0
884
Газета Регионы России Интернет-версия

07.03.2006 00:00:00

Весенний паводок может смыть местное самоуправление

Тэги: волгоград, паводок


Половина территории Волгоградской области через три-четыре недели уйдет под воду. Такие прогнозы сегодня делают специалисты МЧС, пытающиеся предсказать масштаб весеннего паводка в регионе.

В результате сильных морозов в январе–феврале Волгоградская земля в среднем промерзла на один метр. При этом запасов снега накопилось в полтора раза больше, чем в 2005 году. На севере области уровень снежного покрова достигает 1,5 метра, в других районах, попадающих в зону риска предстоящего паводка, этот уровень не намного ниже. Интенсивное таяние таких объемов снега неизбежно спровоцирует серьезное наводнение. Деваться же талой воде будет просто некуда: промерзшая земля не сможет впитать растаявший снег. А на малых волгоградских реках Хопер, Медведица, Иловля, Бузулук, Дон, Кумылга, Терса, Щелкан толщина льда сегодня составляет 50–70 сантиметров. Это значит, что реки не смогут «переварить» большие объемы талой воды и неизбежно выйдут из берегов. Экспертами МЧС Волгоградской области в зону вероятного массового подтопления включены не только северные и центральные районы, но и юго-западные, например Котельниковский и Чернышковский, в которых угрозы стихийного паводка не было уже несколько лет.

Специалисты МЧС опасаются, что нынешний паводок будет столь же масштабным, как в 2003 году, когда в зону затопления попали 22 района области из 33. Тогда площадь затопления превысила 340 тыс. гектаров, под водой оказались 200 населенных пунктов. По прогнозам экспертов, этой весной в зоне затопления окажутся как минимум 16 районов области, расположенных в Заволжье, Прихоперье и вдоль берегов Дона. Сотрудники МЧС на днях выехали в 12 наиболее кризисных районов, чтобы изучить обстановку и помочь местным властям подготовиться к встрече стихии.

Говорить о том, что регион к паводку подготовился, не приходится. В кризисных районах находится 213 укрепительных дамб, плотин и других защитных гидротехнических сооружений, которые являются бесхозными. За ними нет ни надлежащего контроля, ни ухода со стороны местных властей. Поэтому далеко не все из этих плотин и дамб смогут защитить поселки и хутора от наводнения.

Серьезно осложнить работу МЧС во время паводка может несвоевременная расчистка русел рек, игнорирование властями берегоукрепительных работ, самовольная застройка в Волго-Ахтубинской пойме. Кстати, в 2005 году, когда не существовало угрозы такого масштабного наводнения, как теперь, все равно пришлось увеличить водосброс паводковых вод через плотину Волжской ГЭС до 30 тыс. кубометров в секунду в течение месяца. Такой вынужденный режим водосброса создал тогда угрозу затопления левобережья Волги. В нынешнем году интенсивность паводка может заставить власти пойти на более рискованные мероприятия по водосбросу через Волжскую ГЭС, и последствия этого шага не сможет предсказать никто.

Руководители МЧС региона заявили, что готовы в случае необходимости привлечь к работам по ликвидации последствий наводнения 868 человек личного состава, 104 единицы техники, авиацию и подрывные команды, в задачу которых входит организация взрывов льда на реках.

Однако вряд ли эти мероприятия и ресурсы способны будут предотвратить возникновение чрезвычайных происшествий в ходе паводка. Две недели назад депутаты Волгоградской областной Думы выяснили, что региональные чиновники не профинансировали установку защитных дамб в кризисных районах области. На заседании комитета по экологии и природопользованию регионального парламента 15 февраля депутаты установили, что такого низкого уровня финансирования противопаводковых работ – всего 35% запланированных сумм – не было последние десять лет. Попутно выяснилось также, что на некоторые важные экологические направления вообще не было выделено ни копейки.

Депутаты выяснили, что главной причиной недофинансирования стало отнюдь не отсутствие денег в экологическом фонде региона. Денег в нем было достаточно – 60 млн. рублей, из которых на охрану окружающей среды и здоровья волгоградцев потратили лишь треть. Проблема была в затянувшемся выяснении отношений между разными чиновничьими структурами, которые не только формируют природоохранную политику в Волгоградской области, но и распределяют средства из экологического фонда. Это прежде всего Совет экологического фонда, комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды администрации региона и государственное учреждение «Экологический фонд Волгоградской области».

«Пока чиновники проверяли и сверяли документы, – заявил депутат Владимир Лобойко, – финансовый год подошел к концу, платежные документы пришли поздно, и часть выполненных работ оказалась неоплаченной». В число таких работ попала и установка противопаводковых дамб. По словам заместителя руководителя регионального управления Росприроднадзора Сергея Селезнева, «несмотря на предостережения специалистов-контролеров, вопросы реконструкции, восстановления гидротехнических сооружений, повышения их безопасности в регионе практически не решаются».

Очевидно, что весенний паводок окажется серьезной проверкой не только для региональных чиновников, но и для руководителей органов местного самоуправления. В октябре прошлого года в области на две трети сменился состав корпуса глав районов. Для большинства нынешних муниципальных начальников противопаводковые мероприятия – совершенно неизведанная сфера деятельности. Предсказать поведение муниципальных чиновников на местах в чрезвычайной ситуации не берется сегодня никто.

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
673
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2403
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1603
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1227

Другие новости