Степной орел – национальный символ Калмыкии. Фото с сайта www.rrrcn.ru
Калмыцкие чиновники объявили о намерении зачистить степные просторы республики от линий электропередачи (ЛЭП), которые являются причиной массовой гибели редких птиц. Работающим в Калмыкии крупным энергокомпаниям будет предложено перенести все опасные для степных пернатых коммуникации под землю. По мнению экспертов, «электрошоковая терапия» является элементом переговоров между республиканскими властями и энергетиками по долговой проблеме Калмыкии.
Непримиримую войну «ЛЭП-убийцам» объявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Степной республики Николай Очиров. «В 2015 году мы собираемся потребовать от энергетиков, чтобы провода «ушли» в землю, – заявил журналистам Очиров. – Это большие затраты, они (энергетики. – «НГ») будут упираться, мы будем судиться, потому что структуры мощные. Заставить их сделать это очень нелегко, но положительный опыт есть в Казахстане. Мы постараемся, чтобы со следующего года большие компании энергетиков уже начали убирать провода, чтобы заменить их подземными линиями».
По словам Очирова, убрать под землю линии электропередачи однозначно необходимо, «потому что на них гибнут птицы, редкие виды животных, они портят наш ландшафт, мешают животноводству». «Мы этот большой пласт проблем хотим попытаться «качнуть», если, конечно, у нас сил хватит», – сказал глава калмыцкого Минприроды.
Калмыцкие правительственные экологи отмечают, что более 10 тыс. км ЛЭП, находящихся на территории республики, являются одной из главных причин снижения популяции редких и исчезающих видов птиц. Среди них орел-могильник, сип, орел-курганник, а также национальный символ Калмыкии – степной орел. По словам представителей Минприроды республики, только за два месяца на 25-километровом участке ЛЭП среднего напряжения погибли более 500 птиц 30 видов, в том числе сокол-балобан, канюк-курганник, черный гриф, орел-могильник, степной орел. «Наверняка количество погибших от удара током птиц было бы еще большим, если бы их останки не растащили хищники», – утверждают экологи.
После нескольких громких скандалов, связанных с гибелью редких пернатых от ЛЭП, работающие в Калмыкии энергетические компании начали частично оборудовать наиболее опасные участки энергокоммуникаций специальными пластиковыми кожухами. Однако, считают экологи, это не решает проблему по существу. «Кардинальная мера – не должно быть столбов, никаких проводов, степь должна быть голая, – заявил Очиров. – Все должно быть упрятано под землю, и знаки поставлены, на которых написано, что вот здесь кабели, провода и копать запрещено». По мнению главы калмыцкого Минприроды, добиться зачистки калмыцкой степи от линий электропередачи и тем самым спасти различных орлов и грифов вполне реально: «Есть опыт Казахстана, где крупнейшую энергокомпанию уже заставили убрать провода под землю».
«Однако Калмыкия не Казахстан, – комментирует инициативу экологов политический эксперт Санал Лиджеев. – У республики накопились крупные долги перед поставщиками энергоресурсов. И если правительство региона с подачи местного Минприроды попытается предъявить энергетикам требования насчет ликвидации воздушных электросетей и дорогостоящей операции перевода ЛЭП в подземный формат, то скорее всего последует встречная реакция – в виде требования погасить задолженность за поставки энергоресурсов».
О том, какова именно на сегодняшний день задолженность Степной республики перед ресурсопоставляющими организациями, «НГ» в правительстве Калмыкии и местном Минприроды сообщить не смогли.
Политический эксперт Павел Голод считает, что между инициативой по спасению степных орлов от «ЛЭП-убийц» и долгами Калмыкии за энергоресурсы есть прямая связь. «Я не исключаю, что сама идея по переводу ЛЭП под землю возникла для того, чтобы дать возможность властям республики сыграть на опережение в дискуссии с руководителями энергокомпаний. Экологический козырь калмыцкие чиновники могут теперь обменять, например, на более щадящий формат погашения долгов».
По информации «НГ», рост долгов перед энергетиками связан прежде всего с деятельностью управляющих компаний в Элисте. «Все управляющие компании в столице Калмыкии контролируются 5–6 семьями, а их менеджеры, собирая с населения коммунальные платежи, не перечисляют их своевременно энергокомпаниям. Многие специалисты видят в этом мошенническую схему, однако правоохранительные органы пока никак не реагируют на проблему», – рассказал «НГ» источник в республиканском правительстве. В итоге расплачиваться за все, похоже, придется степным орлам.
Элиста