Китайские овощеводы успешно застроили теплицами земли Сибири.
Фото из архива автора
С наступлением весны красноярские ленты новостей запестрели сообщениями с полей, на которых краевая власть уже четвертый год пытается взять под контроль бизнесменов из КНР, выращивающих овощи. Комитет Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политики вынужден признать, что достичь перелома в этой битве не удалось, и предлагает на федеральном уровне ввести лицензирование на промышленное производство овощей.
Впервые проблема бесконтрольности китайских овощеводов была поднята краевыми депутатами в конце 2008 года, после чего начались массовые проверки и рейды представителей всевозможных ведомств по теплицам выходцев из КНР. Инспекторы выявили массу нарушений всевозможных видов законодательства – от миграционного до экологического. Но отдельные репрессии против незаконно работающих мигрантов из Поднебесной и даже приостановка по суду работы некоторых овощеводческих комплексов ситуацию не меняли: китайские овощеводы, несмотря на все инкриминируемые им нарушения, продолжали оставаться главными поставщиками овощей на столы сибиряков. И не только сибиряков: помидоры и огурцы, которые выращиваются в красноярских теплицах, поставляются и в другие регионы страны, в частности, в Москву и Санкт-Петербург.
В прошлом году было принято нашумевшее в СМИ решение об обнулении квоты для граждан КНР, работающих в сельском хозяйстве Красноярья (см. «НГ» от 15.09.11), однако и оно не дало ожидаемого результата. Часть китайских гастарбайтеров в теплицах заменили гости из бывших азиатских республик СССР. Из КНР в регион стали прибывать программисты и физики, которые не двигали вперед сибирскую науку в университетах, а пропалывали грядки. В результате за последние три года сотрудники Россельхознадзора выявили, что более полутора тысяч гектаров сельскохозяйственной земли, на которых находятся овощеводческие комплексы китайцев, загрязнены опасными веществами. На днях Емельяновский районный суд вынес решение запретить компаниям «Сибавион» и «Орбита» эксплуатацию загрязненных фтором земель для выращивания овощной продукции в Емельяновском районе. Однако это единичные случаи, в основном же бизнесменам удается отбиться от атак контролирующих органов.
Этому способствуют и прорехи в законодательстве. «Творится беспредел на самых ценных землях. Но, к сожалению, не все мы можем сделать, – констатировал на заседании аграрного комитета руководитель Россельхознадхора по краю Александр Агапов. – Красноярский край как субъект не использует возможности собственного законодательства, которое способствовало бы более жесткому принятию мер в отношении нарушителей. Мы, в частности, разработали проект закона и правила рационального использования земель. Их разрабатывали девять докторов наук! Но его принятие все переносится и переносится. Чтобы бороться с беспределом – дайте нам закон!»
Что же мешает наведению порядка в этой отрасли? «Коррупция и межведомственная разобщенность, – заявил «НГ» заместитель председателя аграрного комитета Владислав Зырянов. – По сути, в овощеводческой отрасли края мы сейчас имеем две экономики: одна малюсенькая официальная, в которой китайские овощеводческие комплексы в налоги всех уровней в 2011 году заплатили смехотворную цифру в миллион рублей. Другая часть – это огромная отрасль – призрак, в которой крутятся неучтенные сотни миллионов рублей, которые идут в карманы не только китайских бизнесменов, но и на оплату услуг части контролеров и чиновников, крышующих этот бизнес».
В качестве очередной меры, которая должна заставить китайских овощеводов работать по правилам, красноярские депутаты предлагают ввести лицензирование на промышленное производство овощей. «Я хочу вынести на общественное обсуждение предложение о подготовке обращения от Заксобрания в адрес Государственной Думы о необходимости ввести лицензирование на производство овощей в промышленных масштабах на территории РФ, – предложил депутат Зырянов. – Может быть, это не совсем в духе нынешней либеральной политики, но в любом случае ситуацию так оставлять нельзя».
Красноярск