Небо над городом-героем темнеет от незаконных промышленных выбросов в атмосферу.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В последнее время Волгоград прочно занимает место в первой десятке самых грязных городов России. За прошедшие три месяца около 270 жалоб от горожан поступило на дежурную круглосуточную телефонную линию оперативной экологической службы Волгограда. В каждом обращении содержится информация о загрязнении воды, воздуха или почвы. Дымят предприятия, сжигаются отходы, не вывозится мусор – это лишь основные претензии, которые выдвигают жители города.
Приведем один из последних и очень типичных примеров. Горожане обратились к экологам с жалобой на сжигание мусора. Дым идет, объяснили они, с территории одного из пищевых предприятий. Приехав на место, инспекторы обнаружили рядом с производственным цехом девять обгоревших контейнеров. Судя по всему, не утруждая себя заключением договора на вывоз мусора, частный кулинарный цех таким незамысловатым способом избавлялся от отходов собственного производства.
А в Краснооктябрьском районе, в водоохранной зоне, на глазах растет огромный карьер. Дело в том, что несколько лет назад завод «Красный Октябрь» складировал на берегу свой производственный шлак, который содержит тонны металлолома. Золотой жилой не преминули воспользоваться предприимчивые дельцы: сегодня здесь вовсю идут работы по извлечению вторсырья. Правда, о положенном в таких случаях последующем благоустройстве и рекультивации земель «добытчики», судя по всему, даже и не думают. Мало того, в азартной погоне за рублем они уже почти десятиметровым слоем шлака засыпали растущие на берегу Волги деревья.
– Ни о каком соблюдении природоохранного законодательства здесь говорить просто не приходится, – констатирует заместитель руководителя городского департамента по экологии Сергей Денисов. – Деревья повалены, тонны шлака подобрались к реке, они уже в 50 метрах от уреза Волги.
Тщетно пытаются экологи добиться от металлодобытчиков внятного ответа на вопрос, будет ли разработан проект рекультивации и благоустройства взятых в разработку земель. Парадоксально, но факт: чтобы прекратить этот экологический беспредел, у городского департамента нет полномочий. И пока молчат вышестоящие природоохранные ведомства, экскаваторы на берегу Волги продолжают работать. Прибыль в чей-то карман течет рекой, а водоохранная зона постепенно умирает.
По словам руководителя оперативной экологической службы Волгограда Галины Василивицкой, наибольшее количество сигналов горожан связано с нарушениями со стороны промышленных предприятий. За последние три месяца их было 111. Особенно это касается работы нефтеперерабатывающего и алюминиевого заводов, металлургического завода «Красный Октябрь», предприятий «Химпром» и «Каустик». «Особенно резкий рост нарушений охраны окружающей среды, – отмечает Галина Василивицкая, – фиксируется именно в весенне-летний период, когда на фоне неблагоприятных метеоусловий и традиционных выбросов крупных производств наращивают мощности малые предприятия».
Последние, впрочем, и без наращивания мощности способны нанести ощутимый вред экологии города и здоровью людей. Так, несколько дней подряд небо над территорией небольшого кондитерского цеха «Сластена» было черным от едких клубов дыма. Чадили не трубы предприятия – просто владелец цеха затеял ремонт кровли. Жгли не дрова под бочками с битумом – пылал сам битум внутри бочек. А неподалеку в открытой яме горели отходы строительного производства.
Словом, пока одно ведомство доказывает другому законность своих полномочий, а предприятия с гордостью рапортуют об экологических достижениях, в Волгограде по-прежнему дымят трубы, под шумок спиливаются деревья, а вдоль дорог растут кучи мусора.
Волгоград