В Прибайкалье пытаются справиться с массовым падежом племенного скота на ферме Иркутского НИИ сельского хозяйства, что расположен в пригородном поселке Пивовариха. Количество павших с начала года животных перевалило за три сотни и с каждым днем этот счет увеличивается. С причинами эпидемии уже несколько дней разбираются специалисты Всероссийского НИИ защиты здоровья животных, чиновники Министерства сельского хозяйства.
О самой вспышке вирусного заболевания на племенной ферме вслух заговорили за несколько дней до наступления новогоднего праздника, а 31 декабря было принято решение объявить в поселке режим чрезвычайной ситуации. На въезде в поселок появились посты ДПС, стали действовать запреты о реализации молока и мяса. Все минувшие дни руководство НИИ, ветеринарные специалисты пытались локализовать очаг инфекции, не допустить ее распространения на других животных. Первая задача, похоже, выполнена, но прекратить рост заболеваемости не удается. Сжигание погибших коров и молодняка проводится здесь же, на территории фермы.
Как рассказал журналистам главный государственный ветеринарный инспектор по Иркутской области Борис Балыбердин, согласно заключению специалистов Всероссийского НИИ защиты здоровья животных и лаборатории Федерального центра охраны животных, виновниками гибели коров и молодняка на племенной ферме стали вирусная инфекция и пастереллез, развивающиеся стремительно. По словам Балыбердина, буквально за сутки пораженные животные слабеют и погибают от гнойной инфекции легких. Главный ветврач региона не исключил, что, возможно, будет принято решение о полном уничтожении стада фермы, которое до болезни насчитывало более тысячи элитных животных.
По одной из версий, на ферме не соблюдались санитарно-гигиенические нормы. По другой, и у нее, судя по всему, больше сторонников, все беды на ферме начались вскоре после привоза сюда ста голов крупного рогатого скота из Канады. После карантина канадский молодняк из-за наступления холодов перевели к местным животным, а в третьей декаде декабря, по словам руководителя Иркутского НИИ сельского хозяйства Андрея Мальцева, были зарегистрированы первые случаи падежа сибирских буренок. Как поясняют специалисты, для Канады такие заболевания не редкость, а потому перед отправкой в Сибирь закупленную партию вакцинировали. Надежность этой вакцины подтверждается и тем, что все доставленные по воздуху животные сейчас находятся в добром здравии. Не повезло почему-то только местному стаду. Органы прокуратуры, как сообщил «НГ» старший помощник прокурора области Александр Семенов, затребовали всю информацию по истории с массовым падежом племенных животных.
Иркутск