Фото с сайта "XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 в Казани, 6-17 июля"
Топовая новость последних дней, особенно в официальных СМИ, – студенческая сборная России побила рекорд китайских спортсменов по числу наград, завоеванных на Универсиадах. Количество «золота» приближается к сотне, о «серебре» и «бронзе» и говорить нечего. Всего за шесть дней соревнований в Казани наши студенты взяли гораздо больше медалей, чем завоевала в итоге сборная Китая на домашней Универсиаде-2011.
Не удивительно, что на телеканалах новости начинаются с пафосных рассказов об Универсиаде-2013. Точнее, о наших победителях. Действительно, когда еще у нашего спорта (пусть даже студенческого) были такие успехи? Есть чем гордиться. Президент Путин посетил соревнования дважды. Во-первых, открыл их, во-вторых, побывал в городе в минувшую пятницу, чтобы пообщаться с российскими спортсменами. Премьер Медведев прибудет на закрытие Студенческих игр.
Между тем в январе этого года Владимир Путин заявил на встрече с представителями студенческих спортивных клубов: «Мне бы очень хотелось, чтобы студенческое спортивное движение возродилось». То есть получается, если судить по нашим успехам на Играх в Казани, пожелание президента удалось реализовать за полгода! Ведь если студенческий спорт нужно возрождать, значит, его, по сути, не было. Из чего тогда «выплавлены» наши золотые медали?
Вариантов, надо полагать, не так много. Во-первых, возможно, что студенческий спорт у нас был и есть, но глава государства об этом не знает. В такую версию, согласитесь, поверить трудно. Во-вторых, что более вероятно, студенческого спорта как не было, так и нет, просто есть спортсмены-профессионалы, которые где-то учатся (неважно даже, как часто они появляются в своих вузах) – то ли заочно, то ли являются «вечными студентами» (в Универсиадах разрешается участвовать до 28 лет). Но разве это студенческий спорт?
Читая многочисленные интервью наших победителей и призеров Универсиады, обратил внимание на одну деталь. Практически ни в одном интервью не рассказывается, в каком университете или институте учится обладатель очередной медали. Может, чтобы преподаватели или однокурсники не упали со стульев в аудитории, узнав, что в их вузе учатся столь титулованные студенты (кстати, только российских олимпийских чемпионов Лондона-2012 в Казани 18 человек)?
Любопытства ради зашел на персональные странички в Интернете двух известных наших теннисисток, участвующих в этих Играх, – Анастасии Павлюченковой и Елены Весниной. Там есть все – где, когда и с кем встречались, кого победили, кому проиграли, призы, звания и т.д. Не нашел только одного – где учатся Настя и Лена. Штришок, конечно же, но ведь показательно.
А вот не штришок, а жирный штрих. Студенты из США в таблице медального зачета находятся на... шестом месте. Вам не кажется это странным? Страна, в которой студенческий спорт необычайно популярен, где матчи, к примеру, университетских баскетбольных или футбольных команд собирают аудитории, которые не снились порой командам нашей Премьер-лиги (при этом они транслируются не только по вузовским, но и по общенациональным каналам), не смогла обогнать в общекомандном зачете не то что Россию, даже Украину?
Кто слышал что-либо о встрече, к примеру, баскетбольной команды МГУ с командой Новгородского университета имени Ярослава Мудрого? Или о легкоатлетическом матче студентов Казанского государственного медицинского университета и Башкирского госуниверситета? И уже тем более мог ли кто видеть эти матчи хотя бы по местным телеканалам?
На этой Универсиаде Россия, кстати, выставила даже две команды по хоккею на траве. Кто-нибудь хоть про одну такую студенческую команду у нас в стране слышал? А наши парни и девушки уже вышли в финал. Мы, конечно, нашими студентами и студентками гордимся, но осадок, согласитесь, остается...
Вот и получается, что студенческого спорта у нас нет. Есть спорт высших достижений, а среди спортсменов есть студенты. И это не тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется.
В наших университетах спортом, за редким исключением, не занимаются. И дело не только в том, что денег на спортзалы, форму и т.д. вечно не хватает. (Кстати, годовой бюджет Национальной ассоциации студенческого спорта в США – более 6 млрд. долл.) У нас одни, то есть студенты, не хотят бегать и отжиматься, а другие, то есть преподаватели и ректоры, позволяют не хотеть. В итоге спортсмены получают висты на своем поприще, а те, кто пришел за дипломом, просто учатся.
Или не учатся – тут уж как пойдет.