0
796
Газета Регионы России Интернет-версия

09.09.2010 00:00:00

Новое время Челябинской области

Тэги: челябинск, мэр, экономика, модернизация


челябинск, мэр, экономика, модернизация Михаил Юревич сам был мэром и потому хорошо знает проблемы муниципалитетов.
Фото Анатолия Колющенко

На прошедшей в Челябинской области встрече Совета глав муниципалитетов губернатор Михаил Юревич поставил ключевые задачи и заявил, что в регион приходит время новых решений. В экономике области уже наметилась тенденция выхода из кризиса, а потому и уровень жизни южноуральцев необходимо повышать год от года.

В Челябинской области состоялся третий съезд Совета глав муниципальных образований. Руководители муниципалитетов собрались в Копейске, чтобы обсудить существующие проблемы и найти пути их решения. По словам министра экономического развития Челябинской области Елены Мурзиной, в 2010 году экономика региона восстанавливается. За полгода в экономику региона привлечено 55,6 млрд. рублевых инвестиций (86,2% к аналогичному периоду прошлого года) и 1,5 млрд. долларов иностранных инвестиций (138,2%). Продолжается и подъем в промышленности. «За семь месяцев рост в промышленности составил 114,4%, грузооборота транспорта – 116,6%, в сельском хозяйстве – 101,7%, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета выросли на 55,7%, – рассказала Елена Мурзина. – В первом полугодии 2010 года реальная заработная плата выросла на 6,3%». При этом средний заработок по области составил 18 тыс. руб. Задолженность по заработной плате за год сокращена в 12 раз».

Как отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, за так называемые тучные годы многие ключевые предприятия региона провели глубокую модернизацию. «А сейчас область переживает период рождения новой, высокотехнологичной, более современной и более конкурентоспособной экономики, – подчеркнул глава региона. – Настало время обратить внимание и на то, как живут люди, которые заняты в этой экономической системе. Именно они обеспечивают работу заводов, фабрик, ферм, транспортных и торговых предприятий». Глава области назвал общую проблему: «Наши люди, отдавая силы на рабочем месте, далеко не везде живут в условиях, которые соответствуют их вкладу в экономику области, в экономику страны». В числе первостепенных задач он обозначил модернизацию дорог, расшивку «узких мест» в ЖКХ, решение проблем с уличным освещением и водопроводом в сельской местности, приведение в порядок больниц и поликлиник с тем, чтобы первичную медпомощь оказывали эффективнее, а высокотехнологичные медицинские услуги стали доступнее. «Считаю, что муниципалитетам надо провести самую серьезную ревизию своих возможностей по оптимизации систем жизнеобеспечения», – сообщил Михаил Юревич. Изменение качества жизни людей губернатор назвал стратегической задачей властей на ближайшие годы.

Главы городов и районов должны досконально изучить ситуацию в муниципалитете и выстроить четкую социальную политику, предложила министр социальных отношений Надежда Гартман. Особенность региона в том, что функции по социальной поддержке населения в отличие от других субъектов РФ не централизованы в руках региональной власти. На территории области органам местного самоуправления были переданы отдельные государственные полномочия в сфере социальной поддержки и соцобслуживания жителей. «В связи с этим главе необходимо знать своих граждан, отслеживать, получает ли гражданин положенные ему меры социальной поддержки в соответствии с законодательством. Например, если женщина родила ребенка, получила ли она единовременное пособие. Получил ли субсидию на приобретение жилья участник Великой Отечественной войны, нуждающийся в улучшении жилищных условий». Министр уверена, что в каждом муниципальном образовании необходимо разъяснять людям, какие меры их социальной поддержки предусмотрены федеральными и областными законами.

Глава региона поставил еще одну задачу руководителям местного уровня – создавать на своей территории условия для расширения налогооблагаемой базы. В государстве с рыночной экономикой главным источником поступлений в бюджет являются налоги и сборы. Следовательно, нужно делать все для процветания бизнеса, для прихода новых инвестиций, для роста числа собственников, которые платят налоги.

Сейчас в Челябинской области ожидают новый «строительный бум». По мнению главы региона, ждут его на землях частных собственников. «До конца 2010 года нужно подготовить документы, в 2011 году – удовлетворить спрос всех желающих приобрести землю под индивидуальное жилищное строительство, а также дачное строительство», – заявил Михаил Юревич. Это касается земельных участков и под многоэтажное строительство, и под дачные дома, и под индивидуальные постройки. Сейчас в городах и районах земля под свалками и бурьяном, а тысячи, десятки тысяч людей хотят и, главное, могут по разумной цене приобрести земельный участок, чтобы построить на нем свой дом или даже открыть свое дело». Губернатор напомнил собравшимся главам городов и районов области, что сам пять лет работал градоначальником Челябинска и не понаслышке знаком с проблемами муниципалитетов.

«В Челябинской области настало время новых решений. Решений, основанных на сочетании опыта и новаторских идей, – заявил Михаил Юревич. – Результат ближайших лет должен быть только один: наш регион перестанет быть главным литейным цехом страны. Челябинская область может и должна стать местом, привлекательным для жизни людей». Именно в этом глава региона видит залог развития Южного Урала.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
674
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2405
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1604
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1229

Другие новости