Шаймиев создал надежную управляемую систему формирования местной власти.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В Татарстане оказалось немного желающих побороться за депутатский мандат на муниципальных выборах 19 октября. Это стало ясно после того, как прием заявлений от претендентов был закончен.
В городских округах, а в республике они имеются только в Казани и Набережных Челнах, – еще можно ожидать какого-то накала выборных страстей, поскольку на одно депутатское место могут претендовать по 4–5 человек. На остальной территории республики – в сельских округах – ни борьбы, ни страстей не ожидается. Здесь фактически не будет ни выборов, ни выбора, а одно голосование. Примечательно, что и нефтяные столицы республики Альметьевск и Нижнекамск «растворились» в сельских округах.
Прежняя система, по которой президент Минтимер Шаймиев назначал главу района, но прежде тот должен был стать депутатом Госсовета РТ, формально выиграть выборы у альтернативного кандидата, все-таки предполагала соперничество кандидатов и хоть какую-то, но интригу. Нынче, похоже, альтернативных кандидатов не будет вообще. А одному-единственному набрать нужно половину голосов всех проживающих в сельском округе избирателей. На которых у власти всегда есть управа: комбикорм, дрова и сено. Кому хочу, тому даю. И все придут и проголосуют, как надо. История выборов в Татарстане знает такие татарские деревни, где явка избирателей составляла 101%. Поэтому с селом проблем не будет. Вчерашний глава администрации станет главой местного самоуправления.
В Казани ситуация совсем другая: на 50 мест в горсовете претендуют 250 человек. Причем ровно половина из них – кандидаты от партий. Остальные – от народа. Кстати, казанский градоначальник Камиль Исхаков идет на выборы от народа, собрав 200 подписей избирателей. Он уже сообщил в местном телеэфире последние новости о себе: «Уже зарегистрирован по Вагаповскому муниципальному избирательному округу, в своем округе еще не был, но как только чуть-чуть освобожусь, пойду посмотрю, как там дела».
За «смотринами» будут тщательно наблюдать не только непосредственные конкуренты Камиля Исхакова по округу. Еще в июле было создано движение «Наш город», куда вошли региональные отделения СПС, партии «Развитие предпринимательства», «Яблока», Российской партии пенсионеров, общественной организации «Профсоюз предпринимателей», Комитет по малому предпринимательству и много еще общественных организаций, движений и т.д. и т.п., всего числом тридцать два. Все обещают жителям Казани решить все проблемы города, как только придут к власти. И вся эта оппозиция будет отслеживать каждый шаг Камиля Исхакова. Местные газеты без ссылки на социологические источники уже сообщают, что у казанского мэра очень низкий рейтинг.
Трудность для тех кандидатов, на кого будет работать административный ресурс и большие деньги, – формально удержаться в рамках 200 тысяч, положенных кандидату на проведение всей выборной кампании. Оппозиция, поднаторевшая в борьбе с фальсификацией результатов выборов, зная расценки, будет считать каждый израсходованный на выборы рубль. Будет строчить заявления в республиканские Центризбирком и прокуратуру, требовать проверок. И пока эти проверки идут, победивший с помощью административного ресурса кандидат не сможет получить депутатский мандат, а стало быть, не сможет выставить свою кандидатуру на должность главы местного самоуправления.
═
Казань