За обстановкой на улицах Владивостока будут следить видеокамеры. Фото Владимира Захарина
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, считающий своей главной задачей декриминализацию края, представил депутатам Заксобрания проект госпрограммы «Безопасный край». За три года чиновники намерены укрепить «законность и правопорядок» в регионе, заслужившем недобрую славу криминальной столицы Дальнего Востока. Депутаты идеями краевой администрации остались довольны. Эксперты полагают, что обещанная безопасность влетит краевой казне в копеечку.
Программа должна повысить уровень «охраны жизни, здоровья, личной безопасности граждан и их имущества от преступных посягательств». Сейчас обстановка в крае не самая спокойная. За 2013 год здесь зарегистрировано почти 52,5 тыс. преступлений, что на 9% больше, чем в 2012 году. Это примерно 40% от общего числа преступлений, выявленных в Дальневосточном федеральном округе (см. «НГ» от 29.01.14). Ожидается, что к 2018 году благодаря новой программе снизятся количество уличных преступлений, подростковая преступность и рецидив. Упадут показатели заболеваемости наркоманией, а число бывших наркоманов, прошедших реабилитацию, увеличится. Кроме того, ожидается сокращение количества погибших в ДТП на 20%, а среди детей эта цифра должна достигнуть 53%. Общий объем финансирования программы – 2,7 млрд руб., из которых 168,1 млн освоят уже в этом году.
Депутаты идеей довольны. «Программа включает большой перечень мероприятий, – процитировала вице-спикера Заксобрания Джамбулата Текиева пресс-служба. – В ней есть вопросы, которые касаются материального обеспечения мировых судей, оказания юридической помощи и, самое главное, обеспечения безопасности жителей края. Это предполагает и бесперебойную работу 224 видеокамер наружного наблюдения, которые были установлены в Приморье. Нужно, чтобы эти технические средства отвечали современным требованиям».
Эксперты менее оптимистичны. Согласно общероссийскому рейтингу качества жизни, подготовленному в 2013 году, по уровню безопасности жизни (включает степень восприятия криминогенности населением, травматизм, смертность в ДТП. – «НГ») Приморье занимает 80-е место из 83 возможных. Для сравнения: Камчатский край – 41-е место, Сахалинская область – 47-е, Хабаровский край – 65-е, Амурская область – 70-е. Неблагополучное положение Приморья подтверждают расчеты Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН. По индексу безопасности личности край находится в предкризисной ситуации, требующей проведения широкомасштабных мероприятий. «Видимо, этой ситуацией и решили воспользоваться предприимчивые чиновники, воодушевленные посылом губернатора-декриминализатора Владимира Миклушевского, решившего вбухать в свое детище почти 3 миллиарда рублей. А почему бы и нет, когда неэффективность ранее принятых антикриминальных программ оставалась незамеченной краевой Контрольно-счетной палатой, а из федерального Центра на эти цели готовы подкинуть еще деньжат», – возмущен директор Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко.
Экспресс-анализ проекта, проведенный экспертом, свидетельствует о намерении властей повысить уровень безопасности в общественных местах за счет установления или модернизации видеокамер. На эти цели планируется потратить почти 440 млн руб. Однако установленные еще в 2008 году во Владивостоке 224 видеокамеры так и не принесли ожидаемого эффекта: за 2009–2013 годы количество уличных преступлений увеличилось с 13,4 до 16,6 тыс., а уровень их раскрываемости, наоборот, сократился с 32 до 28%. Более 60% уличных преступлений – это посягательства на имущество граждан. «Есть и другая проблема: по нормативам полагается, чтобы один человек в течение 12 часов следил за картинкой на 12 камерах, то есть для полноценного отслеживания видео со всех 224 камер системы «Безопасный город» нужно не менее 24 человек. А в УВД для этого всего две штатные единицы. А когда камер будет 553, кто будет заниматься ими?» – недоумевает собеседник «НГ».
По данным Сухаренко, о «чрезмерной» востребованности системы видеонаблюдения говорят данные Краевого госучреждения по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территорий от ЧС, на балансе которого сейчас находятся видеокамеры. В 2012 году туда поступило всего 155 обращений с просьбой предоставить информацию с видеокамер, из них 132 от дорожно-патрульной службы, 9 – из УВД, лишь 3 – от прокуратуры. И это при том, что 40% камер кругового обзора с 40-кратным увеличением могут не только определить марку машины и ее номер, но при точной настройке различать лица, а информация хранится в архиве около месяца.
«Неплохо поднаторели чиновники в осваивании средств, с размахом выделяемых на антитеррористическую профилактику: только в 2013 году на агитпроп и анализ СМИ было истрачено почти полмиллиона рублей. Только непонятно, сколько с их помощью было предотвращено терактов. Список несуразиц будущей программы можно продолжать, но удивляет безропотность общественности, – возмущен Сухаренко. – Недавно созданный Общественно-экспертный совет по безопасности при губернаторе, на котором, казалось бы, и должна была застопориться «прожорливая» госмашина безопасности, пропустил ее, слегка пожурив».
Владивосток