В Ростовской области и Краснодарском крае возлагают большие налоговые надежды на рулетку.
Фото Валерия Киселева (НГ-фото)
Губернаторы Краснодарского края Александр Ткачев и Ростовской области Владимир Чуб подписали соглашение о порядке управления игорной зоной, которая разместится на границе двух регионов. Документ определяет распределение налоговых поступлений и границы игорной зоны, которая протянется по берегу Таганрогского залива от хутора Молчановка в Краснодарском крае до поселка Порт-Катон в Ростовской области на площади две тысячи гектаров (по тысяче гектаров с каждой стороны).
Кроме того, главы регионов договорились о том, что стороны будут вкладывать в развитие игорной зоны на Азовском побережье равные усилия и равные суммы денежных средств, а проекты по созданию инфраструктуры игорной зоны будут приниматься по принципу «у кого эффективнее и экономичнее».
Как сообщили «НГ» в пресс-службе администрации Ростовской области, следующим шагом по реализации закона об игорных зонах станет создание единого координационного совета, в который войдут по семь представителей от каждого региона, а также один представитель МЭРТ РФ. Впоследствии управление процессом строительства и обустройства южно-российской игорной зоны будет передано специально созданному акционерному обществу.
Предполагается, что на финансирование строительства объектов игорной зоны будут направлены средства федерального, областного и краевого бюджетов, а также государственных акционерных обществ и частных инвесторов. Объем средств, необходимых на обустройство игорной зоны, пока не уточняется. Между тем руководитель комитета по предпринимательству в сфере развлечений и игорного бизнеса ТПП Ростовской области Николай Оганезов ранее заявлял о том, что объем инвестиций в инфраструктуру южного «Лас-Вегаса» оценивается в 60 млрд. рублей. По словам же первого вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова, до 2010 года частный бизнес вложит в развитие игорной зоны более 2,5 млрд. долл., а государство потратит на создание инфраструктуры примерно 500 млн. долл.
Как отметил на встрече Александр Ткачев, вместе с крупными столичными компаниями, занятыми игорным бизнесом, на территорию регионов придут инвестиции. Владимир Чуб, в свою очередь, отметил, что акцент при обустройстве игорной зоны будет сделан прежде всего на решение проблем населения Азовского и Щербиновского районов, которые до этого не решались годами. К примеру, при прокладке газопровода, голубое топливо сначала должно будет прийти в село Александровка, и лишь потом – в игорную зону.
Впрочем, сегодня очень трудно поверить, что через несколько лет в голом поле появятся казино, развлекательные комплексы и гостиницы. На данный момент ближайшие к поселку Порт-Катон (центру игорной зоны) гостиницы находятся за 60 километров – в Азове и Ейске, а пассажирский аэропорт – в 90 километрах – в Ростове-на-Дону.
Примечательно, что в отличие от чиновников местные предприниматели не питают особых иллюзий по поводу размещения игорной зоны на Азовском побережье. Скорее всего большинству донских операторов придется свернуть бизнес даже при условии, что особая зона будет находиться у них под боком. В качестве главного препятствия – предусмотренные новым законом «подъемные» в размере не менее 600 млн. рублей чистых активов и площадь игорного заведения в 800 квадратных метров. Таких денег в обороте у региональных предприятий просто нет. Так что со вступлением нового закона в силу местным прорабам игорной индустрии, похоже, ничего не остается, кроме как уйти в глубокое подполье.
Ростов-на-Дону