Евгений Куйвашев и Антон Поддубный (слева) готовы распространять опыт «Урала без наркотиков» во многих городах. Фото Ольги Кузьминовой
В сентябре исполняется год со дня создания в Екатеринбурге центра «Урал без наркотиков». Хотя у него имеется медицинская лицензия и прием в нем ведут врачи, организаторы центра сознательно постарались уйти от образа больницы, а также не хотят иметь ничего общего с реабилитационными центрами, в которых наркозависимых лечат с применением насильственной изоляции. Главврач реабилитационного центра Антон ПОДДУБНЫЙ рассказал корреспонденту «НГ» Оксане СКРИПНИКОВОЙ о том, как создавалась и работает новая система добровольной реабилитации наркоманов в Свердловской области.– Антон Владимирович, с чего начиналась работа центра?
– Инициатором стал губернатор Евгений Куйвашев. Сначала открылось амбулаторное отделение, где врачи ведут ежедневный индивидуальный прием людей, у которых есть проблемы с наркотиками. Мы знаем недоверие наркозависимых к медицине и их боязнь врачей и учета. Поэтому мы попытались создать здесь максимально мягкую и комфортную среду, куда без внутренней дрожи смогут приходить за помощью и наркоманы, и алкоголики, и их родственники – жены, мужья, родители. За год мы добились того, чего хотели – поток людей с каждым месяцем становится все больше. Сначала в Карпинске открылось реабилитационное отделение – всех пациентов мы отправляли туда. А в конце июня открыли свой реабилитационный центр в Екатеринбурге.
– Каковы результаты за первый год работы центра?
– Мало кто верил, что центр действительно начнет работу. Местные наркоборцы кричали, что добровольная реабилитация в принципе невозможна. Говорили, что наркоман – не человек, и мотивировать его толку нет, потому что думает он только о дозе. Мы устали отбиваться от этих глупостей. Изолировать наркомана, лишить его дозы, пристегнуть наручниками к батарее – это не работа с зависимостью, так от нее не избавишься. Мы изнутри меняем людей, их мировоззрение, даем опыт трезвой жизни, новые механизмы поведения в разных жизненных ситуациях. В общем, действительно лечим зависимость. Да, есть те, кто выписывается, бывает, даже сразу после поступления. Но таких немного – за два месяца из поступивших 75 человек выписались 13. Остальные продолжают курс реабилитации.
– Получается, вы никого насильно не держите, захотел – ушел?
– Понимаете, здесь другая система. Нам ведь важно не удержать человека, а вылечить. Люди прекрасно знают, что это они нуждаются в нас, а не мы в них. А удерживай мы их насильно – желание уйти было бы в сто раз сильнее.
– А что делать с теми, кто все же решил уйти?
– Обычно подключаем тяжелую артиллерию – помимо членов терапевтической группы и равных консультантов, с которыми человек работал каждый день, подключаются психотерапевты и психологи. Работают с человеком, убеждают, уговаривают, чтобы тот остался. Если не выходит – по прошествии трех дней мы его отпускаем. С пациентами сейчас стало работать сложнее – те, кто находится в центре, в основном употребляли синтетические наркотики, курительные смеси. А они не считают себя наркоманами – говорят, «мы же не колемся». Хотя зависимость страшнее героиновой. И работать с ними нужно еще серьезнее, мотивационный этап длится дольше.
– То есть никаких форс-мажоров вы не ожидаете?
– Об этом не переживаем, хотя ко всему готовы. У нас два стационарных поста охраны, территория и здание центра находятся под видеонаблюдением. Камеры по периметру забора и в каждой палате. Когда нанимали охрану, рассчитывали, что они будут помогать сохранять порядок внутри центра, но пока здесь без проблем: со всем справляются равные консультанты. Боялись провокаций недругов, проноса наркотиков – но пока таких случаев не было.
– В чем заключается сама программа реабилитации?
– Из всех существующих в мире программ реабилитации мы выбрали «12 шагов», по которой уже много лет работают сообщества анонимных алкоголиков и наркоманов. Для этой программы обязательны групповые психотерапевтические занятия, присутствие равных консультантов – бывших наркозависимых, находящихся в стойкой ремиссии и делящихся своим опытом выздоровления с пациентами. Кроме того, с реабилитантами работают психотерапевты, наркологи, социальные работники, специалисты по трудотерапии. Обязательно предусматривается дальнейшее трудоустройство выпускников, помощь в решении социальных проблем. После выпуска необходимо и участие в постреабилитационных мероприятиях – посещение занятий терапевтических групп наркозависимых. Обязательно работаем с родителями – учим их, как правильно жить с зависимым человеком.
– Чем реабилитанты занимаются целый день?
– День расписан буквально по минутам – очень важно не оставлять им свободного времени, чтобы исключить нежелательные мысли. Они работают в группах, посещают индивидуальные занятия с психологом и наркологом, спортивные занятия, много времени уделяют трудотерапии. Пока это в основном самообеспечение – уборка территории, содержание центра в чистоте. Однако потихоньку мы это направление развиваем: парни в гараже реставрируют старую деревянную мебель, а для девчонок мы недавно купили три швейных машинки и оверлок, с ними будет работать швея.
– Как будет развиваться центр в ближайшем будущем?
– Сейчас реабилитационный центр заполнен на 100%, а люди, которые хотят пойти к нам на реабилитацию, все идут и идут к наркологам. Будем формировать очередь, развивать взаимодействие с другими ведомствами в вопросах профилактики зависимостей, плотнее работать со школами, техникумами и вузами, активнее привлекать волонтеров. Ну и областным Минздравом принято решение транслировать опыт «Урала без наркотиков» в другие города области. Думаю, в 2014 году филиал «Урала без наркотиков» появится в Нижнем Тагиле.