Правительство Омской области поручило местному Минэкономики разработку региональной антикризисной программы, которую до середины февраля необходимо отправить в Кремль. Ведомство в конце 2014 года возглавил бывший замминистра финансов Вадим Чеченко, ставший четвертым министром экономики за два с половиной года работы губернатора Виктора Назарова. Областной властью был послан отчетливый сигнал, что ставка делается не на развитие экономики, а на экономию бюджетных средств.
Начать разработку антикризисного плана Министерство экономики решило с одного из самых своих противоречивых подразделений – Корпорации развития Омской области. По данным «НГ», там готовится смена гендиректора. Место банкира Алексея Фаевского должен занять управляющий региональным Фондом поддержки и развития малого предпринимательства Вячеслав Федюнин. 3 февраля Федюнин без лишней огласки был назначен заместителем гендиректора корпорации, а затем на период отпуска Фаевского стал и.о. гендиректора.
«Сегодняшняя повестка требует новых подходов в управлении, в том числе от Минэкономики, – говорит начальник главного управления информационной политики Омской области Татьяна Тренина. – В Минэкономики готовятся к переформатированию Корпорации развития Омской области, руководствуясь новыми целями и задачами. Не исключено, что вскоре последуют структурные и кадровые решения».
Алексей Фаевский, возглавивший корпорацию в феврале 2014 года, известен как деловой партнер бывшего депутата Омского городского совета Александра Дмитриева, которого сейчас судят за мошенничество с ипотечными кредитами. Дмитриев возглавлял омское отделение Ак Барс Банка. Как считает следствие, он, используя подложные документы, выдал ипотечных кредитов на общую сумму более 350 млн руб. С деньгами банкир долго скрывался в Эстонии. После его побега омское отделение Ак Барс Банка возглавил именно Фаевский, проработавший там вплоть до назначения в структуру областного правительства.
«Год назад назначение Фаевского в корпорацию пролоббировал первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин, – рассказал высокопоставленный источник в правительстве Омской области. – Однако реальных результатов его работы никто не увидел, что вызвало много вопросов и у самого губернатора. Теперь решили сделать ставку на опытного и авторитетного Федюнина».
В феврале 2014 года Алексей Фаевский сменил в кресле гендиректора корпорации Олесю Смирнову, приехавшую в Омск после работы в правительстве Ханты-Мансийского автономного округа. После отставки из корпорации развития Смирнова успела поработать заместителем министра экономики, а затем была назначена советником губернатора Назарова. В новом качестве она занималась, в частности, проблемами работников обанкротившегося научно-производственного объединения «Мостовик».
Вячеслав Федюнин о своем будущем пока говорит осторожно: «О дальнейших трудовых перспективах мне ничего не известно. Все будет зависеть от решения губернатора и правительства Омской области». Однако, по информации «НГ», Алексей Фаевский ушел в отпуск с последующим увольнением, а Федюнин может быть утвержден генеральным директором корпорации развития без приставки «и.о.» уже до конца недели. В планах регионального кабинета министров объединить неэффективную корпорацию развития с Фондом поддержки и развития малого предпринимательства, управляющим которого остается Вячеслав Федюнин.
Политический эксперт Алексей Емец называет решение о смене гендиректора корпорации развития логичным: «За почти два года существования никакими существенными достижениями корпорация похвастаться не могла. Это была очередная структура, прожигающая бюджетные деньги. Результаты же работы федюнинского фонда известны и осязаемы. Организация регулярно отчитывается о своей деятельности».
«Корпорация задумывалась как цепочка проектных офисов, где будут обрабатывать инвестора по принципу единого окна, – вспоминает экономист Алексей Егоренко. – Однако идея корпорации, как и Стратегия развития Омской области до 2025 года, оказалась хороша лишь на бумаге. Очередной кризис вносит свои коррективы в задуманное. Видимо, губернатор понимает, что в таких условиях никакой крупный инвестор со стороны не придет. Значит, надо делать ставку на собственный малый и средний бизнес».