Легендарный комплекс Мамаев курган до сих пор имеет неопределенный правовой статус.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
«Родина-мать» из риса и «Музей-панорама «Сталинградская битва» из сухариков – такие блюда-картины-панно пользовались особым вниманием публики на состоявшемся недавно в Волгограде городском конкурсе поваров и кондитеров, посвященном 60-летию Победы. Кулинары одного из волгоградских кафе рассказали, что для гастрономического панно «Родина-мать» они используют сразу три сорта риса. «Музей-панорама «Сталинградская битва» легко «строится» из сухариков бородинского хлеба и белого батона. А «Площадь Павших борцов» вкупе с Вечным огнем выглядит совершенно правдоподобно, хотя приготовлена из макарон.
Не бог весть как умно, но сравнительно безобидно. Гораздо тревожнее и опаснее выглядят политические спекуляции вокруг идеи установить в городе-герое на Волге 10-тонную бронзовую скульптуру «Большая тройка» Зураба Церетели.
Сначала мэрия Волгограда, пойдя навстречу инициативе лидера волгоградских коммунистов депутата Госдумы РФ Алевтины Апариной, дала согласие на установление памятника Рузвельту–Черчиллю–Сталину в Волгограде. Под памятник даже успели найти место – в центре города, в парке, на пересечении улиц Советской и 13-й Гвардейской. Скульптуре намеревались присвоить статус музейного экспоната под открытым небом и передать на баланс музея-панорамы «Сталинградская битва».
Однако, когда в местной и федеральной прессе поднялся шум и деятели культуры обвинили городскую администрацию в попытках реанимации сталинизма, инициативу с «Большой тройкой» поспешили свернуть. Благо и повод нашелся – на транспортировку и установку памятника необходимо было изыскать 2 млн. руб. В результате мэрия Волгограда попыталась свалить решение вопроса на региональные власти, заявив устами первого вице-мэра Андрея Доронина, что окончательное решение об установке скульптуры Церетели должны принять областные власти, которые к данной затее не имели никакого отношения.
В пресс-службе областной администрации по этому поводу заявили корреспонденту «НГ»: «Администрация Волгоградской области не вмешивалась и не будет вмешиваться в вопрос об установке скульптуры Зураба Церетели «Большая тройка» в Волгограде. Это изначально было инициативой городских властей и лично мэра Евгения Ищенко. Поэтому принимать какое-либо участие в этой инициативе губернатор Николай Максюта не намерен».
Пока кулинары осуществляют свои героические фантазии, а политики пытаются реабилитировать диктатора, в городе-герое превращаются в руины братские могилы, памятные знаки, символы переднего края обороны Сталинграда.
В Советском районе Волгограда, в заброшенном парке, сиротливо стоит полуразрушенный пьедестал памятника в честь гвардейцев генерала Родимцева, защищавших Сталинград в 1942 г. После войны на этом месте было множество солдатских могил. Спустя некоторое время власти решили объединить их в одну, братскую. На разбитом пьедестале, из которого торчат красные кирпичи, давно уже ничего нет. Одни говорят, что на постаменте стояла фигура солдата, другие – что танк. От вырванной с мясом таблички остались только гвозди. А сам постамент превратился в прилавок для стихийного рынка жителей микрорайона Дар-гора.
– Когда рынок здесь работает, на пьедестале свободного места нет. Торговцы прямо на нем товар и раскладывают, – рассказывают местные жители.
А где торговля, там и помойка. Горы мусора у пьедестала – это тоже память благодарных потомков.
По словам сотрудника областного научно-производственного центра охраны памятников Петра Захарова, сегодня в крайне тяжелом состоянии находится подавляющее большинство «окраинных» памятников Волгограда: «В первую очередь это касается памятников на окраинах города и в маленьких поселках, которые сейчас вошли в городскую черту: поселок Максима Горького, Песчанка, Майский. Там находятся братские могилы воинов, погибших в боях за Сталинград в 1942–1943 годах».
По словам Захарова, сегодня около 15 процентов волгоградских памятников не числятся ни на каком балансе. Их как бы и нет. И заботиться о них некому. Это касается прежде всего малоизвестных памятных знаков, расположенных вдали от центра города. Но даже у легендарного мемориального комплекса Мамаев курган жизнь далеко не простая. Как оказалось, мемориал на главной высоте России до сих пор находится в неопределенном правовом состоянии.
«Мамаев курган – памятник федерального значения, имеющий мировую известность. Но сама территория памятника – муниципальная», – рассказывает Петр Захаров. Отсюда возникают разного рода сложности. «Сейчас из федерального бюджета средства выделяются на его поддержание, но Федерация может отказаться от финансирования», – считает Петр Захаров. По мнению специалиста, «пока разграничения собственности не произошло, но, когда оно начнется, каждая из сторон будет стараться от большего количества памятников отказаться». Что тогда станет с Мамаевым курганом, под чье финансирование он попадет – сегодня этого не может сказать никто.
═
Волгоград