Губернатор Владимир Миклушевский уверен в благотворном влиянии саммита на репутацию Приморья.
Фото с сайта www.apec2012.ru
Жизнь Владивостока возвращается в привычное русло после окончания саммита АТЭС, прошедшего на острове Русском с 1 по 9 сентября. Cнят запрет на выход в морскую акваторию, открыто движение автотранспорта по новому мосту, терминал аэропорта стал принимать не только международные, но и внутренние рейсы, на улицах города появились дворники-гастарбайтеры и большегрузы, а дороги опять закупорили пробки. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, подводя итоги форума, заявил, что Приморье сумело показать себя во всей красе и создать положительный инвестиционный имидж, но региональные эксперты разочарованы и утверждают, что репутация края осталась прежней.
Региональные власти считают, что форум был очень полезен краю. «То, чего удалось добиться приморской делегации, трудно переоценить. Подписаны соглашения с Внешэкономбанком, Российским фондом прямых инвестиций, с Фондом развития Дальнего Востока. Подписано важное соглашение с Банком Mitsubishi UFG – третьим по величине банком в мире, причем, хочу отметить, по инициативе именно японской стороны», – резюмировал губернатор Владимир Миклушевский.
Одним из главных достижений глава края назвал создание Агентства по привлечению инвестиций, которое начнет работу до конца сентября. У потенциальных инвесторов вызвал интерес проект создания интегрированной курортно-игровой зоны «Приморье». Налаженные на форуме контакты с представителями деловых кругов стран Азиатско-Тихоокеанского региона вселили в губернатора оптимизм, и он сказал, что саммит «послужит отправной точкой для проектов, которые улучшат качество жизни в регионе».
Чтобы окончательно убедить приморцев в грандиозности события и его результатах, он пообещал им прогулки по территории Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Кампус ДВФУ на острове Русском, к которому был построен самый дорогой в России мост (на него было потрачено 39 млрд. руб.), откроют для жителей Владивостока в ближайшие дни.
Но приморские эксперты недовольны итогами форума. «Экономические результаты саммита АТЭС для России вызывают разочарование. Экспертное сообщество ожидало, что Россия заявит о готовности вести многосторонние переговоры о вхождении в зону свободной торговли Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), но этого не произошло. Государство ограничилось подписанием двусторонних соглашений со странами АТЭС, – констатирует профессор ДВФУ Михаил Терский. – Разочаровало заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что классическая модель зон свободной торговли не устраивает Россию. Непонятна позиция России о вступлении в эту зону только в составе Таможенного союза. Страна готова интегрироваться в АТР, но только вместе с Белоруссией и Казахстаном. Тем самым Россия создает правовую коллизию, так как в АТЭС модель интеграции отлична от европейской. Наша страна должна оставаться сырьевой экономикой, но ее инфраструктуру надо улучшать».
После завершения саммита во Владивостоке остались огромные мосты, университет, гостиницы, заботиться о которых теперь придется краевым и городским властям. Фото Reuters |
Директор института международного бизнеса и экономики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Александр Латкин уверен, что после саммита Приморье ждут трудные времена. «Дефицит краевого бюджета достиг 19 миллиардов рублей, из него 9 миллиардов рублей – долг Москвы за объекты саммита АТЭС. Надеюсь, факт проведения форума даст дополнительные средства Владивостоку благодаря гостям. Возможны совместные бизнес-проекты с иностранцами. Но пока административные барьеры хоронят любые инвестиционные идеи на Дальнем Востоке, – рассуждает Латкин. – Думаю, нам придется туже затянуть пояса».
Для Приморья выгоду от прошедшего форума эксперты увидели в том, что край получил новые инфраструктурные объекты, дороги, мосты, очистные сооружения, федеральный университет и известность. Ключевые фигуры международного финансового рынка оценили край как пространство, в которое можно инвестировать. Однако неосторожная шутка врио первого вице-губернатора Сергея Сидорова о том, что он готов «крышевать каждого инвестора», расстроила многих. «Это огромная имиджевая ошибка, которую зафиксировали все аналитики, журналисты и эксперты», – разочарован Терский. А приморский политолог Петр Ханас признает, что выпавший региональной власти уникальный шанс создания нового привлекательного образа Владивостока был упущен.
Владивосток