История казачьей наградной системы берет начало с XVI–ХVII веков. В те далекие времена, когда еще и в помине не было ни орденов, ни медалей, за ратные подвиги было принято награждать оружием, амуницией и даже конской сбруей. В особом почете были атаманская булава, бунчук (конские хвосты на древках) и хоругвь (войсковое знамя).
Кузьма Крючков – человек-пароход
К началу XIX века обычай награждать оружием и ценными подарками сменяет иная, уже сложившаяся к этому времени российская наградная система. Но и в те времена у донских казаков не было своих собственных наград. Казачий чекмень украшали те же кресты и звезды, коими отмечали подвиги и других служивых: ордена Святой Екатерины, Святого Александра Невского или Святого апостола Андрея Первозванного, с которого в 1698 году, собственно, и пошла история российской наградной системы. Были среди наград, жалованных донским казакам, и весьма необычные. Например, серебряные сигнальные трубы с накладными Георгиевскими крестами, которые были вручены Донской казачьей батарее № 9 за участие в русско-турецкой войне 1877–1878 гг.
Правящий дом Романовых с особым благоволением относился к донским казакам. В Первую мировую войну 193 донских офицера и более 37 тысяч нижних чинов были награждены высшими знаками воинской доблести и славы – орденами Святого Георгия, Георгиевским оружием и Георгиевскими крестами. В рядах донских казаков в 1914 году оказался и первый Георгиевский кавалер среди низших чинов русской армии – казак из хутора Усть-Хоперского Кузьма Крючков. Свой первый Георгиевский крест он получил за то, что в рукопашном бою убил 11 немецких солдат, получив при этом 16 колотых ран. Его тут же сделали героем множества лубочных картин и солдатских баек. Его именем были названы папиросы и пароход, портреты печатались на первых страницах журналов. Крючков, заслужив за войну еще два Георгия и чин хорунжего, вернулся на Дон и погиб в 1919 году во время Вешенского восстания в бою с красноармейцами.
Ордена ростовской купчихи
Первые собственные награды у донских казаков появились лишь во времена Донской республики. Когда пал царский трон и началась резня с большевиками, донские атаманы самолично учреждали наградные знаки. Пожалуй, самый интересный из них – «Чернецовцы», штампованный крест из оксидированного серебра, пересеченный по диагоналям казачьей шашкой с темляком и дубовой ветвью. Этим крестом награждались бойцы «летучего» партизанского отряда, который состоял из кадетов, юнкеров, гимназистов, реалистов и студентов, принимавших участие в боевых действиях на Дону с конца 1917-го по февраль 1918 года. Командовал ими есаул Чернецов, произведенный за дерзкие и успешные операции в полковники. Впоследствии он был убит в бою с красными. Любопытно, что сама награда изготавливалась из серебряных рублей, которые были пожалованы специально для этого одной ростовской купчихой.
Еще один памятный крест – «За степной поход» – получали казаки из отряда атамана Попова, отступившие в феврале 1918 года в сальские степи после поражения под Ростовом. По свидетельствам историков, атаман Попов тогда отказался присоединиться к Добровольческой армии Корнилова для похода на Кубань, так как не хотел оставлять красным донскую землю. Вместо Кубани он направился к зимовникам, расположенным в сальских степях, где было запасено достаточно продовольствия и фуража. Попов рассчитывал на восстание донских казаков и не просчитался. Оно началось в конце марта 1918 года. Именно в память об этих событиях приказом атамана от 26 апреля 1918 года был учрежден этот крест, которым наградили всех участников похода в сальские степи (около 600 человек). Он изготавливался из обычного металла.
Были свои награды и у казаков, эмигрировавших после Гражданской войны в Европу. Одна из них – Лемносский крест вручалась донцам, которые перебрались на греческий остров Лемнос, где вынуждены были выживать в жутких условиях. Потомки тех казаков, разбросанные ныне по всей Европе, до сих пор продолжают выпускать этот крест и награждать им наиболее отличившихся.
