Скандал по поводу принудительного и необоснованного лечения детей-сирот психотропными средствами в Волгоградской области приобретает политическое значение. Оппозиция уже заявляет о готовности начать депутатское расследование фактов жестокого обращения с детьми. Эту реакцию вызвали результаты проверок, которые выявили многочисленные нарушения прав воспитанников областного детского дома, – за провинности их отправляли в психиатрическую лечебницу и пичкали лекарствами-нейролептиками.
В Волгоградской области решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам жестокого обращения с детьми-сиротами. Как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ, в ходе проверки, проведенной прокуратурой Волгоградской области, сотрудниками областного УФСБ и территориального управления Росздравнадзора, были обнаружены многочисленные факты нарушения прав воспитанников государственного образовательного учреждения (ГОУ) «Волгоградский детский дом».
Как оказалось, директор детдома направляла неугодных ей воспитанников в государственные учреждения здравоохранения (ГУЗ), где они подвергались принудительному лечению «при отсутствии достаточных оснований». Поводами для госпитализации подростков в ГУЗ «Волгоградская областная наркологическая больница» и ГУЗ «Волгоградская областная психиатрическая больница № 5» являлись, как правило, самовольные отлучки и другие нарушения дисциплины.
Факты, выявленные сотрудниками прокуратуры и ФСБ, повергли в шок волгоградцев. В качестве «воспитательных мер» руководители областного детского дома практиковали помещение детей в медицинский изолятор и применение к ним препарата психотропной группы аминазин (хлорпромазин) без назначения врача. В областных наркологической и психиатрической больницах диагнозы «репрессированным» подросткам ставились при отсутствии объективных данных о заболеваниях, нарушались стандарты качества и сроки лечения.
Как установили чекисты и представители прокуратуры, дети-сироты госпитализировались в больницы региона группами по три–шесть человек в сопровождении медицинской сестры без участия их законного представителя. Меры принудительного медицинского воздействия применялись к подросткам лишь на основании ходатайства директора детского дома, при отсутствии комиссионного заключения врачей-психиатров и решения суда.
О том, насколько чудовищными были репрессии в отношении детей-сирот, можно только догадываться. Препараты, которые применялись, по словам специалистов, имеют широкий спектр побочных эффектов, а также обладают высокой токсичностью, из-за чего практически не применяются в развитых странах. Как установила проверка, одному из несовершеннолетних с первого дня поступления в наркологический диспансер был назначен ряд нейролептиков, побочными действиями которых являлись галлюцинации, бред, судороги жевательных и глотательных мышц, глазных яблок, языка и другие последствия. И это при том, что медицинских показаний к назначению этих препаратов не имелось. Более того, вводимый подростку аминазин был ему противопоказан в связи с заболеванием печени. «Фактически детей пытали», – сказал «НГ» один из волгоградских силовиков.
Проверкой уже выявлено около 20 подобных фактов, совершенных в 2008–2009 годах. Представители правоохранительных органов региона не исключают, что в ходе уголовного дела будут обнаружены новые эпизоды применения методов репрессивной медицины к детям-сиротам.
Сегодня материалы прокурорской проверки в отношении директора Волгоградского детского дома и главных врачей Волгоградской областной наркологической больницы и Волгоградской областной психиатрической больницы № 5 направлены в следственные органы. Губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко прокуратурой внесено представление с требованием незамедлительно принять меры по восстановлению прав и законных интересов детей-сирот. Пока официальной реакции от руководства областной администрации не последовало.
Тем временем «дело сирот в психушке» приобретает в регионе широкий резонанс. Как заявил «НГ» лидер фракции эсэров в Волгоградской областной Думе Олег Пахолков, оппозиционные партии намерены на ближайшем заседании регионального парламента поставить вопрос о создании специальной группы для проведения депутатского расследования по фактам медицинских репрессий в отношении детей. «Выявленные факты чудовищны. Это обыкновенный фашизм, который стал возможен лишь при полном попустительстве областных властей. Наказание должны понести не только непосредственные руководители детского дома и больниц, где пытали детей, но и те, кто по долгу службы должен был их контролировать. Представители оппозиционных фракций намерены держать ход расследования этого уголовного дела под постоянным контролем», – заявил Пахолков.
Волгоградские коммунисты также немедленно отреагировали на итоги проверки прокуратуры. «Мы готовим депутатский запрос от нашей фракции и будем настаивать на проведении депутатских слушаний по этому делу», – заявил «НГ» лидер фракции КПРФ в областной Думе Николай Паршин.
По мнению волгоградского эксперта Виталия Арькова, громкое дело может не только ударить по рейтингу областных властей, но и спровоцировать политический кризис в регионе: «Накануне выборов в Госдуму РФ действующая власть вновь дала аргументы для своей критики. Причем эти аргументы имеют высокую эмоциональную окраску и наверняка вызовут мощный резонанс в общественном мнении. Оппозиция, безусловно, переигрывает правящую партию, более стремительно и конструктивно реагируя на скандальные разоблачения. Региональному руководству будет не просто спасти честь мундира».