Миграционные патрули во время внезапных проверок поневоле изучают нехитрый быт мигрантов. Фото РИА Новости
Нелегальную миграцию москвичи традиционно называют одной из самых злободневных проблем мегаполиса. Миграционная квота для столицы на сегодняшний день составляет 200 тыс. человек – это 3,2% от всех трудовых рабочих вакансий, которые необходимы муниципалитету. Потому городские власти обещают ужесточить внимание к иностранцам, прибывшим в Россию незаконно, комплексно работая с работодателями, используя новинки законодательства и базы данных, среди которых может появиться и картотека отпечатков пальцев всех прибывших в Россию мигрантов.Сегодня городские власти консолидируют усилия полиции ФМС и общественности для борьбы с нелегальной миграцией. Дружинники совместно с сотрудниками миграционной службы ежедневно патрулируют районы столицы, проводят беседы с иностранными гражданами, разъясняя им российские законы, помогают сотрудникам миграционной службы искать нарушителей миграционного законодательства и привлекать их к ответственности.
Упорядочить прием и учет прибывающих в город иностранных работников должно создание Центра трудовой миграции. В нем предполагается разместить подразделения ФМС, занимающиеся вопросами внешней трудовой миграции, медицинский центр для проведения медицинского освидетельствования приезжих, а также центр для прохождения иностранцами тестирования на знание русского языка. Накануне мэр Москвы Сергей Собянин на заседании коллегии ФМС России сообщил, что также планируется расширение Центра временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению из РФ. Глава Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров обозначил сроки, в которые будет выполнено задание градоначальника. «Мэр поручил отремонтировать центр содержания нелегальных мигрантов в Москве. К осени работы должны быть завершены», – заявил глава департамента. Кроме того, существуют планы создания офисов миграционной службы на всех вокзалах Москвы, чтобы прибывающие в Россию иностранцы сразу смогли пообщаться с сотрудниками ФМС по поводу своей легализации. Майоров отметил, что в ведомстве поддерживают инициативу о сборе отпечатков пальцев всех приезжающих в РФ иностранцев. «Первые шаги уже сделаны: у нас есть дактилоскопия при заключении мигрантом трудового договора. Я считаю, если человек приехал работать, эта мера вполне оправданна. Мы были бы очень рады, чтобы дактилоскопия применялась повсеместно при пересечении границ России», – заявил Майоров.
«Среди иностранных мигрантов, прибывающих в Москву, на сегодняшний день превалируют выходцы из Узбекистана, Киргизии и Таджикистана, – говорит начальник столичного управления ФМС Ольга Кириллова. – Они составляют более 50% въезжающих». По словам Кирилловой, большинство нарушений правил регистрации – за мигрантами из этих же стран.
Сейчас появляются новые методы и средства, для того чтобы выявлять нелегалов. Например, введен запрет повторного въезда в Россию для нарушителей миграционного учета, создаются базы данных, содержащие полную историю поездок мигрантов, включая сведения о том, кто приглашал их на работу и должен отвечать за них в России. Чтобы избежать появления в Москве больных иностранцев, все мигранты проходят врачебный контроль, причем в Москве медицинские справки о состоянии здоровья выдают всего несколько учреждений, что позволяет в любой момент проверить подлинность такого документа.
Однако проблему нелегальной миграции в Москве невозможно решать, ограничиваясь только границами МКАД. Иностранцы, прибывшие на работу в соседние регионы, нередко оставляют свои места и перебираются в столицу, создавая ненужное напряжение в городе. Кроме того, мегаполис вынужден принимать и тех, кто приезжает в него лишь для того, чтобы оформить нужные документы для работы в России. Потому сейчас Москва налаживает сотрудничество с Московской областью, которое позволит перераспределить потоки иностранцев и предоставлять им нужные услуги в Подмосковье.
По информации Управления ФМС России по Москве, за I квартал 2013 года по решению судов за пределы России были выдворены 2395 иностранных граждан – на 38,7% больше показателей 2012 года, когда за это же время было зафиксировано 1727 случаев.