В аэропорту Пулково публично отправили в печь санкционные сыр и прошутто. Фото Reuters
В Северной столице сегодня не найти более захватывающей темы, чем перипетии «санкционной еды» при пересечении ею морских, воздушных и прочих «ворот России», находящихся непосредственно в городе или рядом с ним. На днях группа оппозиционных депутатов Заксобрания подписалась под обращением к президенту России, в котором предлагается не сжигать и не давить бульдозерами продукты, если их единственная вина состоит в неправильной стране происхождения, а раздать малоимущим.
Этому предшествовала серия одиночных пикетов. Пикетчики держали плакаты, напоминавшие о 900 днях ленинградской блокады – по мнению активистов, в городе, где жива память об унесшем жизни миллиона людей голоде, кощунственно устраивать показательные аутодафе.
Уже 6 августа состоялась первая публичная «казнь». В аэропорту Пулково в специальной печи-инсинераторе (она стоит 6 млн руб.) в присутствии понятых уничтожили итальянский сыр и литовское прошутто. Начала этой акции репортеры ждали не один час. Для уничтожения была подобрана довольно небольшая партия продуктов, срок хранения которых успел истечь. Затем стало известно о ликвидации на одном из полигонов Ленобласти 20 т нектаринов, по документам из Марокко, но таможня заподозрила, что справки фальшивые.
В принципе продукты уничтожали и раньше в случае, если они просрочены и негодны в пищу – например, часто утилизировали прошедшую через границу недоброкачественную рыбу. Иногда поступают мягко – так, на днях назад в Уругвай было отправлено 20 т просроченных говяжьих кишок. Однако мягкости в отношении продукции из стран, против которых введены продовольственные контрсанкции, ждать не приходится. Если в прежние времена в августе каждый день сообщались новости «битвы за урожай», сейчас идут рапорты о борьбе с «санкционкой». Ее то жгут, то давят.
«Европейские сыры давили финскими катками. Импортозамещение, говорите?» – написал в Twitter активист Партии прогресса юрист Аркадий Чаплыгин. Крамольной еды все больше находят в ручной клади пассажиров аэропортов и в багажниках автомобилей на погранпереходах: сыры и колбасы в заводской упаковке частным лицам разрешается ввозить, но не больше 5 кило на человека. Кроме того, ежедневно находят паразитов в цветах вне зависимости от страны обитания: жгут и испанские, и голландские, и эквадорские хризантемы.
Экологов волнует, что сыры жгут прямо в упаковке из пластика, что чревато выбросами вредных веществ в атмосферу. Смольнинские чиновники пока не делают ярких заявлений, зато спектр мнений в правительстве Ленинградской области широк. Так, областной вице-губернатор по финансам Роман Марков заявлял, что лично он в первую очередь сжег бы всю колбасу не важно какой страны: «Западная еще хуже нашей». Кандидат в губернаторы от ЛДПР Андрей Лебедев за сожжение фуа-гра, потому что его делают варварским методом, мучая гусей.
Но, как замечают областные СМИ, областным функционерам тем не менее жалко еды, которой можно было бы накормить малообеспеченных граждан. Ее сожжение приветствует лишь вице-губернатор по сельскому хозяйству Сергей Яхнюк, а также руководители агропромышленных предприятий. Темпы роста сельхозпроизводства в этом году снизились, хотя область остается одной из стабильно сильнейших в РФ в этом отношении – так, объемы производства птицы или яиц не падают. Рост же розничных цен связан с множеством факторов – прежде всего растут отпускные цены. Корма для коров стали стоить на 40% дороже: зерно является биржевым продуктом, поэтому его цена тесно связана с курсом валют. Дорожают закваски, пластиковая тара и т.д. Многие предприятия в предвкушении политики импортозамещения планировали реконструкцию производств, рассчитывая на кредитные средства. Но даже такое успешное хозяйство, как «Лосево» (оно известно в том числе ориентацией на «элитный сегмент», торгует дорогим фермерским молоком, деликатесами), на просьбу о кредите получило предложение о кредите под 26%, что вынудило изменить планы.
Санкт-Петербург