0
2375
Газета Регионы России Интернет-версия

04.02.2013 00:00:00

Тупики десталинизации

Александр Стризое

Об авторе: Александр Леонидович Стризое - доктор философских наук, профессор Волгоградского государственного университета.

Тэги: сталинград, война


Дискуссия о возможности переименования Волгограда в Сталинград, вспыхнувшая с новой силой в канун 70-летия Сталинградской Победы, высветила не только раскол общества по отношению к оценке личности и деятельности Сталина, но также противоречия и тупики политики десталинизации.

Провозглашенная еще в 1956 году, на ХХ съезде КПСС, эта политика проводилась импульсивно и непоследовательно. В постсоветской России десталинизация окончательно выродилась в информационно-пропагандистский шум, принимающий иногда форму истеричных PR-заклинаний то власти, то маргинально-демократической интеллигенции.

Спустя десятилетия мы имеем в качестве результатов десталинизации ориентированное на демократические ценности, плюралистическое, хотя и не всегда толерантное общественное сознание и весьма далекое от демократического совершенства общественное бытие.

Взамен псевдосоциалистической сталинско-брежневской номенклатуры у нас появилась номенклатура псевдодемократическая, постсоветская, превосходящая свою предшественницу и по алчности, и по численности. Место партийного произвола и беззакония НКВД заняли произвол и коррупция полиции, судов и сросшихся с организованной преступностью чиновников.

Официальная идеология вульгаризированного марксизма с сопутствовавшем ей квазирелигиозным культом партии и ее вождей сменилась державно-патриотическим лоском государственного консерватизма, представители которого при каждом удобном случае припадают к православным святыням.

Наконец, не способная ответить на вызовы НТР государственная монополия в экономике сменилась не способными к современной управленческой и научно-технологической модернизации монополиями российских олигархов и их финансово-промышленных групп.

Идеологические фанатики десталинизации могут испытать глубокое внутреннее удовлетворение: дискурс официальной идеологии и пропаганды, равно как и российской элиты, как никогда близок западным ценностям либеральной демократии и далек от коммунизма. Жаль только, что этим и исчерпываются реальные общественно-политические итоги демократической десталинизации.

Да и в сфере массовой психологии и доминирующих за пределами МКАД настроений все весьма далеко от романтических ожиданий «шестидесятников» и иллюзий «прорабов перестройки». Раскрепощение массового сознания без его ясной и последовательной мобилизации на достижение позитивных целей неизбежно выливается то в анархическую вольницу протестных движений, то в стихию псевдоправового расхищения госсобственности, финансовых спекуляций и афер, то во всероссийский криминально-бюрократический «паханат», то в деморализацию, апатию и прямое и переносное бегство от российской реальности «креативного класса».

Неудивительно, что освобожденное от догм сознание маргинализованного рынком большинства россиян, наполненное психологией реванша и жаждой имитации престижных образцов поведения, легко поддается различным информационным манипуляциям и изощренным технологиям цветных революций.

Привыкшее к болезненному копанию в историческом прошлом, к мысли о том, что власти преднамеренно скрывают правду о нем, сознание значительного числа россиян не видит в ХХ веке символов единства народа, коллективного успеха, общей гордости и победы.

Сталинград и был в ХХ веке таким символом общей победы, мобилизующим к новым, на сей раз мирным успехам, дающим нации заряд исторического оптимизма. Не городом Сталина, не символом тоталитарной тирании, а символом силы, жизнеспособности и энергии народа.

Не лучше ли сегодня признать эту историческую реальность и использовать эту позитивную символику в целях осуществления давно назревших реформ и модернизации страны? Ведь главное в исторической памяти – это не помпезный ритуал или иступленное покаяние, а мобилизующий мотив, устремленный в будущее.

Волгоград

Читайте также:
Уроки Сталинграда


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1428
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1131
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1518
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
795

Другие новости