В Москве стараются внимательно контролировать все этапы строительства, чтобы исключить появление обманутых соинвесторов. Фото ИТАР-ТАСС
Судьбу освободившихся московских промышленных зон начнут решать в ближайшие месяцы. На ноябрь запланирована встреча инвесторов с мэром Москвы, на которой будут представлены несколько пилотных проектов реновации территорий. Инвесторы за собственные деньги проведут проектную работу и предложат городским властям варианты использования земель мегаполиса, ранее занятых предприятиями.О планирующейся в ноябре встрече мэра с инвесторами вчера сообщил и.о. председателя комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвеста) Константин Тимофеев. По его словам, сформирован пул компаний, которые готовы заняться пилотными проектами освоения промзон. В числе первостепенных чиновник назвал территории, расположенные в Южном порту, на Большой Филевской, в Алтуфьеве и Очакове.
Как отметил Тимофеев, город планирует применять несколько механизмов разработки зон. Первый – выкуп инвесторами участков у владельцев с последующим освоением. Второй будет применяться, когда территорией совместно владеют бизнес и муниципалитет. В этом случае городские власти могут создавать для развития территории акционерное общество. Третий механизм можно будет использовать, когда у участка много собственников – на средства инвестора будет проводиться планирование территории и в последующем создаваться паевое партнерство. Четвертый, радикальный вариант: если земельные участки находятся в запущенном состоянии, будет проводиться их изъятие у собственников и дальнейшая реализация земель с аукционов.
В Москве к сегодняшнему дню сформировался особый клуб – 25 крупнейших инвесторов, которые приняли решение о создании инвестиционного совета. Как отмечает Тимофеев, бизнесмены нередко берут на себя решение текущих проблем, согласований и даже сами нанимают для этого специалистов, что позволяет экономить городские деньги. Например, накануне поднимался вопрос ускорения дорожно-транспортного строительства, и члены клуба обсуждали с чиновниками, как сократить время рассмотрения документов. Сейчас все обращения инвесторов рассматриваются в течение 30 дней, а в 2009–2010 годах они ждали решения около шести месяцев. «К инвесторам надо относиться бережно. Мы не можем позволить, чтобы у нас участки земли простаивали. Нами разработан план работы до конца года, и инвесторы знают, когда будут рассматриваться их вопросы», – говорит Тимофеев. Сейчас представители компаний имеют доступ на сайт ведомства, регистрируются в личном кабинете, в котором могут смотреть, на какой стадии находятся их документы, понять, когда они будут обсуждаться.
«Клуб инвесторов не закрыт, любой может туда обратиться. Но мы договорились, что это не превратится в лоббирование личных проектов каждого инвестора, а станет диалогом с властями города по важным вопросам», – говорит Тимофеев. Пилотные проекты освоения промышленных зон, которые планируется обнародовать в октябре, будут создаваться в подобном тесном партнерстве с инвесторами. Бизнес готов на свои деньги провести проектную работу, не тратя миллионов государственных денег.
Москомстройинвест занимается проектами бывшего Департамента инвестиционных программ строительства Москвы. Получив в наследство 71 инвестконтракт, по всем ним ведомство подготовило решения. В результате работы комитета введено в эксплуатацию 600 тыс. кв. м жилья, а с инвесторов взыскано в пользу города 850 млн. руб.
Москомстройинвест также работает по проблеме обманутых дольщиков. В последние годы граждане получили законодательную защиту от недобросовестных застройщиков. И городу приходится разбираться в основном с наследием прошлых лет. На начало 2011 года в Москве было 5410 пострадавших соинвесторов, сейчас же их 2246 – остальные уже получили жилье. После присоединения новых территорий добавилось 2373 соинвестора. «Работу мы ведем системную – проверки по каждому объекту, оперативно применяем санкции, уже выписано на 33 миллиона рублей штрафов. Важно, чтобы инвестор понимал, что он ответственен перед гражданами, которые доверили ему строительство. Если есть опасения, что объект будет проблемным, мы проводим проверки совместно с прокуратурой, стараемся возбуждать уголовные дела, чтобы не допустить появления обманутых горожан», – говорит Тимофеев.
Чиновник отметил, что, когда его подчиненные начинают разбираться с заявлениями обманутых дольщиков, выясняется, что, кроме реально пострадавших граждан, 20–30% заявителей, по сути, мошенники – чтобы получить компенсацию, они предоставляют фальшивые документы, договоры купли-продажи. Количество желающих поживиться увеличилось после того, как было заявлено, что город будет предоставлять жилье всем соинвесторам. Сотрудники правоохранительных органов в курсе ситуации, они оперативно выявляют тех, кто пытается незаконно получить квартиры, и заводят на них уголовные дела, так что авантюристам лучше не пытаться нажиться таким образом.