0
4562
Газета Регионы России Интернет-версия

15.08.2014 00:01:00

В Приморье беженцы потеснят студентов

Тэги: приморье, беженцы, украинский кризис


приморье, беженцы, украинский кризис Беженцы заполняют студенческие общежития. Фото c сайта www.vl.ru

Прибывающие в Приморье украинские беженцы селятся в пункте временного пребывания в кампусе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). В будущем региону предстоит приютить более 3000 вынужденных переселенцев. Региональная миграционная служба просит местную власть увеличить квоту на выдачу разрешений на временное пребывание. А краевые парламентарии полагают, что чиновники недостаточно информируют беженцев об их правах.

Региональная миграционная служба обратилась в краевую администрацию с просьбой в два раза увеличить квоту для выдачи разрешений на временное пребывание (РВП) из-за роста потока украинских беженцев. «На 2014 год определен лимит примерно в 2 тысячи разрешений. Однако за 7 месяцев этого года выдано уже более 1,5 тысячи разрешений, и количество желающих их получить растет», – сообщила пресс-служба регионального УФМС.

Согласно правительственной разнарядке, Приморью предстоит принять 3835 беженцев из Украины, в среднем организованным порядком в месяц сюда будут приезжать более 500 чел. «Организованным» беженцам будет выделяться по 800 руб. на человека – это средства на проживание, питание и проезд.

Созданная при краевой администрации спецкомиссия определила, что люди будут размещаться в общежитии ДВФУ на острове Русском. Сейчас здесь живут уже около 30 семей. Но находиться в кампусе они вправе месяц – за этот срок беженцам придется определиться: получить временное убежище, разрешение на временное проживание или принять участие в госпрограмме переселения соотечественников.

Как признают в региональном УФМС, пока в Приморье приезжают лишь «стихийные» беженцы. По данным на конец июля, с начала года приехали 2216 граждан Украины (на 11% больше, чем в 2013 году). Едут люди за свой счет и селятся в основном у родственников и друзей. Для них финансовая помощь не предусмотрена, и свои проблемы они решают самостоятельно.

Лишь 46 человек из числа приезжих обратились за предоставлением разрешений на временное убежище, пятеро – за статусом беженца, но затем передумали в пользу временного убежища. Еще 340 человек запросили РВП. Пятая часть из них, получив документ, выбрали вид на жительство. Более 150 чел. подали заявление на участие в госпрограмме переселения соотечественников. Почти треть приехавших украинцев в миграционную службу не обращались.

Пока в Приморье приезжают в основном городские жители трудоспособного возраста, многие из которых имеют высшее образование.

Как заверяют краевые чиновники, для информирования беженцев делается все возможное: размещаются пресс-релизы на сайте администрации, с ними работают украинская диаспора и общественный центр помощи мигрантам, создан круглосуточный центр информирования.

Но число вынужденных переселенцев из Украины в Приморье увеличивается с каждой неделей. И, как показывает реальность, людям не хватает информации.

«В прессе пишут, что в России ждут украинских беженцев, но мы получаем письма с обидой: вы нас звали, мы приехали, а в итоге оказались никому не нужны, включая официальные власти», – замечает спикер краевого парламента Виктор Горчаков. С ним солидарен глава фракции ЕР Сергей Сопчук – региональная власть и миграционная служба недорабатывают: «Люди бегут сюда, к своим родственникам. В Покровку, например, приехала семья с шестью детьми – им куда бежать? У них нет ни средств, ни возможностей, ни айпадов, ни смартфонов, они не знают, куда идти. Они придут в администрацию района, но помогут ли им там?» По данным парламентария, ни краевая миграционная служба, ни чиновники не научили муниципалов, как помочь людям.

«Люди думают прежде всего о трудоустройстве и лишь потом об оформлении гражданства. Мы говорили об учебных дипломах, но по большинству специальностей, в том числе морских, требуются и рабочие дипломы. Процедура их подтверждения затягивается до трех месяцев», – обозначил еще одну проблему депутат-единоросс Петр Савчук.

«Людям нужно работать и получать деньги, чтобы оплатить те же справки, – считает депутат-единоросс Сергей Слепченко. – Сейчас нужно создать «единое окно», куда человек сможет подать документы и получить необходимую помощь. Пока собрать необходимые документы «за три дня» не получается, поэтому к нам идут жалобы».

Руководитель УФМС по Приморью Максим Белобородов признает необходимость усиления информационной работы, но «выискивать» граждан Украины, приезжающих в Приморье, и заполнять за них документы, сотрудники ведомства не собираются. «Миграционная служба не является «первым щитом». Переселенцы должны сначала где-то поселиться. Мы не должны стоять на вокзале с табличкой «Идите к нам!», вынужденным переселенцам необходимо самостоятельно обратиться в УФМС за предоставлением нужного им статуса, – парировал упреки чиновник. – Мы окажем им необходимую помощь, поможем быстро оформить документы».

По словам Белобородова, ведомство сократило сроки оформления документов. Для оформления РВП уйдет до 25 дней вместо прежних 60, а на получение вида на жительство потребуется до 3 месяцев вместо 3–6. Свидетельство участника госпрограммы переселения можно получить за 2 месяца, а гражданство РФ в упрощенном порядке – от 1 до 3 месяцев. Быстрее оформляется разрешение на работу, которое можно получить в течение трех дней после подачи заявления.

Но беженцам в Приморье придется не только подсуетиться, но и раскошелиться. Сейчас стихийно приехавшие граждане Украины оплачивают медкомиссию, за свой счет переводят и нотариально заверяют дипломы. По приморским ценам выходит не менее 5,5 тыс. руб. А в некоторых регионах РФ эти расходы компенсируют за счет внебюджетных источников. Но в Приморье бесплатно все эти процедуры могу пройти лишь те, кто приедет «централизованно».

«Мы советуем гражданам Украины после получения РВП идти в программу переселения соотечественников. Ее участники получают ряд льгот и практически те же права, что и граждане РФ, – заверяет глава приморского УФМС. – Ее участникам положены соцпакет и подъемные». По его словам, не все беженцы готовы включиться в программу: многие хотят осесть во Владивостоке, а город не входит в число избранных территорий.

Приморские работодатели предлагают беженцам 2598 рабочих мест в разных отраслях. Пока в пункт временного приема для украинских граждан и работающий при нем мобильный центр занятости обратились 43 человека. Но лишь несколько семей определились с местом проживания и работой. В центре отмечают, что пока мотивация к трудоустройству у украинцев невысокая: «Люди просто приходят в себя после пережитого и не могут определиться, с чего начинать новую жизнь, как построить планы на будущее».

Краевые чиновники отчасти признают недоработки в организации помощи беженцам. Вице-губернатор Александр Лось подчеркивает, что людям, проживающим на острове Русском, необходимо помочь оперативно найти работу и определиться с местом проживания. «Мы должны довести до уже прибывших граждан их права и обязанности. Нужно понимать, что они не могут находиться здесь бесконечно. Они должны найти работу, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги и обеспечивать семью», – цитирует чиновника пресс-служба краевой администрации.

 Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
563
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2286
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1505
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1135

Другие новости