0
1971
Газета Регионы России Интернет-версия

19.09.2005 00:00:00

Протокол для губернатора

Тэги: губернатор, дипломатия


губернатор, дипломатия Губернатор Свердловской области Эдуард Россель неплохо смотрится в компании с канцлером ФРГ Герхардом Шрёдером.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Главы российских регионов в большинстве своем академий, тем более дипломатических, не кончали. Но если каждый гасконец, как говорил д’Артаньян, «с детства академик», то каждый губернатор – дипломат с момента своего назначения (или, как было когда-то, выборов). Потому что деваться некуда – нужно представлять страну и народ за рубежом, куда главы отечественных регионов ездят часто и с большим удовольствием.

«Рухнама» ты моя, «Рухнама»

Единственный российский глава региона, имеющий опыт дипломатической работы – это губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая в 1991 году была назначена послом на Мальте, а потом в Греции. Перед отправкой за рубеж Валентина Ивановна окончила курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР и выучила английский. Кстати, именно Матвиенко стояла у истоков контракта на поставку Греции зенитно-ракетных комплексов, что принесло России более 100 млн. долл.

Хозяйка Смольного – прирожденный дипломат. Включения в учебник по международным отношениям заслуживает ее речь, произнесенная перед Туркменбаши во время визита в Ашхабад: «Такое впечатление, что мы приехали в какой-то волшебный, сказочный город, который вдруг откуда-то взялся. Я думаю, что главным архитектором Ашхабада, конечно, является сам президент┘ Вы знаете, я перед отъездом прочитала вашу книгу «Рухнама», глубокоуважаемый президент. И считаю, что это серьезная философская книга, которую надо читать долго и серьезно. И обязательно по возвращении еще раз внимательно ее прочитаю┘»

Определенные знания о дипломатическом этикете имеет и президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов – все-таки выпускник МГИМО. К тому же свободно владеет японским и английским языками. А сегодня, кстати, по информации «НГ», он пытается изучать арабский. Правда, большинство зарубежных поездок Илюмжинова связаны не с проблемами региона, а с шахматными делами, так как президент Калмыкии возглавляет ФИДЕ. И в ранге «шахматного короля» встречается с руководителями многих стран.

Во время визита президента Калмыкии в Триполи весной прошлого года лидер Ливии Муамар Каддафи предложил ему партию в шахматы. Илюмжинов согласился. Каддафи сразу начал агрессивно атаковать, однако уже через несколько ходов стало понятно, что лидер Джамахирии проигрывает. Немного потянув время, Каддафи предложил ничью. Илюмжинов вежливо согласился, при этом дипломатично отозвался о шансах соперника на победу┘

Илюмжинов встречался со всеми лидерами СНГ (с некоторыми поддерживает дружеские отношения), с руководителями всех мировых религиозных конфессий (от Папы Римского до Далай-ламы), с лидерами основных арабских стран. Легче сказать, впрочем, с кем он пока лично не общался – с президентами США и Франции, с премьер-министром Великобритании, с канцлером ФРГ.

Остальным же главам российских регионов правилам дипломатического этикета пришлось обучаться, как говорится, на ходу. Для этого они все уже давно обзавелись собственными протокольными службами.

Дарькин хочет в Европу?

В администрации Приморского края функционируют сразу две протокольные службы. Одна непосредственно для губернатора Приморского края Сергея Дарькина, а вторая, как говорится, для всех остальных и входит в структуру департамента внешнеэкономических связей. Поэтому специальными знаниями в области дипломатического протокола губернатор Сергей Дарькин обладает. При этом в неформальной обстановке Дарькин может общаться с партнерами по переговорам на английском, которым владеет вполне прилично.

К слову, в свободное время Дарькин усиленно изучает французский. В Тихоокеанском регионе этот язык ему вряд ли пригодится, но в последнее время в крае очень много говорят о возможном переходе Дарькина на более высокопоставленную работу, куда-то ближе к Европе. Может быть, там у него будет возможность попрактиковать свой французский.

Учитывая, что Приморье граничит с такими странами, как Южная Корея, КНДР, Япония и Китай, губернатор в основном встречается с руководством этих стран. А вот высшей аудиенции пока его удостоили только в КНДР, где он дважды встречался с Ким Чен Иром.

Томский губернатор Виктор Кресс за 14 лет пребывания в этой должности успел, естественно, неплохо ознакомиться с международным протоколом. Так что на встречах с иностранцами чувствует себя достаточно уверенно. Да и к советам специалистов по протоколу прислушивается с немецкой педантичностью. На бытовые темы может объясняться на немецком. За границей Кресс бывал неоднократно. Но больше всего любит бывать в Германии, в большинстве случаев в качестве главы томской делегации на Ганноверской ярмарке. Со слов самого губернатора, впрочем, известно, что у него в Германии есть родственники, для встречи с которыми он всегда старается выкроить время. Кстати, в Германии Кресс встречался с канцлерами – Колем и Шрёдером.

