Городом, неблагоприятным для жизни, признали участники Клуба экспертов Волгограда столицу региона. Деградация городской инфраструктуры, неэффективность муниципального управления, «социальное сиротство» горожан – все это, по мнению экспертов, превратило бывший Сталинград в депрессивное пятно на карте России. Выход из ситуации политологи видят в разработке целевой программы восстановления Волгограда и реформировании системы управления мегаполисом.
Обнародованный несколько дней назад департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ рейтинг качества жизни в крупных российских городах в 2014 году стал главным сюжетом очередной сессии Клуба экспертов Волгограда – неформального объединения политологов, социологов, журналистов региона. Согласно этому рейтингу (исследование проводилось в 37 городах с населением более 500 тыс. человек), Волгоград возглавил список самых депрессивных городов страны.
«В ходе составления рейтинга учитывались состояние системы здравоохранения и уровень безопасности населения, работа образовательных учреждений, материальное благополучие жителей, работа служб ЖКХ, степень благоустройства, состояние дорог, баланс миграции населения. В итоге Волгоград оказался на первом месте по числу негативных показателей, получив звание самого депрессивного города страны», – сказал политолог Александр Стризое.
Как следует из рейтинга, по качеству сферы здравоохранения и обеспечения безопасности Волгоград занимает 21-е место (из 37), по качеству сферы образования – 36-е, по состоянию и качеству обслуживания жилого фонда – 34-е, по состоянию дорожного хозяйства – последнее 37-е место.
«В 2015 году состояние дел в Волгограде еще больше ухудшилось, – считает политолог Виталий Арьков. – К уже традиционным проблемам добавляются новые социальные язвы. И одной из главных становится предельно равнодушное отношение муниципальных властей к жителям областного центра. Чиновники горадминистрации и депутаты Волгоградской гордумы демонстрируют вопиющее пренебрежение к нуждам горожан, формируя и поддерживая атмосферу социального сиротства».
Одним из негативных примеров, характеризующих политику мэрии Волгограда, члены Клуба экспертов назвали итоги очередной ревизии, проведенной Контрольно-счетн
По данным КСП, мэрия Волгограда намерена исключить из перечня исполнителей программы целый ряд учреждений, которые должны были быть укомплектованы специальным оборудованием и техникой для удобства граждан с ограниченными возможностями. В итоге секвестрированны
Фактически топчется на месте и программа переселения граждан из аварийного жилья. «Многие волгоградцы просто физически не доживают до переселения из аварийных домов, – заметил политический эксперт Евгений Калинин. – В настоящее время процесс переселения из аварийного жилищного фонда отстает от графика на несколько месяцев».
Поразительное равнодушие городские власти проявляют не только к проблемам инвалидов и обитателей аварийного жилья, но и к детям из малообеспеченных семей. «Волгоградских многодетных семей в последние годы стало намного больше, – говорит политический эксперт Наталья Карпова. – Сегодня в таких семьях воспитываются 77,5 тыс. детей, в том числе 43 тыс. семей считаются малообеспеченным
«Сейчас, в период экономического кризиса, семьи с детьми испытывают дополнительный стресс, – говорит Наталья Карпова. – Цены на продукты и товары первой необходимости растут, зарплаты родителей снижаются, да и с самой работой возникают проблемы. Для таких семей каждый рубль на счету. И решение депутатов об отмене льготы для школьников, нуждающихся в особом питании, можно расценить лишь как особо циничный удар, который приведет к еще большему ухудшению экономического положения тысяч волгоградских семей».
Отмена детской льготы муниципальными депутатами произошла на фоне сообщений местных СМИ о том, что сами муниципальные чиновники продолжают индексировать себе зарплату, а также выписывать различные денежные премии, в том числе «в связи с рождением ребенка». «Видимо, по мнению городских руководителей, не все волгоградские дети достойны их заботы», – предположил политический эксперт Андрей Миронов.
По мнению участников Клуба экспертов, Волгоград сегодня превратился в город, непригодный для жизни. «Для исправления ситуации уже мало лакировочных решений областных властей, которые и так выполняют слишком много работы за недееспособное городское руководство, – считает Андрей Миронов. – Необходима разработка целевой стратегии по восстановлению Волгограда. Примерно так, как после 1943 года возрождали Сталинград. Очевидно, что для этого нужны и новые люди в управлении городом, способные реализовать эту стратегию. Волгоград нуждается в эффективном хозяйственнике вместо нынешнего обанкротившегося сити-менеджера Александра Чунакова. Необходимы и досрочные перевыборы городского депутатского корпуса. Нынешний состав не соответствует уровню задач, стоящих перед миллионным мегаполисом».
Александр Стризое уверен, что «если антикризисная стратегия для областного центра не будет разработана и принята до конца 2015 года, то, возможно, в следующем году в Волгограде придется вводить прямое губернаторское правление».
Волгоград