Волгоградская область стала чемпионом среди «русских» субъектов Федерации по грудному вскармливанию. Об этом на минувшей неделе сообщили подконтрольные администрации волгоградского губернатора Николая Максюты СМИ. А в целом по стране пальму «грудного» первенства у волгоградцев оспаривают лишь две национальные республики – Башкирия и Калмыкия.
Популяризация идеи грудного вскармливания обещает скоро стать настоящей «волгоградской национальной идеей». Во всяком случае, в двух городах областного значения – Камышине и Котово – появилась наглядная агитация в виде билбордов и иных придорожных плакатов, которая активно пропагандирует грудь в качестве главного источника кормления младенцев.
Представляется, что возникновение и раскрутка региональными властями новой «грудной» идеи продиктованы двумя основными причинами – необходимостью политической презентации позитивных проектов региональных элит в федеральных структурах власти и бюджетными проблемами региона.
Российские регионы, отдельные города и муниципальные образования, а также местные и региональные элиты, озабоченные формированием позитивного имиджа в глазах федерального Центра, сегодня пытаются конструировать собственные региональные и местные квазиидеологические модели. Пределов фантазии, разумеется, нет. В той же Волгоградской области уже есть «столица российской провинции» – город Урюпинск (он же столица российского козьего царства). Райцентр Быковского района – город Быково – объявлен «арбузной столицей» региона, а Калач-на-Дону застолбил за собой статус «щучьей столицы» РФ. Волжский, второй по величине город в области, в середине сентября вышел с амбициозным проектом строительства «восточного автобана», призванного соединить столицу Южного федерального округа – через Волгоградскую область и Казахстан – с экономически развитыми центрами Китая. А Камышин – третий по величине город области – говорят, всерьез обсуждает идею провозглашения себя «сосисочной столицей» Волгоградской области.
В таком контексте появление и популяризация в региональном смысловом и информационном поле идеологии позитивности грудного вскармливания волгоградских младенцев представляется очередной попыткой самопрезентации областного руководства перед федеральным Центром. Основой «грудного проекта» стали многочисленные мнения волгоградских медиков, доказывающих на страницах подконтрольных обладминистрации печатных изданий несомненную пользу груди по сравнению с разного рода детскими смесями и подкормками. Сверхидея волгоградского «грудного проекта» – добиться, чтобы все волгоградские младенцы до шестимесячного возраста питались исключительно материнским молоком.
Впрочем, вполне очевидно, есть другое, не медицинское объяснение нынешней «грудной активности» чиновников областной администрации. Дело в том, что рождаемость в Волгоградском регионе, как и в большинстве других субъектов РФ, в последние годы заметно возросла. Однако выделяемый счастливым матерям федеральный материнский капитал оказывается слабым помощником в деле сиюминутного кормления младенцев. Разрекламированные искусственные детские смеси и прикорм оказываются не по карману счастливым родителям. Региональные власти вряд ли способны оказать растущему числу молодых мамаш достойную финансовую помощь в приобретении искусственного детского питания. Поэтому и начали популяризацию темы грудного вскармливания.
В пользу такой версии свидетельствует и региональная статистика – в экономически развитых субъектах РФ, например в Москве, где молодые мамы имеют необходимые средства для покупки детских смесей, количество младенцев, кормящихся от материнской груди, является минимальным и не превышает 15 процентов. Таким образом, оказывается, что чем беднее регион, тем большую роль в прокорме новорожденных играет материнская грудь.
Таким образом, нынешняя популяризация в Волгоградской области и других субъектах Федерации идеологии грудного вскармливания, вероятнее всего, является дополнительным показателем кризисного финансово-экономического развития, а отнюдь не одной лишь заботы властей о подрастающем поколении, которое, по словам медиков – фанатов грудного кормления, только и может с помощью материнской груди получить надежную «путевку в жизнь».