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель тоже предпочитает другим странам Германию. Помнится, еще в начале 90-х годов он говорил, что учит немецкий язык. Недавно выяснилось, что Россель продолжает познавать язык Гете и Карла Маркса. Наверное, уже преуспел.

Россель довольно регулярно посещает страны СНГ: Таджикистан, Азербайджан, Киргизию, Армению, Казахстан, Узбекистан. Его принимали лидеры этих стран. Знаком он, конечно, и со Шрёдером, поскольку встреча в верхах проходила в Екатеринбурге. Рассказывает всегда об этом губернатор одно и то же, мол, с нами все хотят сотрудничать. Но конкретные примеры такого сотрудничества приводит почему-то редко.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, говорят, при поездке в дальние страны сперва общается с послом России в этой стране, а потом уже, «прозондировав дипломатическую почву», встречается с местными властями. Так что дипломатических проколов не допускал.

Заметим, что Конституция Татарстана 1992 года определяла отношения между республикой и РФ как договорно-конституционные. «Республика Татарстан, – гласила 61-я статья основного закона Татарстана, – суверенное государство, субъект международного права». Уже одно это обязывало республику иметь свое Министерство иностранных дел. Однако, объявив себя суверенным государством, республика так и не решилась создать свой МИД, ограничившись отделом по внешним связям, который впоследствии прирос отделом протокола.

У себя Шаймиев принимал глав Казахстана, Киргизии, Азербайджана и глав столь же «суверенных государств» – Башкирии Муртазу Рахимова и Ичкерии Аслана Масхадова. Впрочем, за редким исключением, это все были братья-мусульмане. Да и сам Шаймиев в основном выезжал в исламские или такие светские мусульманские страны, как Турция.

Самарский губернатор Константин Титов основы дипломатического протокола за 14 лет своего губернаторства освоил, а тонкости ему подсказывает «самарский МИД» – департамент международных отношений. Благо что находится он как раз напротив администрации – далеко за советом бегать не надо.

В Самаре Титов встречал и президента Франции, и канцлера Германии, и вице-президента США, и премьера Японии, не говоря уж «о разных прочих шведах». За последние годы Титов, как председатель Социал-демократической партии России, встречался в Европе и в мире, на конгрессах Социнтерна, со многими главами государств – социал-демократами и социалистами. В Киеве, помнится, он был принят вместе с бывшим самарским сенатором и главой «Украинского алюминия» Германом Ткаченко президентом Украины Леонидом Кучмой.

Ростовский губернатор Владимир Чуб, напротив, за рубеж выезжает не часто. А вот сам Ростов-на-Дону все чаще становится местом паломничества зарубежных визитеров. Только за последнее время в гостях на донской земле успели побывать посольские делегации из Соединенных Штатов, Германии, Финляндии, Чехии, Голландии, Британии, Франции, Турции, Румынии, Словакии, Болгарии, Китая и даже далекого государства Бангладеш. Правда, что касается КПД таких визитов, то, по оценкам чиновников и бизнесменов, он практически нулевой. Большинство визитов носят, как правило, ознакомительный характер и пока не принесли региону более или менее серьезных экономических дивидендов.

Жилкин обидел чучхе

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в статусе главы региона успел побывать только в двух зарубежных поездках – в Азербайджане и Казахстане, которые, кстати, дают наибольший прирост внешнеторгового оборота Астраханской области. В этих странах Жилкин побывал по приглашению их президентов.

Любопытно, что в биографии Жилкина есть эпизод, когда он стал причиной международного скандала. В 1989 году, будучи первым секретарем Астраханского обкома ВЛКСМ, он поехал в составе советской делегации в КНДР. В Пхеньяне Жилкин часто бродил по улицам, беседовал с людьми и, как рассказывают, пришел в шок от практической реализации идей чучхе. После возвращения домой он дал интервью газете «Комсомолец Каспия», где раскритиковал северокорейскую действительность в самых жестких формулировках. Спустя некоторое время МИД СССР получил от посольства КНДР ноту протеста: МИД КНДР по поручению своего правительства выразил возмущение позицией Александра Жилкина и его критикой идей чучхе. Говорят, скандал заминали с большим трудом.

По словам людей, близко знающих Жилкина, «он у нас не вполне протокольный товарищ. Может прямо сказать свое мнение, остер на язык, а такому человеку трудно быть дипломатом». Заметим, что когда Жилкин вместе с членами астраханской делегации прибыл в резиденцию Назарбаева, то оказалось, что президент Казахстана еще не освободился с предыдущей встречи, и служба протокола попросила астраханцев чуть подождать в специальном роскошном зале. Когда делегация расположилась в креслах, Жилкин обратил внимание на то, что в зале совершенно невероятная акустика: даже шепотом сказанные слова звучали громко и отчетливо. Тогда астраханский губернатор предложил своим соратникам «попробовать голоса»: они начали нараспев, разными голосами произносить короткие речи. Получилось забавно. Акустика зала создавала неожиданные звуковые ощущения. Служба протокола казахстанского президента с изумлением наблюдала за «непротокольным» Жилкиным...

