Огонь у стадиона «Фишт» стал ярким символом сочинской Олимпиады. Фото Сергея Акимова
Городу Сочи к Олимпиаде-2014 помогала готовиться вся страна. Из одних регионов поставляли строительные материалы, из других – персонал, технологические решения. Много было сказано про изготовленный в Красноярске факел олимпийской эстафеты, однако мало кто знает, кто занимался созданием чаши олимпийского огня – еще одного символа Олимпийских игр, пылавшего во время состязаний у стадиона «Фишт». Чаша далека по своей конструкции от примитивных устройств первых Олимпиад – ее горелка спроектирована и изготовлена самарскими инженерами из ОАО «Кузнецов», которые создают в интересах страны авиационные и ракетные двигатели.
Чаша олимпийского огня стала центральным элементом Олимпийского парка, который находится на Medals Plaza – площади празднования и награждений, где каждый вечер проходили торжественные церемонии вручения медалей чемпионам.
Спроектировали и изготовили горелочное устройство чаши олимпийского огня XXII зимних Игр самарцы – специалисты ОАО «Кузнецов» (входит в «Объединенную двигателестроительную корпорацию». Над проектом конструкторы начали работать менее года назад – в апреле 2013 года. А уже в сентябре устройство горелки было изготовлено и отправлено на место проведения Игр в Сочи для монтажа. Исполнительный директор ОАО «Кузнецов» Николай Якушин говорит, что для всех специалистов его предприятия создание устройства было крайне интересным проектом: «Коллектив компании все эти месяцы работал на одном дыхании, с большим энтузиазмом и ответственностью. Создание главного факела зимних Олимпийских игр Сочи-2014 объединил потенциал многих людей – конструкторов, производственников, испытателей – вокруг одной цели: сделать все, чтобы достойно обеспечить поставленную задачу. Все понимали, какое внимание будет привлечено к главному символу Олимпиады».
По техническому заданию пламя главного факела Олимпиады должно было устойчиво гореть на высоте более 50 м и при этом могло выдержать воздействие возможных экстремальных погодных условий. До отправки горелки в Сочи специалисты ОАО «Кузнецов» испытали созданное ими изделие. Например, работу факела проверяли даже в ситуации ураганного ветра. Для этого специалисты разработали специальную систему, в которой имитацию сильного ветра создавал серийный авиационный двигатель НК-12МА. Установленный напротив выполненного в масштабе один к одному макета оголовка чаши, двигатель включался в момент подачи пламени. Испытывали горелку и на соответствие пламени определенным параметрам, требуемым заказчиком по высоте, форме и цвету. За испытаниями на полигоне ОАО «Кузнецов» наблюдали губернатор Самарской области Николай Меркушкин и представители Олимпийского комитета России. «Самарские специалисты сработали безупречно, – отметил губернатор. – Они еще раз доказали, что в рекордные сроки могут справиться с любой задачей. Им по плечу не только выпуск лучших в мире ракетных двигателей, но и эксклюзивные заказы самой высокой степени сложности. Жители нашего региона гордятся тем, что специалисты ОАО «Кузнецов» внесли свой вклад в проведение Олимпийских игр в Сочи, ставших незабываемым спортивным праздником мирового масштаба».
История самарского факела в Сочи не завершилась с окончанием Олимпиады. В спортивной столице уже работает сменный состав конструкторов и испытателей, которые проверяют горелочное устройство чаши олимпийского огня. Они готовят его к очередному важному этапу – работе во время Параолимпийских игр, открытие которых намечено на 7 марта 2014 года.