В Кизлярском районе Дагестана почти неделю продолжается акция протеста жителей чеченской станицы Бороздиновская, вынужденных покинуть свои дома после проведенной там в 2005 году спецоперации. В ходе нее погиб 75-летний мужчина, 11 человек арестованы и судьбы их не известны до сих пор, четыре дома сгорели. После обещаний тогда еще не президента, а премьера Чечни Рамзана Кадырова возместить ущерб и содействовать расследованию инцидента и поиску пропавших без вести бороздиновцы вернулись было к своим пепелищам. Но ситуация с поиском виновных и выплатой компенсаций не изменилась, и в прошлом году часть станичников вновь пересекла границу с Дагестаном.
Беженцы не хотят возвращаться в Бороздиновскую, опасаясь повторения трагических событий 2005 года. Они полны решимости окончательно вернуться на свою историческую родину (бороздиновцы в основном аварцы по национальности) – в Дагестан. Большая часть пострадавших переселилась в свои родовые села в высокогорных Цунтинском и Цумадинском районах республики, откуда они в середине прошлого века вынуждены были переселиться в Чечню. Оставшиеся – около сотни человек – по-прежнему живут в палаточном лагере «Надежда».
«Нам даже не выделили подходящей территории для размещения лагеря, – говорит житель брезентового городка Магомед Сатиев. – Воду подвозим в цистернах, канализации нет, душ принять негде. Дети и старики болеют и в жару, и в холод зимой. Если бы не пенсии и пособия, которые нам разрешили получать в Дагестане, не представляю, как и на что мы бы жили здесь эти два года. Ведь все хозяйство осталось в Чечне. А здесь пасти домашний скот нам не разрешают местные колхозы. Держим только птицу».
Дополнительным заработком для беженцев стал наем на работу грузчиками и разнорабочими, часть связалась с местными браконьерами – ловят красную рыбу.
На прошлой неделе уставшие от долгих и бесполезных обращений к властям, бороздиновцы прошли пешим маршем от лагеря до райцентра – города Кизляра, где провели несанкционированный митинг. Они требовали выплаты компенсаций, расследования трагедии 2005 года и помощи в налаживании жизни в новом месте в Дагестане.
Протестующих разогнала милиция. Местные власти еще раз подтвердили свой принцип – «не идти на поводу у толпы». Так, за последние два года в республике было жестоко, с применением спецсредств, БТР и огнестрельного оружия разогнано несколько «антикоррупционных митингов», повлекших за собой человеческие жертвы. Ни один из инцидентов не расследован до сих пор, действия стражей порядка признаны правомерными.
Равнодушно-пренебрежительное отношение к требованиям бороздиновцев ни у кого не вызывает удивления. Как отметил «НГ» политолог Гияр Теймурин, «после того как полсотни людей в камуфляжной форме учинили неприкрытый самосуд, Грозный, Махачкала, Ростов и Москва даже не потрудились прокомментировать происшествие. Нет до сих пор и, видимо, не будет разъяснений на предмет, кто же были эти налетчики в погонах – люди Сулима Ямадаева из батальона «Восток» или боевики-провокаторы. Более того, власти не желают даже выслушать просьбы пострадавших».
Глухим молчанием тему окружили и такие ответственные структуры, как Минобороны страны (ямадаевцы входят в 42-ю дивизию МО РФ), МЧС, миграционная служба. Махачкала отмежевывается от бывших соплеменников на том основании, что беженцы – «граждане Чечни» и заниматься их проблемами должен Грозный. Но бороздиновцы ищут правды именно в Дагестане. В Москве они ее не нашли – недавно Пресненский суд Москвы отказался удовлетворить иск станичников к Минобороны РФ.