Обстоятельства нападения на Спартака Гогниева в Грозном будет изучать Контрольно-дисциплинарный комитет РФС.
Фото Наталии Красильниковой/PhotoXPress.ru
За последние две недели на футбольных полях юга России произошли сразу два серьезных инцидента, явно выходящих за рамки спортивных поединков и более напоминающих неспортивные единоборства.
В День народного единства на стадионе «Ахмат-Арена» в Грозном был избит капитан молодежной команды футбольного клуба «Краснодар» Спартак Гогниев. На 68-й минуте матча молодежек «Терек» и «Краснодар» при счете 0:3 главный арбитр удалил краснодарского нападающего. Покидая поле, тот, по неподтвержденным данным, оскорбил судью и вступил в перепалку с местными болельщиками, после чего началась потасовка на поле и в подтрибунном помещении. Результатом стали переломы ребра, носа и сотрясение мозга, которые, по версии краснодарского клуба, Гогниев получил от выбежавших на поле болельщиков грозненской команды и сотрудников охраны стадиона. В ближайшие дни оценку данному происшествию, в котором еще многое остается неясным, должен дать Контрольно-дисциплинарный комитет РФС.
Но если этот скандальный эпизод уже успел получить широкую огласку, то о другом подобном инциденте, произошедшем 12 днями ранее во Владикавказе, стало известно только сейчас.
Массовая потасовка на поле произошла 23 октября во время одного из ответных матчей в зоне ЮФО–СКФО первенства России среди юношей 1995 и 1996 годов рождения. В повторном матче за третье место владикавказская команда «Юность» уступила ФШМ «Ростов» – 0:1, упустив тем самым возможность продолжить борьбу за выход в финал российского первенства. Видимо, это так расстроило футболистов и их болельщиков, что после матча они попытались устроить на поле побоище.
Как рассказал тренер команды ФШМ «Ростов-95» Александр Булашенко, сразу после финального свистка один из игроков соперников подбежал к взявшему мяч вратарю ростовской команды и ударил его ногой. Затем «эстафету» подхватили разгоряченные осетинские болельщики – они выбежали на поле и стали избивать гостей. «Завязалась серьезная потасовка, в ходе которой мы как могли пытались защититься от агрессивной толпы, – говорит тренер ростовчан. – Одного из наших футболистов повалили и стали избивать ногами. У парня образовалась огромная шишка на голове и гематомы на лице и теле».
Остудить пыл нападавших удалось только благодаря усилиям полиции и тренеров обеих команд. Однако за короткое время игрокам «Ростова» серьезно досталось от игроков и болельщиков, а победу из Северной Осетии им пришлось увозить под мигалки полицейских.
Видеоматериалы, результаты медицинского обследования и документы, касающиеся этого инцидента, были направлены ростовчанами в Союз федераций футбола Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Дальнейшая судьба владикавказской команды решится в пятницу в Азове, где должно состояться заседание Контрольно-дисциплинарного комитета этой организации. Предполагается, что на нем будет поднят вопрос об исключении всех команд школы «Юность» из соревнований ЮФО–СКФО.
Инциденты, связанные с участием «Юности», уже в третий раз будут обсуждаться на заседании КДК, который ранее выносил решение о дисквалификации футболистов и тренера владикавказской команды. К слову, во время проведения гостевых матчей недовольство поведением игроков и болельщиков владикавказцев высказывали и представители других молодежных команд. «Гостеприимством» хозяев в этих матчах были недовольны команды «Краснодара» и Ростовского училища олимпийского резерва. Слышал также, что родители местных спортсменов не очень любезно обошлись с судьей», – говорит Александр Булашенко.
Как рассказал «НГ» сотрудник одной из ростовских детско-юношеских школ по футболу, выездные встречи в северокавказских республиках часто сопровождаются давлением на гостей и неприятными случаями: «Во время матчей молодежных команд судьи нередко вынуждены слышать угрозы и оскорбления в свой адрес от родственников местных футболистов, выбегающих при этом едва ли не на поле. Нередко объектом психологического давления и физических провокаций становятся и футболисты гостевой команды».
Широко распространена в ряде северокавказских республик и практика, когда юному футбольному дарованию сознательно занижают возраст после «утери» свидетельства о рождении. Соответственно и паспорт потом он получает не в 14, а, скажем, в 15–16 лет. Таких игроков в футбольной среде называют замазанными. Разумеется, на футбольном поле переростки выглядят предпочтительнее, чем их «сверстники».
Ростов-на-Дону