Под музыку Баха и Моцарта удои у коров резко повышаются.
Фото Анатолия Колющенко
В Челябинской области сельхозпредприятие «Коелгинское» подводит итоги эксперимента по применению нового метода доения коров по технологии, называемой «карусель». Хотя пока «прокатиться на карусели» удается не всем колхозным коровам, но те буренки, что смогли испытать на себе новые технологии, показывают отличные результаты. В сутки от одной коровы удается получить 14,3 кг молока при среднем показателе по области в 11,3 кг. В год в «Коелгинском» надаивают 6000 кг молока от коровы, тогда как средний удой по области – 3520 кг.
Технологический процесс дойки на коелгинском предприятии на самом деле напоминает детскую карусель. В просторном помещении на небольшой скорости вращается круглая площадка, разделенная на секторы. В начале круга в каждый сектор входит корова. Здесь же доярка подключает животное к доильному аппарату. Далее процесс происходит полностью автономно. А к окончанию круга корова уже полностью выдоена и выходит обратно в коридор.
Возможность такого нововведения стала результатом реализации в области приоритетного нацпроекта «Развитие АПК» и инновационной политики, проводимой в сельхозпредприятиях области руководством региона. «Уже два года и я, и министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин смотрим, как работают хозяйства в области, – заявил первый вице-губернатор Андрей Косилов. – Мы сделали так, что каждый аграрий реализует свой инновационный проект. Сейчас у нас уже около десяти разных проектов в работе. Сегодня можно судить, какой из них состоялся, а над чем еще надо поработать».
В «Коелгинском» буренок теперь не только выгоняют на пастбище и загоняют обратно в коровник. С приходом новых технологий у скотников появилась необходимость думать и о психологии животных, и заранее планировать состав коровьего «коллектива». Основным здесь стал принцип «меньше стресса, больше молока». Одним из явных примеров служит то, что сам процесс дойки проходит под негромкую классическую музыку. «В этом стаде только те телки, которые дают молоко впервые в жизни. Ведь чтобы достичь хороших результатов, стадо должно быть максимально выровненным. Здесь ведь очень тонкая психология. Корова на дойке привыкает к движению по кругу. Именно поэтому мы не берем животных, которые уже доились в других условиях, – рассказал «НГ» руководитель СПК «Коелгинское» Иван Шундеев. – Всем телкам этого стада еще в месячном возрасте прижигают рога, чтобы животные не травмировали друг друга».
Под музыку Моцарта и Баха коелгинские коровы весь процесс дойки проходят практически без единого звука. Привычного мычания здесь не услышать. Специалисты заявляют, что коровы не мычат, потому что чувствуют себя абсолютно расслабленными. Хотя музыка не самое главное. «Молчат, потому что им комфортабельно, они же как человек, – рассказывает Иван Шундеев. – Вот, например, пол в коровнике. Обычно это или дерево или бетон, а у нас уже половина полов застелена специальными пластиковыми ковриками. Ведь корова 50% жизни проводит стоя, а 50% – лежа».
Сейчас в хозяйстве Ивана Шундеева «карусель» регулярно посещают 160 коров. Именно такое стадо было сформировано в апреле с.г. Специалисты заявляют, что «карусель» гораздо производительнее более старых методов доения – таких, как «елочка» и «параллель». Главы соседних районов уже сегодня приезжают сюда перенимать опыт. На сегодняшний день СПК «Коелгинское» является одним из лучших в регионе по показателям продуктивности молочного стада и входит в число лидеров молочного животноводства страны. «Коелгинское» входит в клуб «100 экономически эффективных предприятий России».
Однако всех проблем региона силами одного показательного хозяйства не решить. Как пояснил Андрей Косилов, пока в Челябинской области около половины поголовья коров содержится в старых фермах и доится «чуть ли не в оцинкованное ведро». Именно по этой причине одной из важнейших задач чиновников остается государственная поддержка крестьян. «В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в сельское хозяйство региона пришли большие средства из областного и федерального бюджетов, а также частных инвесторов, – заявил губернатор Челябинской области Петр Сумин. – Сделано очень много, но пока и этого недостаточно. Необходимо найти механизмы господдержки хозяйств в строительстве животноводческих комплексов. Селяне видят внимание государства к своим проблемам, и мы будем им помогать и дальше».
Челябинск