Выступление президента Татарстана Минтимера Шаймиева на торжественном заседании Всемирного конгресса татар, который прошел в рамках празднования 1000-летия Казани, стало шедевром дипломатической гибкости.
Шаймиев – «главный татарин планеты» (как его назвал ведущий популярной в Казани телепрограммы «Город») обратился с приветственным словом к тысяче делегатов, которые съехались со всего мира, из стран, где компактно проживают татары. Но его выступление прозвучало скорее как восторженное слово в адрес России и лично президента Путина, который дал понять татарам их значимость, указал на их возможности и даже заговорил на татарском языке, подняв его престиж.
«Мы все сможем!» – не скрывая восторга, заявил президент Шаймиев и попросил считать заключительный аккорд своей речи национальной идеей. После чего, извинившись, отбыл на прямую связь с российским телевидением.
Приезжие делегаты аплодировали, а местные воздержались, потому что считают, что грандиозный праздник Татарстану Россия устроила ради собственного имиджа. Это был «праздник в клетке», как заявила писательница Фаузия Байрамова, выступавшая за отделение Татарстана от России и протестовавшая против проведения в республике выборов президента России. Правда, клетка получилась шикарная, на ее позолоту пошло более 69 млрд. руб. из федерального бюджета.
Сменивший Шаймиева на трибуне столичный градоначальник Камиль Исхаков произнес приветственное слово и также – прямо с трибуны – под благовидным предлогом покинул зал. В зале остались спикер Госсовета Фарид Мухаметшин и вице-премьер Зиля Валеева.
«Значимость торжественного собрания на глазах делегатов постепенно снижалась, – констатировал экс-депутат Госдумы Фандас Сафиуллин. – До обеда поработали и разошлись. Мне кажется, татар собрали, чтобы выпустить накопившийся пар. Подтверждением могут служить горячие вдохновенные выступления драматурга Туфана Минуллина, председателя Совета российских муфтиев Равиля Гайнутдина. К сожалению, ни в одном выступлении не прозвучало, что конгресс не выполняет свои же собственные решения, постановления, резолюции. Переход татарского языка на латиницу, создание Татарского государственного национального университета – это были решения второго Всемирного конгресса татар 1997 года. Оба эти решения не выполнены. Запомнилось выступление председателя Всемирного конгресса татар Рината Закирова. Он упрекнул наших имамов, которые погрязли во взаимных дрязгах, заняты собственными делами, увлеклись чисто обрядовой стороной религии, в том, что возрождение ислама никак не сказалось на нравственном оздоровлении народа».
Сафиуллину ответил Равиль Гайнутдин, раскритиковав спутниковый телеканал «Татарстан – новый век» (ТНВ). «Если вы хотите заниматься духовным воспитанием народа, не нужно полагаться только на имамов, посмотрите на светские средства массовой информации. Мы не можем это нейтрализовать только своими усилиями».
Равиль Гайнутдин резко высказался по проблеме раздробления российского муфтията – на сегодня в России около сорока Духовных управлений мусульман, – которое началось с попыток раздробления России на суверенные государства по национальному признаку.
Проблем накопилось немало, но многим просто не дали слова. Особенно тем, кто приехал на курултай из российских регионов. «Зачем тратились, собирая соотечественников на торжественное собрание из Америки, Европы и Австралии, если людям не дали элементарно высказаться? – задает вопрос Фандас Сафиуллин. – Более того, местное телевидение замолчало это событие, ограничившись незначительным репортажем. Не из-за того, что делегаты обсуждали какие-то закрытые темы, нечто заговорщицкое. Все было открыто. Сказать было нечего об этом собрании. И сказать некому, потому что начальство с этого собрания сбежало».
Казань