Спикер Вячеслав Макаров стрельнул из пушки в честь питерского парламента. Фото с официального сайта Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Вчера состоялось торжественное заседание петербургского Заксобрания, посвященное его 20-летию. Спикер Вячеслав Макаров поздравил депутатов и петербуржцев с годовщиной. Торжества начались еще позавчера – сначала в честь Заксобрания выстрелила пушка Петропавловки, затем в Смольном губернатор Георгий Полтавченко наградил нескольких депутатов и сотрудников аппарата грамотами, медалями и почетными знаками.
История питерского Заксобрания в самом деле интересна, а поначалу была и драматична. Первый созыв «собирали» целых полгода. После ликвидации в 1993 году «демократического Ленсовета» (как тогда говорили, «джинсового Ленсовета») новый законодательный орган формировался со скрипом. Мэру Анатолию Собчаку пришлось даже продлевать время голосования из-за плохой явки горожан. В собрание вошли многие ленсоветовцы разной политической ориентации, поэтому он частично продолжил прежнюю линию – старался быть самостоятельным и уравновешивать действия исполнительной власти. Вето на мэрские решения были обычной практикой. Депутатский корпус в первых созывах был довольно разнороден. Случались уникальные ситуации – так, избранный в 1998 году Юрий Шутов, даже находясь в тюрьме и будучи приговорен к пожизненному заключению, долгое время оставался депутатом (Шутов умер на днях). Депутатами Заксобрания побывали лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, сенаторы Вадим Тюльпанов и Людмила Косткина. Сейчас в Мариинском дворце заседает основатель «Яблока» Григорий Явлинский.
Однако призрак былого Ленсовета продолжает маячить над дворцом на Исаакиевской площади. Кстати, в 1994 году известный питерский публицист и историк Даниил Коцюбинский придумал аббревиатуру ЗАКС, в дальнейшем разошедшуюся по всей России. Сейчас он так объясняет «НГ» свое тогдашнее ехидство: «Конструкция, которая была создана, изначально была построена не для формирования парламентаризма. И сейчас мы видим: власть отсчитывает историю парламента с 1994 года, а не с 1990-го, когда был избран последний Ленсовет. Вот он по крайней мере старался быть парламентом, независимой ветвью власти. Горожане активно участвовали в выборах, следили за работой депутатов. Конец 1993 года был концом этого парламента. Но и первое Заксобрание еще пыталось не быть придатком Смольного. Давно известно: если парламент не может контролировать правительство, депутаты становятся марионетками правительства. Что и случилось в условиях сегодняшней политической системы».
Яблочник Борис Вишневский накануне торжественного заседания тоже вспомнил о Ленсовете. Он написал в открытом письме: «К этой памятной дате медалями и почетными знаками отмечены многие депутаты Заксобрания пятого созыва, работники аппарата Заксобрания и администрации Санкт-Петербурга. Однако оказались незаслуженно забыты те, кто создал и развивал петербургский парламентаризм на протяжении четверти века, – депутаты первого демократического Ленсовета. Ни один из них, кто сейчас не является депутатом или сотрудником аппарата Заксобрания или администрации города, не получил никакой награды. Более того, теперь депутаты Ленсовета лишены права на свободный проход в здание Мариинского дворца, которое они имели на протяжении всех предшествующих лет».
Вишневский в письме называет несколько десятков имен, до сих пор остающихся на слуху у петербуржцев: от председателя последнего Ленгорисполкома Александра Щелканова, сейчас живущего в деревеньке на Валдае (и памятного тем, что только при нем зимой 1990/91 года город оказался полностью подготовленным к зиме) до главы ФАС Игоря Артемьева.
Санкт-Петербург