Сенатор Рамазан Абдулатипов полагает, что Кремль не владеет ситуацией в регионах.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)
– Рамазан Гаджимурадович, что означает возбуждение уголовного дела против Дмитрия Аяцова?
– У нас вообще исторически так сложилось, что нападают на самостоятельных, независимых людей, людей, которые не кормятся с рук, которые сами привыкли отвечать за дело. Так и с Аяцковым. И в частности, Саратовская область после прихода Аяцкова фактически перестала быть дотационным регионом. А ведь до Дмитрия Федоровича область около 75 процентов средств получала из федерального бюджета. Аяцков вернул в производство десятки тысяч гектаров брошенных земель. Именно Аяцков фактически добился принятия федерального Земельного кодекса... Это человек-работяга, который круглые сутки созидает и не просит, не клянчит у кого-то. А у нас традиция – если человек не приходит и не просит, значит, он неуправляемый.
– Связана ли эта история с предстоящими губернаторскими выборами?
– Как раз эта акция направлена на предстоящие выборы. Ведь была уже попытка привлечь Аяцкова за эти самые комбайны, но следователем было признано, что нет состава преступления. К тому же деньги никуда не ушли, они поступили в таможню. Конечно, областное правительство нужно проверять, соблюдать законность, но мне кажется, что в данном случаю подставляют и губернатора, и прокурора области.
– Значит, расчищается площадка для нового губернатора?
– Вполне возможно. Если не принимать таких мер, то Аяцков однозначно проходит, потому что его поддерживают люди и он знает людей. Ведь идет атака именно на тех губернаторов, которые имеют высокие электоральные шансы.
– Не фальстарт ли это, ведь до даты выборов еще год?
– А начинать выборы никогда не рано.
– Есть ли, на ваш взгляд, тут связь с именем Ельцина. Заметьте, что все губернаторы, против которых в России возбуждались уголовные дела, избирались еще в период президентства Бориса Николаевича...
– Я не думаю, что с этим что-то связано. Не секрет, что и Владимир Путин неоднократно принимал Аяцкова, Дмитрий Федорович был с Владимиром Владимировичем в различных поездках. Не думаю, что подобная инициатива исходит лично от президента.
– В прежние годы интересы глав регионов защищал Совет Федерации. А как сегодня, когда губернаторы входят только в Госсовет?
– Роль Совета Федерации доведена до низкого уровня. Об этом говорит и массовое бегство в аудиторы чуть ли не всех председателей основных комитетов палаты. Это обусловлено тем, что нет устойчивого статусного положения сенаторов. Об этом говорил и Сергей Миронов, и мы сотни раз говорили. Сенатор зависит от всех, но от него ничего не зависит в результате. Госсовет – это совещательный орган при президенте, он его собирает, когда надо посоветоваться. Мне кажется, что какая-то защита у губернатора, у руководителя региона, человека, всенародно избранного, должна быть. Конечно, не освобождение его от закона, но какие-то предварительные механизмы защиты его должны бы быть.
– Как вы прогнозируете развитие событий в «деле Аяцкова»?
– Это «дело» не имеет перспективы, если оно будет разбираться с точки зрения юриспруденции. Если это дело будет разбираться с точки зрения политики, то оно, вполне возможно, будет иметь некие перспективы. Но Аяцков – непростой человек, он очень сильный, он работяга, его знают люди. И его уход с губернаторства – большая беда для области. Надеюсь, это не будет допущено.
– Можно ли ждать вмешательства в ситуацию Кремля?
– По-моему, начиная с Ближнего Востока и кончая Дальним Востоком, все говорят о вмешательстве Кремля, но все происходит именно в результате отсутствия подобного вмешательства. И с точки зрения проведения нормальной региональной политики, и с точки зрения знания лидеров региона, знания конкретных дел, знания внутренней борьбы в регионах. Так что все это в большей степени результат невмешательства.