0
5969
Газета Регионы России Интернет-версия

11.09.2015 00:01:00

Калининградским консервам грозит безрыбье

Тэги: калининградская область, рыба, рыбаки, консервы, шпроты, санкции, александр богданов, николай цуканов, владимир зарудный


калининградская область, рыба, рыбаки, консервы, шпроты, санкции, александр богданов, николай цуканов, владимир зарудный Памятник шпротам в регионе есть, а вот с самими шпротами, похоже, проблемы. Фото с сайта www.newkaliningrad.ru

Калининградская область еще с советских времен считалась рыбацким краем. В конце 80-х годов 40% основных фондов местной индустрии приходилось на долю промыслового флота и рыбоперерабатывающих предприятий. На регион приходилось 11% всесоюзного вылова рыбы. Самым тяжелым временем для отрасли стали первые 15 лет после распада СССР.

Рыбаки ощутили на себе тяжелый удар сразу нескольких негативных факторов: смены формы собственности, завершения сроков эксплуатации большинства траулеров и введения исключительных экономических зон прибрежными государствами. В итоге вылов рыбы упал втрое по сравнению с 1990 годом, основная часть судов ушла на металлолом или под удобным флагом переориентировалась на зарубежных потребителей. Часть калининградского флота ушла на Север, перебазировавшись в Мурманскую область, ближе к богатым рыбой водам Северо-Восточной Атлантики.

Региональные власти постоянно вели разговоры о возрождении рыболовного флота, программах госфинансирования строительства и закупки крупных промысловых судов. Под эти речи местная пищевая индустрия все активнее «подсаживалась» на импортное сырье. Несколько десятков крупных и средних перерабатывающих предприятий региона комфортно ощущали себя в новой ситуации: за год они выпускают 220 млн условных банок рыбных консервов, что составляет 38% общего объема производства данной продукции в России.

Введенные ответные санкции внесли мрачные нотки в эту картину. Переработчики испытали нехватку сырья, за которое им теперь приходится вести конкурентную борьбу. На состоявшемся 9 сентября заседании рыбохозяйственного совета при правительстве области часть фирм спрогнозировала дальнейший рост стоимости своей продукции. По словам представителя компании «Роскон» Александра Пономарева, из-за ценового перекоса рыбакам сегодня выгоднее ловить скумбрию, которая за валюту продается в непосредственной близости от зоны промысла – в портах Африки. В результате переработчики испытывают острый дефицит более дешевых сардин и ставриды. На предприятиях осталось только 150 т мойвы, к середине октября из-за отсутствия сырья могут быть остановлены линии по производству шпрот. Предприниматель отметил, что в настоящее время возрастает спрос со стороны Китая на относительно дешевые виды океанской рыбы. Что неизбежно приведет к росту стоимости и этой части улова.

Вице-премьер правительства области Александр Богданов признал наличие серьезных проблем в отрасли. Он напомнил о судьбе успешного завода, занимавшегося разделкой норвежской семги, который сегодня оказался банкротом. В качестве инструмента поддержки отрасли власти пытаются использовать расширение объемов разрешенного лова на Балтике. До конца года квота на вылов кильки увеличена на 9 тыс. т, салаки – на 2 тыс. т. Основной вопрос в том, смогут ли рыбаки выбрать эти квоты до начала периода осенних штормов на Балтике. Сам Богданов, говоря о квоте на вылов 40 т балтийского лосося, выразил сомнение в том, что такое количество данной рыбы удастся выловить.

Сложности с сырьем стали преградой и для использования калининградскими переработчиками освободившейся ниши на рынке потребления шпрот. Если на первых порах после запрета ввоза данной продукции из Латвии, Эстонии и Польши врио губернатора Николай Цуканов обещал завалить российские магазины местными шпротами, то уже через три месяца тональность его выступлений резко изменилась. Глава региона заявил, что регион не сможет один восполнить дефицит консервов. Для этого не хватает ни сырья, ни производственных мощностей. В связи с чем министр сельского хозяйства Владимир Зарудный предложил использовать рыбу, выловленную в рамках аврально увеличенных квот, для поставок на перерабатывающие предприятия северо-запада и центра европейской части России.  

 Калининград



статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
622
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
860
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
717
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
524

Другие новости