В Ингушетии еще не закончился траур по погибшим в результате кровавого рейда боевиков на республику, а в российских органах власти уже началось публичное выяснение отношений в ходе поиска виновных.
Вчера с удивительным заявлением выступил руководитель Управления ФСБ по Ингушетии Сергей Коряков. По его словам, российские спецслужбы знали о том, что боевики планируют нападение на Ингушетию, и предупредили об этом сотрудников МВД республики. «Среди возможных вариантов развития ситуации мы рассматривали и вариант прямого нападения, – подчеркнул Коряков, – что и произошло».
Об этом ранее на заседании оперативного штаба, созданного сразу же после нападения, говорил и заместитель Корякова Андрей Конин. Он утверждал, что за полчаса до начала кровавого рейда боевиков спецслужбы предупредили об этом республиканское МВД.
В этом случае вполне закономерно предположение, что ряд облеченных властными полномочиями людей совершили преступное бездействие (что карается УК РФ), повлекшее тяжкие последствия.
То есть в данной ситуации есть конкретные чиновники, высокопоставленные руководители, несущие ответственность за случившуюся трагедию.
Естественно, первым на свой счет эти обвинения принял президент Ингушетии Мурат Зязиков. Он заявил, что ничего не знал о готовящемся масштабном теракте. «У меня как у руководителя республики, – сказал Зязиков, – такой информации не было. Кто должен давать такую информацию, вы знаете». По мнению президента Ингушетии, речь идет «или о предательстве, или беспечности, или безалаберности, или безответственности».
Между тем всю предыдущую неделю силовики и политики пытались выдать трагедию за победу. Полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Яковлев утверждал, что «попытка боевиков не удалась» и президент Зязиков «держит ситуацию под контролем». Министр обороны Сергей Иванов заявил, что «задействовать регулярные войска в Ингушетии нет необходимости». Начальник Генштаба Анатолий Квашнин рапортовал, что «к 03.30 фактически банды в Назрани и других населенных пунктах Ингушетии были частью разгромлены или частью разбежались». А министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев заявил, что «ни один объект боевики не взяли». При этом, судя по всему, боевики перед собой такой цели и не ставили, к тому же, захватив оружейный склад, бандиты вывезли сотни «стволов» и немало другого оружия.
О фактическом бездействии спецслужб и других силовых подразделений чиновники в погонах предпочитали молчать. Между тем, как сообщил корреспонденту «НГ» член Совета Федерации от Ингушетии Исса Костоев, «блокированные сотрудники милиции были предоставлены сами себе, оказались без элементарной помощи со стороны». «Я во время трагедии с 12 ночи был в МВД, у министра внутренних дел России, – заявил Костоев, – оттуда поступали указания как в Северную Осетию, так и в Чечню, чтобы спецподразделения этих республик подтянулись к Ингушетии, но ни те, ни другие этого не сделали». В итоге, рассказывает сенатор, часть бандитов спокойно ушла в сторону Чечни. Более того, в селе Экажево боевики спокойно помолились и только после этого продолжили путь. «Это достоверно установлено», – подчеркнул Костоев.
«Сейчас идет перевод стрелок друг на друга, – заявил «НГ» руководитель Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков. – Думаю, что и Зязиков скоро заявит, что он кого-то вовремя предупреждал, органы внутренних дел или ФСБ. К сожалению, мы наблюдаем обычные разборки вместо объективного расследования произошедшего, вместо реальной оценки причин трагедии. Из этой области и зачистки в лагерях чеченских беженцев. Это попытка найти как можно больше виновных, чтобы успокоить общественное мнение. Я думаю, что в данных о количестве жертв еще рано ставить точку. Будет еще много жертв, и эти жертвы будут связаны с попыткой найти виновных».
По словам того же Сергея Корякова, в местах компактного проживания чеченских беженцев задержано, по разным данным, от 12 до 20 человек. В чем они подозреваются – в пособничестве боевикам или в непосредственном участии в нападении на Ингушетию, глава УФСБ по Ингушетии не уточнил, ссылаясь на тайну следствия. Правда, как утверждает Коряков, большинство задержанных уже отпущено.
Но можно не сомневаться, что зачистки в лагерях будут продолжены. Тем более что власти Ингушетии продолжают утверждать, что боевики пришли из Чечни (в Грозном это категорически отрицают). «В народе зреет недовольство, – заявил «НГ» депутат Народного собрания Ингушетии, лидер регионального отделения «Партии мира» Магомед-Сали Аушев, – люди говорят, что мы, мол, чеченцев пригрели, отдали последний кусок, поделились с ними хлебом, а они с нами так...»
За последние десять лет такие трагедии, как события в Ингушетии 22 июня, происходили неоднократно – от рейда Басаева на Буденновск до недавнего похода Гелаева в горные районы Дагестана. Но никто и никогда из руководителей даже среднего звена не был наказан за преступное бездействие, за неспособность и неумение противостоять бандитам. Скорее всего так будет и на этот раз.
═
* * *
═
Между тем, пока чиновники ищут, на кого бы свалить ответственность, из Ингушетии продолжают поступать тревожные сообщения. В субботу на окраине села Али-Юрт были обнаружены 4 противотанковых управляемых снаряда «Фагот», готовых к применению и направленных на столицу Ингушетии Магас.
Дальность действия «Фагота» – от 2 до 2,5 км (в зависимости от модификации). Комплекс предназначен для уничтожения бронетехники. Ракета «Фагота» не пробивает броню (до 46 см), а прожигает ее. Вес боевой части – 2,5 кг. «Фагот» – относительно устаревший комплекс, разработанный в Тульском КБ приборостроения, поступил на вооружение еще в 1970 году.
Он экспортировался во многие страны мира – в разных модификациях он состоит на вооружении сухопутных сил Афганистана, Болгарии, Венгрии, Индии, Иордании, Ирана, Северной Кореи, Кувейта, Ливии, Никарагуа, Польши, Финляндии и других стран. В последние годы экспортные поставки «Фаготов», получивших на Западе обозначение AT-4 «Spigot», практически прекращены – они уступили место более современным «Метисам» и «Корнетам».
Для переноса «Фагота» достаточно двух человек. Он обладает относительной доступностью для боевиков, так как состоял на вооружении частей Советской армии, оставившей немалые арсеналы в Закавказье и Чечне. В начале второй чеченской кампании именно из «Фагота» был обстрелян вертолет начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина в небе над Дагестаном.
За добровольно сданный «Фагот» власти Чечни предлагают 2 тыс. долл.