Преподаватели Челябинского государственного университета (ЧелГУ) выступили с заявлением о том, что против ректора вуза ведется информационная война. Подписавшиеся под открытым письмом сотрудники призывают остановить участившееся появление в СМИ публикаций о скандалах в работе учебного заведения. Наблюдатели сходятся во мнении, что шумиха вокруг вуза связана с предстоящими 21 мая выборами ректора.
Как сообщил «НГ» начальник управления по связям с общественностью Челябинского государственного университета Александр Королев, более 70 сотрудников Челябинского государственного университета в первый день сбора подписей поддержали публичное заявление, в котором говориться, что в отношении вуза объявлена информационная война. «В последнее время в ряде СМИ появилось много материалов негативного характера о Челябинском государственном университете, – сообщают авторы письма. – Считаем, что большинство из них имеют признаки заказных публикаций и выходят в свет в рамках проводимой в чьих-то интересах PR-кампании». Заказчиков кампании преподаватели не называют, однако и ее саму, и «ответ преподавателей» в регионе связывают предстоящими 21 мая выборами ректора ЧелГУ, пост которого сейчас занимает Андрей Шатин.
В вузе отмечают, что комиссия Министерства образования и науки РФ недавно завершила очередную проверку финансово-хозяйственной деятельности ЧелГУ и не выявила серьезных недочетов в работе университета. Также, по данным авторов письма, не было найдено нарушений и при внеплановой проверке Рособрандзора, которая проводилась в в марте 2014 года по ранее инициированным жалобам.
ЧелГУ в последнее время действительно оказался в центре снимания СМИ. В ряде изданий появилась информация о том, что в правоохранительные органы, Минобразования РФ, президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву стали поступать жалобы от проректора, деканов факультета и простых педагогов. Авторов заявлений журналисты не указывали, ссылаясь на пожелания жалобщиков. Обращения касаются работы ректора ЧелГУ Андрея Шатина и других руководителей вуза.
Но самым скандальным и обсуждаемым стал процесс, в котором оказались замешаны высокопоставленный силовик и заведующая кафедрой университета. Следственное Управление СК РФ по Челябинской области завело уголовное дело ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении завкафедрой уголовного права ЧелГУ Елены Кунц. По сведениям следователей, она устроила в вуз и в 2011-2013 годах начисляла зарплату заместителю начальника ГУМВД РФ по Челябинской области Сергею Титову. «Кунц, будучи осведомленной о том, что преподаватель Титов не посещает ежедневно рабочее место, преподавательской деятельностью не занимается, принимала отчеты о его работе, содержащие заведомо для нее недостоверные сведения о выполнении основных видов учебной и воспитательной работы», – заявила исполняющая обязанности старшего помощника прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. Таким образом, по данным следствия, Титову необоснованно начислена заработная плата в сумме не менее 700 тыс. рублей.
Политолог Андрей Лавров считает, что ситуация с финансовыми нарушениями в ЧелГу мало чем отличается от происходящего в остальных вузах региона и РФ. «Претензий и подозрений к деятельности ректоров и их приближенных, зачастую являющихся их родственниками и ближайшими друзьями предостаточно, – говорит эксперт. – Среди преподавательского состава и студентов это воспринимается как неизбежная данность. Скандалы были вокруг всех вузов от крупнейшего в регионе Южно-Уральского государственного университета до местной Академии культуры. Другое дело – они обычно ничем не заканчивались. Ректоры прекрасно встроены в партийно-властные вертикали и никому не надо выносить сор из избы». Как считает Лавров, перспективы «дела Шатина» не однозначны и сейчас трудно говорить о том, кто выйдет из этой войны победителем.