0
703
Газета Регионы России Интернет-версия

22.05.2009 00:00:00

Парад суверенитетов на школьном уровне

Ян Гордеев

Об авторе: Ян Александрович Гордеев - собственный корреспондент "Независимой газеты" в Татарстане.

Тэги: казань, образование


Конфликт Татарстана и Башкирии с федеральным Центром, поводом к которому служит проводимая сегодня в стране реформа образования, разгорается все сильнее. Протесты татарской и башкирской элит вызывает стремление Центра переложить на плечи регионов груз ответственности за систему национального образования. Республиканские чиновники обвиняют Кремль в пренебрежении правами национальных меньшинств, однако предпочитают не говорить вслух, что регионы и Центр ссорит не столько отношение к национальному образованию, сколько сопровождающие реформу финансовые издержки.

Как известно, Минобразования РФ с осени нынешнего года вводит единый образовательный стандарт, который лишит национальные регионы права вмешиваться в учебные планы средней школы. Действующая система, предусматривающая образовательные квоты с уроками родного языка и литературы, приводила к регулярным конфликтам, и Центр предпочел от нее отказаться. В Москве посчитали, что в регионах с преобладающим нерусским населением слишком большое внимание уделяют национальному элементу образования в ущерб урокам русского языка, литературы и истории России. Национальную компоненту в образовании упразднили. Это в последние месяцы и вызывает серьезное сопротивление чиновников Башкирии и Татарстана.

Впрочем, региональные элиты в Уфе и Казани лукавят, выставляя себя поборниками прав титульных в республиках наций. Регионы вполне могут вводить уроки родного языка, литературы и истории в школах, но уже за счет местного бюджета. То есть и у Татарстана, и у Башкирии есть возможность взять национальное образование на свое содержание. Но сами республики на подобные цели тратить свои средства, похоже, не готовы. Экономический кризис только подстегивает нежелание перераспределять финансы, тем более что в минувшем апреле и Башкирия, и Татарстан потеряли статус регионов-доноров.

Косвенно о финансовой подоплеке конфликта свидетельствует недавняя инициатива властей Татарстана. В ближайшие дни республиканский парламент планирует рекомендовать Дмитрию Медведеву ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств. Хартия в случае ее утверждения перенесет все бремя финансовых расходов по обеспечению национального образования на федеральный бюджет, что вполне устраивает региональную бюрократию.

Председатель комитета по национальным вопросам и образованию Госсовета Татарстана Разиль Валеев на днях заявил, что долгая борьба национальных субъектов с федеральным Центром за образование продолжится. Однако за что воюют чиновники – за систему образования или за деньги, которые не хочется тратить на школы? Ведь упомянутая реформа образования первое время была поддержана властями Казани и Уфы, во всяком случае, никакого сопротивления оказано ей не было. Ну а татарстанское правительство во главе с Минтимером Шаймиевым, например, не раз демонстрировало свое истинное отношение к татарскому культурному наследию, которое сегодня яростно защищает. Чего стоит тот факт, что несколько месяцев назад республиканская компания «Татнефть» выкупила в центре Казани, а затем снесла один из главных памятников татарской культуры – дом, в котором жил и работал «казанский Пушкин» поэт Габдулла Тукай – «наше всё» татарской литературы. С тем же успехом в Татарстане и прежде разрушали памятники национального наследия и закрывали татарские школы. Примерно то же самое происходит и в Башкирии.

В последние годы главы республик в составе России с легкостью отказывались от всего, что составляло смысл их независимой от Москвы жизни. Однако попытка посягнуть на финансовые потоки порой вызывает прежние рефлексы эпохи «парада суверенитетов». Исподволь региональные власти поддерживают и вполне искренние инициативы националов. Например, в прошлом апреле несколько молодых активистов исполкома Всемирного форума татарской молодежи объявили о начале сбора подписей в поддержку инициативы придания татарскому языку в России статуса второго государственного. Яркое мероприятие получило неоднозначную оценку по всей стране, но мало кто понял истинное значение этой акции. По мнению руководителя Центра этнологического мониторинга Института истории Академии наук Татарстана Дамира Исхакова, сбор подписей – всего лишь попытка привлечь внимание Москвы к проблемам национального образования в Татарстане. Точнее, судя по всему, к финансированию этой проблемы.

Несмотря на сопротивление региональных властей, Москва, очевидно, склонна стоять на своем: ведь Центр в этой ситуации не только избавляется от серьезной финансовой обузы. В Татарстане есть мнение, что единый образовательный стандарт сослужит Центру неплохую службу в будущем и поможет избавиться от проявлений этнического сепаратизма в нерусских регионах. Ну а национальные элиты пока предпочитают не искать деньги на школы, которыми, впрочем, они никогда всерьез не занимались, а, заламывая руки, обвиняют Центр в ущемлении прав меньшинств. Если в ходу будут только громкие заявления, сборы подписей и призывы к президенту, проблема национального образования так и останется нерешенной.

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
495
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2213
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1448
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1081

Другие новости