С новым епископом Ростовской и Новочеркасской епархии Меркурием донские историки намерены начать взаимовыгодный диалог.
Фото с сайта www.rostoveparhia.ru
Донские защитники памятников намерены добиваться от нового управляющего Ростовской и Новочеркасской епархией епископа Меркурия (Иванова) внимания к своим интересам. С прежним архиерем, архиепископом Пантелеимоном (Долгановым) у историков было немало конфликтов из-за памятников архитектуры, на которые претендовала Церковь. В ближайшее время активисты регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры собираются встретиться с владыкой Меркурием, чтобы попытаться наладить отношения.
До последнего времени музейные работники Ростовской области и местная епархия не могли найти взаимопонимания. Конфликты были вызваны разным отношением к историческим памятникам. «Церковь относится к ним как к своей собственности, заботится об их внешнем благолепии. Мы же боремся за культурное наследие», – говорит председатель ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. По его словам, активисты общества намерны собрать круглый стол, на котором обсудят с новым епископом Ростовским и Новочеркасским Меркурием претензии Церкви на исторические памятники. Новый владыка прибыл в Ростов в субботу, он также является председателем Синодального Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви. Прежний управляющий Ростовской епархии Пантелеимон отправился в Ярославскую область.
По словам Александра Кожина, необходимо выработать новый подход к сохранению храмов-памятников, уже находящихся сегодня в собственности епархии, – их нужно представлять посетителям во всей полноте.
Один из знаковых конфликтов епархии и музейщиков – спор из-за Воскресенского собора, расположенного в столице донского казачества станице Старочеркасской. Три года назад под давлением казаков во главе с войсковым атаманом, депутатом Государственной Думы Виктором Водолацким, храм, являющийся историческим памятником, был передан Ростовской епархии. «Необходимо разработать целый ряд инструкций и соглашений, которые регламентировали бы отношения между музеем и Воскресенским собором, в том числе и о пропускном режиме, – говорит Александр Кожин. – Ведь для сохранения уникального иконостаса требуется определенный температурный режим, уход специалистов». В Старочеркасской есть еще несколько храмов, например, Петропавловская и Донская домовая церкви, из-за которых спорят историки и епархия.
По данным музейщиков, не исключено, что в ближайшее время епархия заявит о своих претензиях на участок земли у города Аксай (в 15 км от Ростова), недалеко от бывшей переправы через реку Дон, где когда-то была Почтовая станция. Рядом с ней стоял храм, а с 1992 года расположился музей. На эти земли, по словам историков, имеет виды Церковь.
Донские власти при прежнем владыке охотно передавали в руки епархии здания, являющиеся архитектурными памятниками федерального значения и не имеющие отношения к Русской православной церкви. На несколько лет епархии было передано историческое здание 1899 года постройки, в котором до Октябрьской революции размещался Клуб приказчиков, а затем Театр музыкальной комедии. Церковь так и не нашла применения уникальному зданию, которое пришло в ужасающее состояние (украшенные лепниной стены потрескались, паркет вздулся от сырости), и теперь оно числится на балансе Ростовской филармонии.
Беспокоит историков и судьба другого здания, расположенного в центре Ростова, где жила семья генерала-барона Петра Врангеля. Четыре года назад оно было безвозмездно передано в пользование Ростовской епархии, которая обещала открыть в здании просветительский центр, музей, установить на здании мемориальную доску. Однако до сих пор ничего не было сделано, и памятник продолжает разрушаться.