0
2275
Газета Регионы России Интернет-версия

11.12.2012 00:00:00

Новая индустриализация Южного Урала

Тэги: промышленность, модернизация, урал


промышленность, модернизация, урал Михаил Юревич считает экономику Челябинской области одной из самых сбалансированных в РФ.
Фото Анатолия Колющенко

Перепрофилирование экономики Южного Урала и привлечение новых инвесторов в этот важнейший для России промышленный регион стало основой для явления, которое уже получило название «новой индустриализации». Об этом явлении в конце уходящего 2012 года «НГ» рассказал губернатор Челябинской области Михаил Юревич.

– Михаил Валериевич, в регионе появилось такое понятие, как «новая индустриализация», что это такое?

– Речь идет о том, что сегодня в Челябинской области модернизируются существующие предприятия и возникают новые, меняется характер экономики – и количественно, и качественно. Все последние годы шел подъем неметаллургических отраслей. На сегодняшний день в структуре налоговых поступлений в консолидированный бюджет Челябинской области доли ключевых для региона отраслей выравнены и варьируются от 2 до 9%. Это страховка от локальных отраслевых кризисов, перепадов мировых цен на тот или иной вид продукции, подушка безопасности от кризисных явлений в макроэкономике. Главный итог – Челябинская область получила одну из самых сбалансированных экономик среди российских регионов, она перестала быть монопрофильной.

– При этом металлургия остается одной из ведущих отраслей региональной промышленности?

– Конечно. Именно металлургия наряду с другими отраслями тяжелой промышленности в прежние годы формировала львиную долю областного бюджета. Однако кризис 2008 года значительно ослабил металлургов, в итоге произошло снижение доли в общем промышленном производстве и возврат налога на прибыль из областного бюджета. Сегодня они лишь на пятом месте по объемам поступлений в региональную казну.

Но надо признать, что наши крупнейшие региональные металлургические гиганты давно поняли, что инвестировать сегодня необходимо в развитие и модернизацию производства. Вот лишь некоторые примеры удачных инвестиций: Магнитогорский металлургический комбинат, в июле с.г. президент России Владимир Путин открыл вторую очередь «Стана-2000». Это огромный комплекс мощностью 2 миллиона тонн в год. Ранее холоднокатаный автомобильный лист с такими высокими характеристиками в России не производили. Челябинский металлургический комбинат запустил другой мощный инвестпроект – строит рельсобалочный стан стоимостью более 40 миллиардов рублей. Это продукция, которой также в России не производилось. Предприятие будет иметь гарантированную загрузку. Соответствующие договоренности с ОАО «РЖД» есть. В марте 2012 года уже запущена первая очередь стана. На 100% модернизировать все производство на комбинате планируется в течение ближайших пяти лет.

– Другие отрасли также не отстают от металлургов?

– Сельское хозяйство региона развивается весьма успешно. Овощная продукция на Южном Урале перестает быть сезонной – формируется местная конкуренция привозным овощам. Например, агрокомплекс «Чуриловский» в Челябинске. В модернизацию вкладывается свыше 2,5 миллиарда рублей. Для тепличного хозяйства региона – беспрецедентная сумма. Другой мощный комплекс – НПО «Сады России» в Красноармейском районе. Строится тепличное хозяйство в Агаповском районе. Еще одна точка роста – производство мяса птицы. В ноябре с.г. Челябинская область вернула себе второе место в России по производству мяса птицы. По моей инициативе область поддержала строительство новых птицефабрик, выделив государственные гарантии под инвестиционные кредиты и дотации на создание инфраструктуры новых производств. К примеру, это площадки «Уралбройлера» в Аргаяшском районе. Это полностью модернизированное производство с технологиями мирового уровня. Производство стремится к безотходному, ежемесячная экономия на отходах – 3 миллиона рублей. Основное же производство вырастет уже в ближайшее время более чем в 1,5 раза – с 50 до 80 тысяч тонн в год. Строительство птицеводческих предприятий компании «Ситно» – беспрецедентный по масштабам сельскохозяйственный проект не только для Челябинской области, но и всей страны в целом. Весь холдинг «Ситно» будет производить в год около 100 тысяч тонн готовой продукции. В Челябинской области сильное животноводство. Область имеет возможность в среднесрочной перспективе войти в тройку регионов – лидеров по производству мяса в стране. В этом году в поселке Федоровка началось строительство крупнейшего в Европе мясоперерабатывающего комбината (компания «Ариант»). Рабочая площадь – 15 тысяч квадратных метров. Ежедневно здесь будет производиться 140 тонн продукции, преимущественно – полуфабрикатов и колбас.

При этом не отстает и машиностроение, горнодобывающая промышленность и предприятия энергетики.

– Какие-то экономические результаты все это уже дает?

– За девять месяцев 2012 года среднемесячная начисленная заработная плата возросла на 13,1% (к январю–сентябрю 2011 года), реальная заработная плата – на 7,8%, прибыль прибыльных организаций по крупным и средним предприятиям – на 42,9%. Инвестиции в основной капитал составили около 116,5 миллиарда рублей, иностранные инвестиции – 1798,8 миллиона долларов. Валовой региональный продукт в 2012 году оценивается в 819,5 миллиарда рублей с ростом на 0,8%, что обусловлено неблагоприятными условиями в сельском хозяйстве. Индекс промышленного производства составит 103,8%, инвестиции в основной капитал – 198,3 миллиарда рублей.

– Новая волна развития уже как-то подтверждена международными экспертами?

– Совсем недавно, в начале декабря с.г., международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области по международной шкале «ВВ+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+». Прогноз – «Стабильный», отражающий возможности региона по проведению консервативной долговой политики и поддержанию денежных резервов. То есть агентство сохранило рейтинг, потому что мы ведем взвешенную бюджетную политику. Это очень важно, потому что мировая деловая элита обязательно смотрит на такие рейтинги.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2445
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3094
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2305
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4076

Другие новости