На счету новоназначенного губернатора Саратовской области Павла Ипатова пока нет ни одной официальной зарубежной поездки, но иностранные делегации за пять месяцев своего губернаторства он уже принимал неоднократно. В области побывали китайцы, вьетнамцы и дважды немцы. Любопытно, что немецкую делегацию во время торжественного обеда глава Саратовской области угощал вином из личных запасов. Говорят, губернатор большой ценитель хороших вин.

Так что у Ипатова вся дипломатия еще впереди, чего, похоже, не скажешь о его предшественнике Дмитрии Аяцкове, который, будучи назначенным послом в Белоруссию, похоже, «завис» где-то между Москвой и Минском, так и не дождавшись официальной отмашки. Любопытно, что после того, как бывший губернатор Псковской области Евгений Михайлов проиграл осенью прошлого года выборы Михаилу Кузнецову, в регионе ходили упорные слухи о назначении Михайлова послом в какую-то державу. Не получилось. Наверное, в МИДе вспомнили, как Евгений Эдуардович напугал соседей, заявив, что Псковская дивизия ВДВ займет Эстонию за пару часов.

Вряд ли получится хороший дипломат и из губернатора Волгоградской области Николая Максюты. Помнится, в начале 2004 года, в ходе участия в «Зеленой ярмарке» в Германии, Максюта выступил перед принимающей стороной. В своей речи волгоградский губернатор поздравил собравшихся с наступающим 60-летним юбилеем Великой Победы и пожелал успехов в работе. Сидевшие в зале немцы деликатно сделали вид, что ничего не заметили и вежливо поаплодировали оратору.

Шварценеггер зажал вискарь

Ставропольский губернатор Александр Черногоров, решив как-то наладить связи с далекой Калифорнией, поздравил Арнольда Шварценеггера с избранием на пост губернатора Калифорнии и отправил ему в подарок красочно оформленную книгу о Ставрополье и еще набор знаменитых местных напитков, в том числе «Стрижемент» (водка, настоянная на травах) и прасковейский коньяк. Голливудская знаменитость не заставила себя долго ждать и прислала губернатору письмо, в котором сообщила о своей готовности к сотрудничеству между двумя регионами «крупнейших мировых держав с целью укрепления международной дружбы». Но «ответного хода» в виде хотя бы бутылки виски от кинозвезды так и не последовало. Видимо, накладно.

Сергей Дарькин за границу обычно возит сувениры с символикой Приморья, книги, картины. И обратно, как правило, привозит что-то подобное. В Северной Корее ему подарили именно картину.

Виктор Кресс берет с собой изделия из дерева или бересты, а также картины местных художников. Говорят, особой популярностью у высокопоставленных иностранцев пользуются скульптуры из дерева знаменитого местного скульптора Леонтия Усова. Ответные подарки, по мнению людей, имеющих возможность сравнивать, и ценностью, и оригинальностью заметно уступают томским.

Естественно, Эдуард Россель «тоннами» вывозит за рубеж малахитовые и прочие шкатулки. Новгородский губернатор Михаил Прусак всем зарубежным (и не только) визитерам вручает фарфоровые макеты памятника «Тысячелетие России». Дешево и почти эксклюзивно. Кстати, фарфор, но только знаменитый кисловодский, берет в зарубежные поездки и Черногоров.

Кирсан Илюмжинов на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске подарил батьке национальный калмыцкий костюм. В другие страны (особенно арабские) Илюмжинов привозит в подарок шахматы, изготовленные местными мастерами. Арабских миллиардеров дорогими подарками не удивишь, а вот если с национальным колоритом – совсем другое дело.

Николай Максюта отвозит «за бугор» статуэтки Родины-Матери, различные картины волгоградских художников, специальные презентационные книги о Волгограде и Сталинградской битве.

Павел Ипатов на последней встрече с немцами, к примеру, подарил гостям стерлядь из синего стекла (эта рыба изображена на гербе Саратовской области) работы мастеров местного стекольного завода. На этом же заводе в свое время заказывал стеклянный глобус Саратовской области Дмитрий Аяцков.

Кстати, любопытно, что глобус также имеется в приемной президента Калмыкии в Элисте. В нем, что интересно, три бриллианта, которые символизируют Элисту, Москву и Лозанну (где находится штаб-квартира ФИДЕ). Правда, этот глобус выполняет декоративную функцию. Как говорят соратники Илюмжинова, «всю политическую карту мира Кирсан держит в голове».

* * *

А вот новоназначенным губернаторам, похоже, глобус не нужен. Если их куда и выпустят, так это в соседние регионы, связи налаживать. Не для того в конце концов их назначали, чтобы по заграницам разъезжать.

Обзор подготовлен по материалам собственных корреспондентов «НГ» в регионах: Андрея Бондаренко (Самара), Светланы Бочаровой (Саратов), Игоря Вербы (Владивосток), Бесика Пипии (Санкт-Петербург), Веры Постновой (Казань), Виктора Свинина (Томск), Андрея Серенко (Волгоград), Владимира Терлецкого (Екатеринбург), Александра Шаповалова, Марии Бондаренко (Ростов-на-Дону)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
630
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2354
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1562
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1190

Другие новости