Ученые и чиновники разошлись в предварительных оценках итогов развития края в год саммита АТЭС-2012. Первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко посоветовал экономистам пользоваться «проверенными данными». А его подчиненный позволил себе подправить даже главу Министерства по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, у которого, по оценке приморского чиновника, некорректные показатели.
«Приморье получает эффект от инвестиций, сделанных в рамках подготовки к саммиту АТЭС», – заявил директор департамента экономики администрации Приморья Николай Дубинин, подводя на экспертном совете при спикере краевого парламента итоги развития края в 2012 году. По его подсчетам, территория – на высоких рейтинговых позициях среди других субъектов Дальнего Востока: первое место по индексу производств в обрабатывающих отраслях, второе – по индексу промышленного производства и росту объема платных услуг населению, третье – по росту среднемесячной начисленной заработной платы. Объем валового регионального продукта (ВРП) составит 567 млрд. руб. (рост – 105,1% к уровню 2011 года). Он сформирован подъемом в обрабатывающих производствах промышленного комплекса, транспорте и связи. В структуре ВРП наибольший удельный вес занимают транспорт и связь, торговля, строительство, промышленное производство. Эти секторы экономики обеспечивают 44,2% прироста ВРП. «Мы занимаем первое место в Дальневосточном регионе по численности постоянного населения, второе – по расходам бюджета, четвертое – по доходам», – резюмировал чиновник.
У местных ученых другие оценки года. «Темп роста прожиточного минимума в четыре раза выше роста реальных денежных доходов населения. Как это соотносится с пожеланием президента улучшить качество жизни в Дальневосточном регионе, если даже студенты пишут заявления о переезде в другие регионы? – недоумевал директор Института международного бизнеса и экономики Александр Латкин. – По моим данным, за девять месяцев прошлого года отток населения был в 1,5 раза выше, чем в 2011 году». По словам эксперта, население региона продолжает уменьшаться, а смертность превышает рождаемость: если в 2011 году край покинули 14,2 тыс. человек, то за девять месяцев 2012 года – 18 тыс. приморцев.
В ответ первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко посоветовал «серьезным ученым мужам пользоваться проверенными данными» и придерживаться объективных оценок. «Не понимаю, как отток населения мог вырасти в 1,5 раза, – недоумевал он. – По посещаемости края у нас абсолютный плюс, если убрать мигрантов для строек АТЭС, то и по обороту плюс, и по тем, кто приезжает на временную работу, – плюс. Сокращение населения на 3 тысячи человек – это разница между родившимися и умершими, и эту тенденцию в ближайшие два года мы можем переломить». Чиновник заметил, что в краевой администрации понимают, что население края взрослеет, а качество трудовых ресурсов ухудшается. Но при этом отметил, что за последние четыре года продолжительность жизни приморцев увеличилась с 61 года до 63 лет. «Мы далеки от оценок, что все у нас так плохо», – не согласился Костенко.
«Некорректный вопрос», – поддержал шефа Николай Дубинин и решил, в свою очередь, «подкорректировать» претензию полпреда и главы Министерства по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, кстати, академика. Тот неоднократно критиковал региональную власть за то, что Приморье занимает одно из последних мест в регионе по уровню бюджетной обеспеченности (восьмое место). «Я бы к этому показателю относился скептически, потому что непонятно, какие такие плохие тенденции он отражает?» – недоумевал Дубинин. По его подсчетам, в Приморье проживают 32% от населения Дальнего Востока, при этом здесь отмечен максимальный показатель числа пенсионеров, молодежи и детей. «Такое количество пенсионеров у нас говорит о комфортности проживания именно в Приморье, а такое число молодежи и детей – об отличной от других регионов демографии. На наш взгляд, не совсем корректно такой показатель вообще рассчитывать», – отрезал Дубинин.
«Я бы предпочел слушать не о том, как мы здесь лучше живем, а какие есть проблемы и как их будем решать, – попытался заступиться за коллег директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН Виктор Ларин. – В прошлом году из Приморья уехали 30 тысяч человек, приехали – 29 тысяч, но мы же знаем, кто эти люди. У нас проблемы оттока молодежи и качества мигрантов». И как они будут решаться, по словам ученого, он не услышал.
Владивосток