Губернатор Сергей Дарькин был инициатором закона, вызвавшего претензии прокуратуры.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Прокуратура Приморского края опротестовала две статьи закона, принятого краевым Законодательным собранием для поддержки предприятий, оказавшихся в трудной ситуации. Надзорное ведомство нашло, что отдельные положения этого документа, с помощью которого, в частности, погасили прогремевший на всю страну конфликт на Лермонтовском горно-обогатительном комбинате в поселке Светлогорье, содержат «коррупциогенный фактор».
Закон «О мерах по поддержке организаций, осуществляющих деятельность на территории Приморского края, оказавшихся в сложной экономической ситуации» (это планируется делать с помощью краевых государственных унитарных предприятий (КГУП), народные избранники приняли в конце июня с.г.
Сделать это парламентариям позволила Программа антикризисных мер правительства РФ на 2009 год, провозгласившая среди приоритетов сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала организаций. Документ в первую очередь был необходим для решения проблем на Лермонтовском горно-обогатительном комбинате в поселке Светлогорье. Там сотни горняков остановившегося градообразующего предприятия, отчаявшиеся получить полугодовую задолженность по зарплате, обратились за помощью к российскому премьеру, а затем президенту РФ. Получив президентское предупреждение, губернатор Приморья Сергей Дарькин и провел через краевой законодательный орган закон, с помощью которого удалось погасить социальный взрыв в горняцком поселке.
На заседании спикер Заксобрания Приморья Виктор Горчаков признал: «Это вынужденная мера. Мы будет отслеживать ситуацию по реализации данного закона. Через полгода сделаем анализ. Если ситуация стабилизируется, то необходимость в подобном документе отпадет сама собой». Примечательно, что правовой комитет парламента проверять закон на коррупционность отказался, сославшись на свою неправомочность.
Возможности для развития коррупции в законе обнаружила краевая прокуратура. Заместитель прокурора края Юрий Мельников в протесте, направленном в парламент, указывает на те статьи, которые предусматривают в качестве поддержки предприятий, попавших в сложную экономическую ситуацию, «осуществление краевыми государственными унитарными предприятиями отдельных видов деятельности организаций». По данным приморской оппозиции, благодаря этим пунктам в краевой бюджет, при его очередной корректировке, уже заложено 150 млн. руб. в КГУП «Примтеплоэнерго» для открытия в Светлогорье филиала. Как сообщала «НГ» (см. номер от 18.06.09), именно этому предприятию (кстати, детищу Дарькина), отвечающему за тепло в батареях приморцев, достался в аренду Лермонтовский ГОК в Светлогорье.
Приморская оппозиция не против закона, но считает его непроработанным и содержащим элементы субъективизма, а значит, развязывающим руки краевой власти. «В документе нет нормы, регулирующей правоотношения, не оговорены виды деятельности организаций, которые можно спасать через КГУП, к тому же заявление на предоставление субсидий из краевого бюджета направляется на рассмотрение только в краевую администрацию, – поясняет «НГ» член антикоррупционной комиссии Заксобрания Владимир Беспалов. – Нет и методики подсчета необходимой материальной помощи и проекта вложения выделяемых сумм. Значит, губернатор единолично может оценить и выбрать предприятия для поддержки и бесконтрольно распоряжаться бюджетными средствами». По мнению Беспалова, безвозмездное перечисление бюджетных денег в случае с будущим филиалом КГУП «Примтеплоэнерго» неоправданно: во-первых, Лермонтовский комбинат – коммерческое предприятие, во-вторых, до кризиса он работал со стопроцентной рентабельностью.
По оценке экспертов, сейчас в Приморье из 34 муниципальных образований в большинстве сложилась социально-взрывоопасная ситуация: это и номерные военные судоремонтные заводы, и населенные пункты, где градообразующие предприятия принадлежат к горно-перерабатывающей промышленности. На погашение возникающих там волнений бюджетного кошелька не хватит. Потому сейчас краевым парламентариям предстоит не только пересмотреть «забракованные» прокуратурой статьи, но и выработать порядок определения депрессивных территорий, социально опасных предприятий и определить суммы, необходимые для снятия напряженности.
Владивосток