В Приморье активно обсуждается сообщение нескольких сетевых изданий края, о том, что из уголовного дела так называемых «приморских партизан» исчезло несколько томов. Правоохранительные органы и представители суда не комментируют информацию.
Издания, сообщающие о пропаже из здания Приморского краевого суда трех томов уголовного дела, ссылаются на одного из адвокатов, не пожелавшего при этом назвать своего имени. Сообщается также, что 12 июля по факту хищения томов, якобы, возбуждено уголовное дело по статье «Похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов». Правоохранительные органы и пресс-служба краевого суда информацию о пропаже материалов не комментирует.
Скандальные сообщения об исчезновении томов дела просочилась в СМИ после неудачной попытки формирования коллегии присяжных заседателей. Из двух тысяч кандидатов в присяжные готовность принять участие в процессе подтвердили только 12 (необходимо 20 человек. – «НГ»). Вторая попытка сформировать коллегию будет предпринята 1 августа. «Будут разосланы предложения кандидатам, которых отберет компьютер. Но когда коллегию удастся сформировать, предсказать невозможно», – сообщила пресс-секретарь краевого суда Мария Литовченко.
Уголовное дело «приморских партизан», обвиняемых по 30 преступным эпизодам, содержит более 50 томом. Предварительные слушания начались в июне этого года и проходили в закрытом режиме. На скамье подсудимых шест молодых людей от 18 до 23 лет. Следствие в отношении Александра Ковтуна, Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова, Алексея Никитина и других фигурантов длилось более года. Еще двое членов банды – Андрей Сухорада и Александр Сладких – покончили с собой при задержании в июне 2010 года.
Известной банду сделало видеообращение, размещенное в Интернете, в котором участники группировки сообщали, что объявили войну милиционерам по идейным соображениям. Силовики считают «партизан» уголовниками. «Это банальная бандитская группа. Начиналось все с обычных квартирных краж», – заявил в июле 2010 года начальник криминальной милиции УВД Приморья Олег Долгий.
В зависимости от роли каждого участника группы, подсудимым предъявлены обвинения в бандитизме, незаконном приобретении, хранении, ношении оружия, в трех эпизодах убийства, в четырех эпизодах разбоя, похищении документов, в умышленном уничтожение чужого имущества, в трех эпизодах посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в хищении оружия, в девяти эпизодах кражи, в угоне автотранспорта, в попытке побега из мест лишения свободы. Преступления совершались в 2009-2010 годах. Обвиняемые лишь частично признают свою вину.
Период следствия и предварительных слушаний дела сопровождались громкими заявлениями и скандалами. В распространенном в Интернете видеоролике, снятом на мобильный телефон бывшим адвокатом Александра Ковтуна Татьяной Уваровой, ее клиент заявил, что оговорил себя после избиений и пыток. В августе 2010 года он же совершил попытку побега из-под стражи. Уже в процессе предварительного слушания, Алексей Никитин рассказал московским адвокатам и правозащитникам о пытках в ОРЧ-4 и СИЗО Владивостока. Но уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков после проверки опроверг это заявление. А в начале июля с.г. адвокат Евгений Архипов, защищающий Никитина, заявил на сайте «Ассоциации адвокатов России за права Человека», что начнет работать только после того, как получит все материалы уголовного дела.
Родственники Алексея Никитина и Александра Ковтуна открыли в сети Facebook их личные странички. В ней также создана группа «Приморские партизаны», где публикуются новости по теме, а в ближайшее время обещают выложить материалы уголовного дела, официальные ответы органов власти на заявления обвиняемых.
Руководитель Центра изучения новых вызовов и угроз нацбезопасности Александр Сухаренко, несмотря на молчание официальных структур, не исключает факта пропажи. «Если бы всплыли заявления о пытках или попытках суицида подсудимых, то это была бы, скорее, дезинформация, – отметил Сухаренко. – Во время судебных процессов уголовные дела хранятся в судебной канцелярии и доступ к ним имеют работники суда. Искать надо в кругу сочувствующих «партизанам», либо подкупленных. Если ФСБ тряхнет дежурившую в этот день смену, судебных приставов, уборщиц, проверит их на детекторе и хорошенько припугнет, то виновные будут установлены». Но собеседник «НГ» отмечает, что до сих пор не ясно, в каком статусе судят «партизан» – бандиты они или борцы с полицейским произволом. «Поэтому не совсем ясно, кто заинтересован в краже: то ли судейские работники подкуплены родственниками, то ли в суд запущен был специальный человек, – рассуждает Сухаренко. Перспективы процесса он оценивает в зависимости от значимости пропажи: если исчезли экспертизы или показания свидетелей, то их можно восстановить, а если это показания тех, кого уже нет в живых или тех, кто позже отказался от своих слов, или пропали вещественные доказательства, которые не подлежат восстановлению, то дело может развалиться. «Это может сказаться на объеме инкриминируемых партизанами деяний, а также подставит под сомнение чье-то участие в преступлениях. В любом случае, те, кто похитил тома, надеются на неразбериху. Когда заканчиваются аргументы, предпринимаются попытки разрушить дело изнутри», – резюмирует эксперт.