0
3989
Газета Регионы России Интернет-версия

20.06.2014 00:01:00

Дальний Восток протестует на кухнях

Тэги: недовольство, митинг, протест, приморье, миграция, доход, фом


недовольство, митинг, протест, приморье, миграция, доход, фом Возмущение граждан в любой момент может выплеснуться на улицы. Фото с сайта www.vl.ru

Приморье и Хабаровский край относятся к субъектам Федерации со средним уровнем недовольства населения региональной ситуацией. В Приамурье, Еврейской автономной области (ЕАО) и на Чукотке этот показатель высок, в остальных территориях Дальнего Востока – низок. Такой вывод сделан специалистами фонда «Общественное мнение». Эксперты отмечают, что подавленный негатив усиливает чемоданное настроение дальневосточников.

Что касается недовольства региональным руководством, то наибольшее негодование обнаружилось в Приамурье и на Чукотке, тогда как в остальных территориях население ропщет молча. При этом Приморье и Якутия относятся к территориям с высоким протестным потенциалом. Очень высокий уровень социальной напряженности зафиксирован лишь в двух субъектах Дальневосточного федерального округа (ДФО) – Приамурье и ЕАО.

«Фондом «Общественное мнение», замерявшим уровень безопасности личности и деятельность полиции наряду с социальной напряженностью в российских регионах, был сконструирован индекс социальной напряженности, включающий значения трех частных индикаторов, характеризующих общий уровень социального недовольства, уровень недовольства региональными властями и протестный потенциал, – поясняет руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко. – Такой подход позволяет достовернее оценить градус социальной ситуации в регионе и вероятность того, что эта напряженность приведет к социальной или политической дестабилизации».

Выводы краевого МВД об общественно-политической ситуации в Приморье отчасти подтверждают выводы социологов. В 2013 году в крае прошло 275 общественно-политических мероприятий, и это почти наполовину меньше, чем годом ранее. «В то же время количество протестных мероприятий с большим участием граждан возросло, а общее снижение регистрируется фактически из-за значительного (в 4,5 раза) снижения одного показателя – количества пикетирований, – отмечают аналитики силового ведомства. – Таким образом, снижение количества публичных мероприятий не свидетельствует о снижении уровня общественно-политической активности населения Приморья. Это подтверждается тем, что при почти двукратном снижении публичных мероприятий почти в три раза увеличилось число тех, кто принял в них участие».

«Ежегодный мониторинг общественного мнения показывает, что, несмотря на растущее недовольство условиями жизни, кухонный ропот дальневосточников пока не трансформировался в зычный голос, – отмечает Сухаренко. – Вместо этого люди анонимно высказываются в соцсетях или «голосуют ногами» – уезжают из региона».

Основными причинами протестных акций в Приморье являлось недовольство услугами ЖКХ, низким уровнем жизни, повышением цен и тарифов на продукты питания, автомобильное топливо, недостаточной социальной защитой, задержкой и невыплатой зарплат. Наибольшее число акций проводилось и проводится во Владивостоке, жители которого традиционно обладают более высокой общественно-политической активностью.

«Для недопущений всплеска народного гнева власти неплохо «закрутили гайки» инакомыслия, ужесточив ответственность за нарушение правил проведения митингов и высказывания в адрес нечистоплотных чиновников, а недавно еще и за блогерство, экстремизм и организацию массовых беспорядков, – продолжает собеседник «НГ». – Заметно выросли полномочия у органов госбезопасности. С помощью ангажированных общественных советов властями создается видимость дискуссии по наболевшим социальным проблемам. В таких условиях при отсутствии полноценной несистемной оппозиции дальневосточникам ничего не остается, как роптать на судьбу в кругу близких или друзей».

Негативные мысли о своем будущем и перспективах территории приводят к усилению миграционных настроений жителей. С 1989 по 2012 год численность жителей субъектов округа сократилась почти на 21%. Главные причины этому – низкий уровень жизни и неустойчивость социально-экономической ситуации. Официально среднедушевые доходы дальневосточников на 12,3% превышают среднероссийский уровень, но с учетом покупательной способности эта величина составляет лишь 87% среднего показателя по России. Иначе если среднестатистический россиянин может приобрести 2,25 фиксированного набора потребительских товаров и услуг, принятого для межрегиональных сравнений, то дальневосточнику доступно менее двух. В среднем по ДФО численность жителей с доходами ниже прожиточного минимума составляет 16%, а в среднем по России – 13%.

Отток населения, который продолжался более 20 лет и до сих пор так и не прекратился, – ключевая проблема, ставящая под сомнение перспективы долгосрочного развития округа.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
679
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2411
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1609
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1234

Другие новости