Кресты дедов носить негоже
Возвращение к традиционным российским геральдическим ценностям у казаков произошло раньше, чем в государстве в целом, еще на заре 1990-х. Правда, на государственном уровне казачья наградная система была признана только в 2000 году, когда Совет атаманов войсковых казачьих обществ России по предложению Геральдической комиссии учредил наградной крест «За возрождение российского казачества» четырех степеней. Между тем в 1990-е годы казаки успели «нашлепать» немало нагрудных знаков.
В 1990 году был учрежден крест «За возрождение казачества Дона» с оленем, изображенным в центре ордена. Для рядовых казаков он выпускался из алюминия, для офицеров – из мельхиора или серебра, а лицевая часть – из технического золота. Нередко учреждались награды, приуроченные к каким-то событиям. В их числе, например, памятный знак, выпущенный в честь парада казаков на 50-летие Победы над фашистской Германией.
Одна из немногих наград времен возрождения казачества, которая не утратила свою ценность и по сей день, – это серебряный крест «За участие в боях в Приднестровье», выпущенный в 1992-м. Им награждали и посмертно. Другая казачья награда, символизирующая боевую доблесть, называлась «За службу на Кавказе». Примечательно, что медаль с тем же названием существовала в русской армии с 1864 года, а ныне она есть у милиционеров и пограничников.
Сегодня у донских казаков не принято вешать на мундир ордена своих предков, хотя в 1990-е годы это практиковалось довольно часто. А потому в их адрес нередко слышались упреки: мол, столько наград и в мирное время. В то же время по указу императора Александра I, которым казаки руководствуются и по сей день, единственной «наследственной» наградой, является медаль «Участник Отечественной войны 1812 года».
Наполеоновская шашка от «Мосфильма»
Ныне казаков Всевеликого войска Донского награждают крестами «За веру, Дон и Отечество» трех степеней и «За заслуги перед казачеством России», а также медалью, вышедшей ограниченным тиражом к 250-летнему юбилею Матвея Платова. По мнению атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, этого количества геральдических знаков отличия для наградной системы донского казачества вполне достаточно.
– Мы не приветствуем традиции общественных казачьих организаций, в которых принято жменями раздавать ордена по всякому поводу, а чаще без повода. Награда должна вручаться за конкретные дела и поступки, а не за участие в каких-то сомнительных акциях. И уж ни в коем случае ее нельзя купить в соседней лавке, как это зачастую делают наши коллеги-общественники, – говорит Виктор Водолацкий.
Быть удостоенным казачьей награды сегодня стало намного тяжелее, нежели лет десять назад. По словам начальника управления идеологии и пропаганды Всевеликого войска Донского Владимира Воронина, награждение потенциальных орденоносцев проходит по определенной процедуре, которая должна обязательно начинаться с устной благодарности войскового атамана. После этого выдается благодарность и грамота войскового атамана, затем медаль «За заслуги перед казачеством России», и только после этого можно претендовать на орден. По традиции казачьи награды вручаются в октябре, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Правда, и здесь бывают свои исключения. Так, например, в прошлом месяце крест «За возрождение российского казачества» третьей степени получил начальник областного управления федеральной службы по наркоконтролю Станислав Меринов. Кстати, на сегодняшний день орденом первой степени награжден только один человек – донской губернатор Владимир Чуб.
Самих казаков также нередко жалуют орденами других войск и епархий. Так, у Виктора Водолацкого имеется четыре государственных и столько же церковных наград, а также орден, врученный украинскими казаками. А не так давно киностудия «Мосфильм» наградила войскового атамана Владимира Водолацкого роскошной саблей за помощь в съемках 16-серийного фильма «Атаман», действие которого разворачивается на Дону.
Примечательно, что сабля эта была изготовлена на одном из немецких заводов по той же технологии, по которой они изготавливались для наполеоновской гвардейской артиллерии.
На Дону сегодня также жива многовековая традиция награждать оружием. Для такого случая казаки заказывают шашки на Златоустовском заводе, что на Урале, где их изготавливают по дореволюционной технологии. По отзывам самих казаков, в руке эта шашка лежит как надо, да и рубить ею одно удовольствие...
Ростов-на-Дону