Фото пресс-службы администрации Приморского края
Вчера глава департамента экономики администрации Приморья Николай Дубинин отчитался перед краевыми парламентариями об исполнении в 2013 году госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края». Он представил законодателям обширный перечень дел, совершенных чиновниками для превращения территории в инвестиционный рай. Сделать Приморье интересным для инвесторов – одна из главных задач, поставленных губернатору Владимиру Миклушевскому главой государства.
Перечисление всех плюсов заняло достаточно много времени. Создан совет по привлечению инвестиций, разработаны «дорожные карты» для улучшения предпринимательского климата, внедрен региональный инвестиционный стандарт, утверждены краевая инвестиционная декларация и стратегия до 2018 года. Краевым законодательством даны налоговые преференции для новых производств; понижена ставка налога на прибыль, подлежащего уплате в краевой бюджет; утвержден Единый регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна»; создана система подготовки и переподготовки кадров для регионального рынка труда. Родился и новый институт развития – ОАО «Корпорация развития Приморского края» – оператор по созданию промышленных площадок. Особая гордость чиновников – прошедший Дальневосточный инвестиционный конгресс, на котором было подписано 11 инвестиционных соглашений на более чем 1 млрд долл. По заверениям властей, в 2012 году было привлечено лишь 420 млн долл.
Однако в итоге Дубинин затруднился дать оценку эффективности работы автономной некоммерческой организации «Инвестиционное агентство Приморского края». Чиновник также попытался «засекретить» финансовые итоги работы структуры, созданной для привлечения новых стратегических партнеров.
«В прошлом году на улучшение инвестиционного климата в Приморье было потрачено 178 млн руб., из них 111 млн отдано Инвестиционному агентству Приморского края. Сколько денег оно привлекло?» – поинтересовался у Дубинина депутат Заксобрания от КПРФ Артем Самсонов.
«Конкретные цифры являются закрытой информацией», – сказал Дубинин, но, подумав, посоветовал интересующимся заглянуть на сайт структуры. Увидев недоумение на лицах парламентариев, решил все же смягчить тон. «Сложно разделить инвестиции на те, которые были привлечены агентством, и те, что принесла работа властей и региональных предприятий в целом. Мы не увидим цифру – какая организация куда привлекла какие деньги, – сказал чиновник, после чего повторился: – Это закрытая информация».
Интерес законодателей к инвестиционной теме оправдан. По итогам 2013 года, подведенным Примкрайстатом, инвестиционные поступления в регион упали почти в два раза (113,1 млрд руб.). В рейтинге инвестиционной привлекательности, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ), Приморье получило самые низкие оценки по всем показателям и заняло последнюю строчку среди 21 региона.
Владимир Миклушевский, напротив, оптимистично оценивает итоги работы команды. Отчитываясь за второй год работы перед депутатами Заксобрания, он рассказал, что приток иностранных денег в прошлом году вырос до 1,7 млрд долл. (рост в 4,1 раза по отношению к 2012 году). При этом прямые инвестиции, по его словам, составили 1,1 млрд долл.
«В прошлом году к нам пришли крупные проекты и компании. В то же время прекратили деятельность более 12 тыс. индивидуальных предпринимателей. Это наполовину больше, чем в 2012 году. Это тревожная статистика: существующие программы неэффективны», – возразил губернатору депутат от «Справедливой России» Александр Козицкий, видимо, намекнув на выводы АСИ.
«Мы заняли мягко говоря, не лидирующие позиции. Говорю это в порядке самокритики, – признался Миклушевский. – Был серьезный разговор и с коллегами, и с представителем АСИ».
По словам губернатора, он даже заходил к главе агентства Андрею Никитину на разговор, но «не для того, чтобы улучшить оценку собственного региона, как это делают многие губернаторы. Я предупредил коллег, что победные реляции мне не нужны, а работа чиновников будет оцениваться по суждениям предпринимателей. Вплоть до кадровых решений».
Владивосток