В центре Челябинска состоялся пикет, целью которого было привлечь внимание властей и общественности к проблеме строительства ЮжноУральской атомной электростанции (ЮУАЭС). Организаторы мероприятия начали сбор подписей в поддержку проведения референдума по этому вопросу. Руководство региона уверено: радиофобия – пережиток прошлого, а сегодняшние объекты атомной энергетики не опасны.
Разговоры о строительстве в Челябинской области новой АЭС ведутся уже несколько лет. Однако с завидной регулярностью эту проблему поднимают не специалисты-атомщики, а активисты политических и экологических движений. На этот раз пикет в центре Челябинска устроили представители регионального отделения «Яблока». Возглавил мероприятие приехавший в регион лидер партии Сергей Митрохин. Сразу после акции яблочники устроили брифинг, на котором объяснили, что они категорически против строительства АЭС в области. «Регион и без того перенасыщен ядерными объектами и отравлен продуктами их деятельности, – заявил Сергей Митрохин. – Экономически строительство этой станции не оправданно, оно не окупится никогда». При этом московский гость напомнил, что в 1991 году по этому вопросу уже проводился референдум и более 70% населения Челябинской области высказалось против строительства АЭС. Теперь, по мнению Митрохина, снова необходимо узнать мнение граждан. Организаторы акции намерены обратиться с этим вопросом к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу, а если потребуется, то и к президенту Дмитрию Медведеву.
Впрочем, у губернатора совершенно иная точка зрения. «В центре Санкт-Петербурга есть атомная станция, в центре Москвы есть несколько атомных реакторов, – заявил во время своего визита на ПО «Маяк» Михаил Юревич. – Там живут 10 миллионов человек, их ведь никто не выселяет». Глава региона отметил, что радиофобия, которая очень часто присуща жителям региона, давно уже стала не более чем пережитком прошлого.
Ученые, много лет занимающиеся вопросами атомного производства в регионе, уверены, что строительство новой АЭС неизбежно. «Какие бы ни шли информационные войны, сражения, дискуссии на экологическую тему, в подсознании всегда маячила проблема АЭС, – говорит автор многих книг, посвященных атомной энергетике на Урале, Владимир Новоселов. – Проблема АЭС была разыграна как политическая карта. И в этом были заинтересованы очень многие. Это не была какая-то одна группа людей или определенная политическая сила. Так получилось, что разыграть эту карту выгодно стало практически всем, кроме специалистов». Однако, по словам эксперта, сегодня «разыгрывать карту АЭС» гораздо сложнее.
«Подобные митинги – реклама «Яблоку», причем не самая удачная. Я вообще-то ожидал, что это будет разыгрываться еще на выборах в Госдуму, когда формат выборов соответствует тематике, – пояснил «НГ» политолог Сергей Зырянов. – А сейчас, когда речь идет о региональных выборах, тема сработает только на той территории, где планируется построить АЭС». Что же касается отношения южноуральцев к строительству АЭС, то, по словам эксперта, по сравнению с 90-ми годами прошлого века замечен довольно серьезный сдвиг в пользу одобрения гражданами идеи строительства станции.
Челябинск