Информация о том, что к теракту в Назрани, где погибли 7 человек, включая замглаву МВД Ингушетии Джабраила Костоева, причастен участник захвата бесланской школы, вновь ставит под сомнение реляции людей, отвечающих за наведение конституционного порядка на Северном Кавказе. И возвращает к началу второй чеченской кампании, когда о ликвидации одних и тех же главарей бандформирований заявлялось по нескольку раз.
Речь идет об одном из ближайших сподвижников Басаева – Али Тазиеве, известном в Ингушетии под кличкой Магас (фигурировал и как Магомед Евлоев). Как некогда и о главарях террористов – Басаеве, Хаттабе, Гелаеве (см. справку), о нем ранее говорили как о ликвидированном. Однако, как теперь не исключают в правоохранительных органах, террорист скорее жив, чем мертв.
Это не единственный результат начавшегося расследования. Как стало известно вчера, удалось установить «биографию» автомашины, которую использовали преступники. «Она была похищена в Ставропольском крае, поставлена на учет в Кабардино-Балкарии и затем оказалась в Ингушетии», – сообщил в четверг министр внутренних дел республики Беслан Хамхоев. По его словам, следственно-оперативной группой определен круг причастных к теракту. «Мы знаем круг заказчиков и исполнителей совершенного теракта, раскрытие преступления – дело времени», – заявил он. Однако назвать конкретные фамилии отказался, сославшись на тайну следствия. Прокурор республики Махмуд-али Калиматов сообщил журналистам, что в машине, где находилась взрывчатка, террориста-смертника не было, а мощность взрывного устройства составляла около 100 кг в тротиловом эквиваленте. «Следствие рассматривает единственную версию теракта – это профессиональная деятельность Костоева», – сказал прокурор.
На счету Магаса немало тяжких преступлений. Как заявляли представители правоохранительных органов, Магас являлся одним из руководителей нападения на Назрань 22 июня 2003 года, он также участвовал в захвате школы в Беслане. Однако его роль в бесланской трагедии пока окончательно не прояснена. Одни утверждают, что он был в числе боевиков, захвативших здание, но ему удалось вырваться из оцепления, а его причислили к убитым (хотя в списке идентифицированных фамилии Али Тазиева нет). По другой версии, он руководил захватом школы извне, отдавая команды по телефону.
Магас «был убит» и «воскресал» не только в бесланской трагедии. В 1998 году он, работая в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии и будучи охранником одного из советников президента Ингушетии, был захвачен неизвестными вместе с женой советника и еще одним охранником. Два года захваченных держали в Чечне, после чего женщину отпустили. Об Али Тазиеве ничего не было известно, и суд Ингушетии признал его погибшим при исполнении служебного долга. Но он объявился в Назрани в ходе упомянутого басаевского рейда, в ходе которого были убиты 78 человек, в том числе 5 работников прокуратуры и 35 сотрудников милиции. Сообщалось, что Тазиев-Евлоев собственноручно застрелил и. о. министра внутренних дел Абукара Костоева. К тому времени он являлся участником группы Абу аль-Валида и возглавлял отряд численностью около 30 боевиков. Его жестокость поражала даже видавших виды чеченских боевиков.
Таким образом, расследование теракта в Назрани пока только добавляет вопросов относительно того, как и почему вроде бы ликвидированные боевики неожиданно «оживают» и совершают новые преступления.
Террористы с того света
С начала антитеррористической операции в Чеченской Республике информация об уничтожении лидеров боевиков поступала неоднократно, однако не всегда впоследствии подтверждалась. Рекордсменом является Шамиль Басаев, о ликвидации которого только за последние четыре года сообщалось как минимум четыре раза. В феврале прошлого года о его гибели, «по одной из версий – в ходе разборок с арабскими наемниками, по другой – из-за болезни почек», сообщили власти Абхазии. Ранее об уничтожении лидера чеченских боевиков заявляли начальник Генштаба вооруженных сил Анатолий Квашнин и командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев. Аслан Масхадов, Хаттаб, Руслан Гелаев, Абу аль-Валид, Арби Бараев и Абу Умар, прежде чем были уничтожены, также не единожды воскресали после «официальной смерти».