районов Волгограда накрыл смог. Тысячи людей задыхались в квартирах и офисах. Особенно тяжело приходилось детям и пожилым людям. Резко увеличилось число вызовов карет скорой помощи, из-за чего некоторые неотложки добирались до пациентов по два-три часа. Сотни горожан страдали от высокого давления, удушья, у некоторых были обнаружены признаки отравления.
К вечеру возникла угроза массовой паники – горожане не понимали, что происходит, официальные сайты муниципальных, государственных структур и экстренных служб хранили молчание на фоне сгущающегося тумана с запахом то ли горелой пластмассы, то ли хлора. Телефоны МЧС, облкомздрава и других ведомств не отвечали. Сотрудники полиции не могли ничего пояснить перепуганным людям.
Волгоградские сегменты соцсетей были переполнены сообщениями и комментариями горожан, описывающих собственные ощущения, пытающихся понять масштабы бедствия и выяснить, как нужно действовать. Через Интернет, ставший единственным источником информации о ЧП, происходила самоорганизация жителей. То, что паника в итоге не выплеснулась на погруженные в смог вечерние улицы, во многом заслуга соцсетей: в общении друг с другом горожане не только «выпускали пар», делились советами, но и проходили своеобразную психотерапию.
В панике скорее пребывали сами власти. Сначала местные чиновники распространили, скажем так, не вполне достоверное сообщение о том, что главной причиной смога являются исключительно камышовый пожар и возгорание свалки бытовых отход на юге Волгограда. И только когда блогер-общественник Алексей Ульянов лично выехал на место происшествия в Красноармейский район, где «застукал» представителей МЧС, природоохранной прокуратуры и экологических служб, чиновники вынуждены были признать факт химического поражения города. Примечательно, что в кризисной ситуации аккаунты Ульянова в соцсетях несколько часов являлись единственным источником постоянного и, как теперь выясняется, достоверного информирования жителей о ЧП, работая эффективнее, чем ресурсы официальных властей, пресс-служб и провластных СМИ.
Как сообщил ТАСС со ссылкой на заместителя Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Руслана Гасанова – но только вчера, «причиной химического смога, окутавшего весь Волгоград, стала неконтролируемая химическая реакция на складе готовой продукции химпредприятия «Каустик». В том же сообщении цитируется признание представителя облкомприроды, заявившего, что «в воздухе было превышено содержание хлористого водорода, этот газ с неприятным запахом вызывает кашель и резь в глазах».
Этих разъяснений от властей и их представителей тысячи горожан ждали вечером в среду. Однако местные чиновники давно уже отказываются от общения с волгоградцами. Административное безмолвие – это стиль современной волгоградской политики, под прикрытием которого скрываются непрофессионализм, неэффективность, равнодушие и пренебрежение к людям. И все чаще это равнодушие становится преступным.
В начале сентября волгоградцев поразил дикий случай с самоубийством 80-летней пенсионерки в Центральном районе Волгограда. Пожилая женщина выбросилась из окна своей квартиры, не выдержав соседства с одним из ресторанов, обосновавшимся на первом этаже жилого дома. Пенсионерка и ее соседи по подъезду писали жалобы и обращения в районные и городские инстанции, правоохранительные органы, описывая совершенно очевидные нарушения рестораторами санитарных норм. Однако приходившие проверяющие чиновники лишь удовлетворенно общались с предпринимателями, направляя отписки пожилой женщине, которая много месяцев задыхалась в смраде, заполнившем ее квартиру из-за несовершенной вентиляции ресторанной кухни. В итоге пенсионерка покончила жизнь самоубийством на глазах очередной проверяющей комиссии. Этого ЧП местные власти и проверяющие ведомства предпочли не заметить.
Неделю назад уже в Краснооктябрьском районе произошла трагедия, ставшая шоком для всего города. В спешно открытом к Дню города фонтане в парке 70-летия Победы утонул 12-летний Володя Антонов. В Волгограде уже несколько дней стоит не по сезону жаркая погода, поэтому малышня охотно забирается в фонтаны. Шестиклассник Володя тоже нырнул в новый фонтан, из которого выбраться уже не смог. Как оказалось, в люке, где располагаются насосы, откачивающие воду из фонтана, не была поставлена защитная решетка, и мальчишку просто засосало в эту воронку. Трое мужчин, оказавших поблизости, пытались вытащить подростка из смертельной ловушки, однако даже их усилий не хватило, чтобы справиться с мощными насосами. Парень захлебнулся на глазах десятков людей, оказавшихся бессильными ему помочь.
Трагедия с «кровавым фонтаном» вызвала настоящую бурю в городском общественном мнении, на нее отреагировал федеральный Следственный комитет. Глава Волгограда Андрей Косолапов и сити-менеджер Александр Чунаков даже не извинились перед убитой горем матерью мальчишки. Хотя именно городские власти принимали фонтан от фирмы, его построившей, и должны были следить за его безопасной эксплуатацией.
Володю Антонова похоронили 22 сентября, накануне выброса хлора в Красноармейском районе. «Химическая атака» на Волгоград в очередной раз продемонстрировала бессилие и незащищенность горожан как перед чрезвычайными ситуациями, так и перед непрофессионализмом и хамством местных чиновников. Сегодня Волгоград стал городом, опасным для жизни, и исправить ситуацию не удается ни муниципальным, ни региональным, ни федеральным властям. Впрочем, не видно даже, что они пытаются это сделать: город и горожане фактически предоставлены сами себе. События 23 сентября это еще раз наглядно показали – на месте ЧП, которое взбудоражило весь мегаполис, не было видно никого из первых лиц Волгограда и руководства правоохранительных структур. Проверку на действия в условиях чрезвычайной ситуации волгоградские чиновники и экстренные службы не прошли.
Трагические события черного сентября в городе-герое показали еще одну важную вещь – при неэффективной и безмолвной власти, избегающей общения с людьми, виртуальное пространство Интернета и соцсетей становится наиболее реальным социальным пространством. И, напротив, уже сама власть превращается в виртуальную категорию, бесполезную и опасную для реальной общественной жизни.
Волгоград