Дымка над городом – следствие выбросов промпредприятий, автомобильных выхлопов и метеоусловий. Фото автора
Вчера в Красноярске закончился режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ), введенный 6 августа. Он предусматривает сокращение выбросов для предприятий. Горожанам рекомендовали отказаться от использования личных автомобилей и выехать за город. Режим НМУ становится для столицы края привычным. Он уже вводился в середине июля. Однако экологи сомневаются в эффективности подобных мер.Краевой центр неделю был окутан смогом загадочного происхождения. Официальные ведомства выдвигали разные версии по поводу дымки. Грешили на лесные пожары: по последним данным Лесопожарного центра Красноярского края, 11 августа в тайге было зафиксировано 22 пожара. Леса горят на площади около 1000 га. Правда, в основном пламя бушует в северных и восточных районах края, поэтому, по мнению экспертов, вряд ли в красноярском смоге виноваты только лесные пожары. Одни официальные лица обвиняют в происходящем дачников, которые якобы бесконтрольно жгут все подряд. Другие подозревают горящие городские свалки. Третьи вообще заявляют, что ничего чрезвычайного не происходит, а дымка вызвана сезонным явлением.
Экологи полагают, что эти объяснения уводят дискуссию от важной темы эффективного контроля за промышленными выбросами. «В смоге виновато сразу несколько неблагоприятных экологических факторов: выбросы промпредприятий, автомобильные выхлопы и, возможно, неблагоприятные метеоусловия, – сказал «НГ» руководитель Красноярского краевого экологического союза Николай Зубов. – Проблема в том, что в Красноярске контроль над выбросами носит декларативный характер. Пока на каждом промпредприятии не будут установлены датчики, показывающие реальную картину в режиме онлайн, мы не будем знать настоящей экологической обстановки в городе».
В конце июля на совещании в Улан-Удэ под председательством секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, посвященном проблемам экологической безопасности, губернатор края Лев Кузнецов заявил, что в регионе «сформированы рабочие группы для подготовки предложений по разработке государственной программы, направленной на снижение негативного воздействия краевых предприятий на окружающую среду. Реализация предусмотренных подходов позволит в два раза сократить объемы выбросов вредных веществ и более чем в 10 раз увеличить долю обезвреженных отходов». К 2020 году планируется снизить выбросы краевых предприятий на 58%, а автомобилей – на 10%.
А пока сразу два города края присутствуют в списке, составленном экспертами РИА Рейтинг на основе информации Росстата о городах с самой загрязненной атмосферой. Первое место в нем занимает столица промышленного Заполярья – Норильск, где выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в прошлом году составили 1959,5 тыс. тонн. Это почти в два раза больше, чем в Москве, которая находится на второй позиции экологического антирейтинга. Красноярск занял 11-е место. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу Красноярска в прошлом году составили 233,8 тыс. тонн.
Красноярск