Недавно Петр Сумин посетил четыре главные стройплощадки Челябинской области. Комиссии во главе с губернатором были представлены будущий конноспортивный комплекс, строящийся ледовый дворец «Трактор», центр позитронно-эмиссионной томографии и возводимый в Челябинске федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. Глава региона выслушал отчет строителей о ходе работ и гарантировал, что все объекты будут сданы в срок, несмотря на экономический кризис.
Первым объектом, который инспектировал Петр Сумин, стал будущий конноспортивный комплекс. Его строительство ведется на территории Сосновского района Челябинской области. Строители утверждают, что до начала проектирования они посетили многие подобные объекты в стране и только потом разработали проект челябинского центра. Конноспортивный комплекс должен стать уникальным для России сооружением. Его особенностью будет крытый манеж размером 40 на 100 метров. По замыслу строителей, в нем одновременно смогут заниматься верховой ездой до 200 человек. Но это только в самом комплексе, не считая прилегающей территории, на которую у областных властей уже есть свои планы. «Мы зарезервировали и землю, прилегающую к конноспортивному центру, – рассказал «НГ» первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов. – В будущем на территории, прилегающей к центру, будут оборудованы площадки для пеших и велосипедных прогулок, занятий скейтбордом, освещенные лыжные трассы, детские игровые площадки».
Для тех, кто предпочитает конному спорту хоккей, в Челябинске с апреля 2007 года ведется строительство ледовой арены «Трактор». По замыслу проектировщиков, Дворец спорта должен стать не только местом, где можно будет понаблюдать за ходом хоккейных матчей. Арена размером 31 на 60 метров способна в считаные часы без разморозки ледового покрытия трансформироваться в сцену для проведения любых развлекательных мероприятий. Чтобы увеличить размеры площадки, зрительные места с помощью телескопических трубок будут сдвигаться в специальный отсек.
Общая стоимость проекта составляет почти 2 млрд. руб., при этом 300 тыс. уже выделено из областной казны. Сегодня на стройплощадке будущей ледовой арены уже полностью завершен монтаж крыши и начаты внутренние работы. Параллельно с возведением самого дворца ведется реконструкция прилегающей территории, строятся дороги, а возле арены устраиваются большие парковки для автомобилей.
Если ледовый дворец и конноспортивный комплекс должны укрепить здоровье южноуральцев, то строящиеся федеральный кардиоцентр и центр позитронно-эмиссионной томографии станут объектами для его медицинского восстановления.
Центр позитронно-эмиссионной томографии стал уникальной стройкой на Южном Урале. Как пояснил вице-губернатор Роман Панов, это один из редких случаев, когда не готовую медицинскую технику привозят в уже построенную больницу, а, наоборот, – здание строится под конкретные приборы. Основное оборудование, которое будет использоваться в ПЭТ-центре, немецкого производства – это циклотрон, производящий частицы высокой скорости и ПЭТ-томограф. Вес этих двух приборов, по словам вице-губернатора, около 40 тонн. Здание ПЭТ-центра спроектировано таким образом, чтобы комплектоваться вокруг этого узла. «Бетонная подушка толщиной полтора метра, на ней расположен постамент, на котором и будет монтироваться оборудование, – пояснил Роман Панов. – Здание строится по принципу рамы – связующего звена между фундаментом и оборудованием. Монтируется она в течение двух дней, и на эту работу мы будем приглашать специалистов из-за рубежа». По словам Панова, медицинское оборудование на подходе к Челябинской области. 95% техники проходит таможенный контроль, 5% пока в пути на территории Польши.
Еще одним проектом всероссийского масштаба, реализуемым в Челябинской области, стало строительство федерального центра сердечно-сосудистой хирургии. За год с начала работ на площадке будущего центра возведен так называемый нулевой цикл. Особенностью центра сердечно-сосудистой хирургии стало то, что его строительство будет вестись блочным способом. То есть все остальные этажи будут возводиться из уже готовых блоков. Примерно так же, как дети складывают дома из кубиков. Нулевой цикл, на возведение которого потребовался год, стал только основой, а монтаж на нем здания из привезенных из-за границы модулей планируется провести за два с небольшим месяца. «Срок пуска каждого из 15 строящихся в России кардиоцентров не регламентировался федеральной программой. Был обозначен только момент начала строительства. Вообще нормативный срок возведения объектов такого типа – 2–2,5 года, – пояснил Роман Панов. – Наш центр мы начали строить в конце 2007 года. Теперь остался только монтаж блоков, по сути, сборка конструктора. На эту работу мы отводим 85 дней».
Без проблем, само собой, не обошлось. Сначала затянулась поставка трех из 40 первых модулей для монтажа, а теперь необходимо решить проблему с прудом на территории центра. Все дело в том, что у водоема нет естественной подпитки водой. Однако решить этот вопрос придется. Этот водоем губернатор Петр Сумин пообещал сберечь при постройке центра во время визита в регион министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой. «Все четыре проекта начаты нами в один год. Сегодня работы идут полным ходом, и у нас есть основание заявлять, что строительство будет закончено в срок, несмотря на экономический кризис, – заявил Петр Сумин. – Для этого у нас есть все ресурсы. И город Челябинск, и Челябинская область еще будут гордиться этими стройками. Запустив эти объекты, мы продлим и сохраним тысячи и тысячи жизней людей».
Челябинск